Creato da loredana258 il 17/05/2012

L'arte della cucina

Questo blog nasce per soddisfare la vostra sete di conoscenza gastronomica

 

 

Cheese-cake al limone

Post n°15 pubblicato il 21 Giugno 2012 da loredana258
 
Foto di loredana258

Ingredienti:

Pasta biscotto
85 g di zucchero
2 uova extra fresche Granarolo
60 g di farina
1 puntina di vanillina
Crema al limone:
90 g di succo di limone
60 g di burro Granarolo
160 g di zucchero
3 tuorli di uova extra fresche Granarolo
1 uovo extra fresco Granarolo
2 limoni biologici
10 g di colla di pesce
Crema da unire alla crema al limone:
500gr di mascarpone Granarolo
250 g di panna pastorizzata Granarolo
90 g di zucchero a velo
liquore al limone q.b.
Decorazione:
120 g di panna pastorizzata Granarolo
15 g di zucchero a velo
scorza e spicchi di un limone biologico
ribes rosso e bianco

Procedimento:

Pasta biscotto: montate a lungo le uova con lo zucchero Aromatizzate con la vanillina, poi unite la farina setacciataVersate il composto ottenuto in uno stampo 20x30 cm ricoperto con carta oleata e infornate a 180° per 12 minuti. Sfornate la pasta biscotto e sformatela subito su un canovaccio spolverizzato con zucchero semolato.

Crema al limone: ponete nel mixer le bucce dei limoni (senza la pellicina bianca) con 50 g di zucchero e tritate finemente gli ingredienti, poi trasferiteli in una casseruola.
Unite il succo di limone, il burro e lo zucchero rimasto. Portate a bollore e cuocete per 2/3 minuti.Lontano dal fuoco unite i tuorli e l'uovo già sbattuti. Mescolate con una frusta e rimettete sul fuoco cuocendo per altri 2/3 minuti. Aromatizzate con un bicchierino di liquore al limone.Alla crema aggiungete anche la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata. Mescolate bene, poi passate il composto nel colino per eliminare le scorze. Lasciate intiepidire.Sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo, poi unite la crema al limone.Infine incorporate la panna montata
Assemblaggio: utilizzando lo stampo o il cerchio mobile di diametro cm 24 ritagliate la pasta biscotto. Adagiate la pasta nello stampo e trasferite tutto sul piatto da portata.
Versate la crema al mascarpone e livellatela. Ponete in frigo per 5/6 ore.
Decorazione: montate la panna con lo zucchero a velo e ponetela in un sac à poche con bocchetta a stella.Eliminate il cerchio mobile e decorate il dolce in superficie con tanti ciuffi. Completate il decoro con spicchi e scorzette di limone e chicchi di ribes. 

 
 
 

Cannoli siciliani

Post n°14 pubblicato il 02 Giugno 2012 da loredana258
 
Foto di loredana258

Ingredienti per 12 - 14 cannoli:
Per il cannuolo
800 gr. di farina
75 gr. di zucchero
un pizzico di sale
150 gr. di strutto
4 uova
1 dl. di marsala

Per la crema di ricotta:
1 kg. di ricotta di pecora freschissima
600 gr. di zucchero (io ne ho messo 300, non mi piacciono molto dolci)
un pizzico di cannella in polvere (meglio il contenuto di una stecca di vaniglia)
150 grammi di cioccolato fondente a gocce
ciliege candite ( 2 per cannolo)
scorzette di arance candite (1 per cannolo)

Attrezzatura:
canne dal diametro di circa 2 cm. e lunghe circa 12 cm. o cannelle di latta 
olio di semi per friggere 

Procedimento: 

Impastate la farina con gli altri ingredienti, in modo da ottenere una pasta piuttosto dura. 
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per circa un'ora. Spianate la pasta in sfoglia sottile e ricaverete dei dischi da 10 cm. di diametro, avvolgeteli nelle canne unte d'olio e 
immergeteli in abbondate olio bollente (due - tre per volta). 
Non appena la pasta sarà di un bel dorato scuro scolate e mettete a raffreddare su carta assorbente.                 

 Preparazione della crema di ricotta

Se la ricotta è molto umida, come dovrebbe essere, fatela sgocciolare in modo da eliminare la maggior parte di siero. 
Amalgamate bene la ricotta con lo zucchero. 
Lasciate riposare per un'ora e quindi setacciatela.
A questo punto unite la cannella e il cioccolato fondente. Riempite le scorze con la crema e spianate le parti estreme aiutandovi con un coltello, posate una ciliegia candita alle estremità, mettete in un vassoio e spolverate con dello zucchero a velo e 
infine adagiate sul bordo la scorzetta di arancia candita

 
 
 

Tiramisù di Pan Di Stelle

Post n°13 pubblicato il 02 Giugno 2012 da loredana258
 
Foto di loredana258

Ingredienti per la mousse :
- 2 uova intere e un tuorlo
- 150g di zucchero a velo
- 200 ml di panna per dolci da montare
500g di mascarpone

Ingredienti per la composizione del dolce :
- biscotti Pan di stelle
- una tazza di latte
- cacao amaro

Preparazione :
- montare la panna e porla in frigo;
- nella planetaria o con lo sbattitore elettrico, lavorare le uova con lo zucchero a velo, fino a rendere il composto molto gonfio e spumoso;
- aggiungervi il mascarpone e continuare a montare;
- per ultimo incorporare la panna montata e mescolare delicatamente;
- trasferire tutto il composto in una grande sacca da pasticcere con bocchetta tonda e iniziare a comporre le coppette inzuppando, per pochi secondi, i biscotti pan di stelle nel latte, e ricoprire con la mousse, poi fare un altro strato con i biscotti ultimando con la mousse, spolverizzare con cacao amaro e porre in frigo per almeno 4 ore prima di servire. 

 
 
 

Torta al caffè

Post n°12 pubblicato il 22 Maggio 2012 da loredana258
 
Foto di loredana258

INGREDIENTI:

4 uova

250 gr di zucchero

200 ml di olio ( di semi, preferibilmente di mais )

200 ml di caffè freddo forte

50 gr cioccolato fondente grattugiato

300 gr di farina

per la farcitura

addensante per panna

3 bustine di zucchero vaniglinato

250 gr di caffè forte freddo

500ml panna da montare

chicchi di caffè ricoperti di cioccolato

PROCEDIMENTO:

battere uova e zucchero finchè saranno dense e spumose

aggiungere olio e caffè

unire il cioccolato grattugiato , lievito e farina.

infornare a 170° x 30-35 min.

lasciare raffreddare

far sciogliere 2 bustine di zucchero vanillinato nel caffè

con 8-10 cucchiai di caffè zuccherato,bagnate prima uno poi l'altro disco di torta

Montare la panna con l'addensante e con una bustina di zucchero vanillinato

aggiungete alla panna delicatamente il caffè rimasto

farcite la torta con la panna al caffè , e decoratela con ciuffi di panna e chicchi di caffè 


 

 
 
 

Plumcake alla nutella

Post n°11 pubblicato il 22 Maggio 2012 da loredana258
 

INGREDIENTI:

250 gr. zucchero | scorza di mezza arancia | 3 uova | 1 vasetto yogurt bianco | 120 gr. olio di semi | 250 gr. farina | 4 cucchia nutella | 1 bustina lievito

PROCEDIMENTO:

Unire lo zucchero e la scorza di arancia, aggiungere lo yogurt, le uova e l'olio, e lavorare per un minuto. Aggiungere ora la farina, e infine il lievito e la nutella .Cuocere per 35-40 minuti in forno preriscaldato a 180° 

 
 
 
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