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ACETOSA

Post n°430 pubblicato il 02 Aprile 2014 da Amanda28
 
Tag: Acetosa

RUMEX ACETOSA

I testi di gastronomia più antichi testimoniano l'uso frequente di questa pianta spontanea presente nei prati di tutta l'Italia.

I monaci benedettini ne distinguevano sia le proprietà gastronomiche che quelle medicinali.

Si può coltivare facilmente senza problemi in tutte le regioni.

L'Acetosa appartiene alla famiglia delle POLYGONACEAE ed è una erbacea perenne dal fusto scanalato e abbastanza ramificato; le foglie basali lungamente picciolate, sono di un bel verde scuro, astate, con tipiche orecchiette. I fiori, poco vistosie riuniti in pannocchie, sbocciano per tutta l'estate.

PIANTUMAZIONE: Non ha grandi pretese. Gradisce terreni umidi, sciolti e profondi. Spargete humus nel terreno di coltivazione ogni 2 mesi. Per sviluppare le foglie si possono staccare i  fiori appena appassiti. Si moltiplica per seme spontaneamente ogni anno.

CONCIMAZIONE: All'humus aggiungete ogni 3 mesi concime organico, tanto per arricchire la terra e garantire lo sviluppo della pianta.

POSIZIONE: Desidera un'esposizione assolata e al riparo dai venti freddi. È una pianta rustica che resiste anche ai geli invernali.

IRRIGAZIONE: Annaffiare ogni settimana regolarmente in modo uniforme.

 

IL TRUCCO: Forse non tutti sanno che... Le piante coltivate al sole hanno foglie più acidule di quelle coltivate all'ombra.

 

E non dimenticate: di sole e gentilezza con c'è ne sono mai abbastanza!!!

 
Rispondi al commento:
Amanda28
Amanda28 il 09/10/14 alle 10:58 via WEB
Ed ecco anche una ricetti a per creare una salsa per la carne: 50 g di acetosa fresca tritata 20 g di burro 30 cl di panna 1 pizzico di sale 1 tuorlo d'uovo Poche gocce di succo di limone 1/8 l di brodo di carne (o fondo di cottura della carne a cui volete abbinare la salsa) Soffriggere l'acetosa tritata nel burro. In una ciotola amalgamare la panna, il sale, il tuorlo, il succo di limone; unire il soffritto di acetosa e amalgamare al brodo caldo (non bollente) con una frusta. Chissà che a forza di usarla in cucina non venga definitamente debellata dal giardino a causa del suo consumo! Io te lo auguro! Un caro abbraccio e fammi sapere se hai provato!
 
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