A nonno Francesco & papà Giuseppe.
Papà non aveva con se né panna o burro
ne funghi, ne prosciutto,
timo o bacche di ginepro
e diceva sempre: invita solo a chi piace il coniglio.
Entrambi cacciatori, nei primi anni 20, nell’entroterra Siciliana,
Dove gli odori e i sapori erano quelli della natura!
Ingredienti per 4 persone:
Tempo di preparazione: Più a scriverla che a preparalaIngredienti per 4 persone:
800-900 gr coniglio
100 gr olio d’oliva
q.b. acqua
1 pomodoro grande maturo
1 patata media
2-3 spicchi d’aglio
origano - pepe nero - sale
pecorino siciliano stagionato da grattugiare.
Preparazione:
1 Tagliare il coniglio a pezzi lavarlo e metterlo a bagno con acqua fredda e un cucchiaio da the di sale per 30 minuti circa, meglio se per qualche ora ( ciò serve ad attenuare l’odore ed il sapore forte del coniglio senza alterarne il gusto);
2 Sgocciolare e sciacquare i pezzi di coniglio;
3 Metteteli in un tegame un po’ alto (ideale sarebbe se in coccio);
4 Unire adesso tutto a freddo: acqua (quasi a ricoprirli), l’olio, l’aglio tagliato per lungo, un pizzico di origano, un bel pizzico di sale, un pomodoro maturo tagliato a pezzettini, una patata media tagliata in 4;
5 Mettere un coperchio ed iniziare la cottura a fuoco medio per circa 45-50 minuti ( o comunque quando il coniglio vi sembra ben cotto)aggiungendo man mano se occorre altra acqua tiepida (al termine della cottura si dovrà ottenere un sugo ristretto per metà che servirà a condire le linguine);
6 Togliere il coniglio dal tegame e metterlo in un piatto di portata versando sopra un mestolino di sughetto, coprire e tenerlo in caldo;
7 Attenzione al sughetto!! Schiacciate con la forchetta il pomodoro e la patata se non si è sfarinata da sola, e se il sughetto risulta troppo ristretto aggiungete uno o due mestolini d’ acqua di cottura della pasta;
8 Lessate le linguine al dente ed una volta scolate versatele nella pignatta con il sugo del coniglio rimasto fatele saltare un minuto;
9 Aggiungete pepe nero appena macinato e due cucchiai di pecorino grattugiato;
10 Servite in tavola le linguine ben calde.
Il contorno che preferisco per il coniglio in questo caso è insalata verde e pomodori, ma voi fate come più vi piace.
Buon Appetito!!