Creato da fiorella.marcelli il 08/01/2013

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IL MIO PINGUINO IN PASTA DI ZUCCHERO

 

 

« Pan di SpagnaCrepes alla nutella »

Sacripantina

Post n°28 pubblicato il 02 Febbraio 2013 da fiorella.marcelli
 

Oggi voglio preparare un dolce tipicamente genovese La sacripantina!
Il nome deriva da Sacripante che era un eroe dell'Orlando furioso
innamoratissimo di Angelica.

              photo Sacripantina2-2-2013_zps2ace61dd.jpg        photo Sacripantina2-2-20132_zps9b8fddf9.jpg        

Occorrente: Pan di spagna(vedi tag ricetta)
                   Pan di Spagna sbriciolato
           
Per la crema: 1/2 litro di Latte -1 bicchiere di Farina 
                     1 bicchiere e 1/2 di zucchero - cacao
                     50 gr.di burro
                     10 uova(tuorlo) -1 bicchiere di marsala  
                     1 bicchiere di rum

 

Mettere il latte a scaldare e intanto separare i tuorli
e metterli in una casseruola, sbatterli un po con una
frusta a mano e poi aggiungere lo zucchero. Continuare
a sbattere fino ad ottenere un composto chiaro.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene,
aggiungere il marsala e mescolare energicamente.
Mettere la casseruola sul fuoco basso e aggiungere
mescolando il latte bollente. Far addensare sempre
mescolando, togliere dal fuoco ed aggiungere il burro,
mescolare e aggiungere il rum.Lasciar raffreddare a
temperatura ambiente rimescolando ogni tanto.
Dal pan di Spagna ricavare un cerchio con l'aiuto di un
piatto o di un cartone per torte, togliere dal pan di
spagna la parte superiore e quella inferiore e
ritagliare un disco di circa un centimetro e
posizionarlo su un disco di cartone, ritagliare dal
restante pan di spagna un disco sottilissimo e tenerlo
da parte. Con un pennello cospargere il pan di spagna
che sta sul cartone con abbondante marsala e cospargere
con parte della crema preparata aggiungendo ad essa un
cucchiaio di cacao.La crema dovrà essere abbondante al
centro della torta formando una piccola collina sulla
quale posizioneremo o un canestrello o un piccolo disco
di pan di spagna ritagliato con un bicchiere e bagnato
col marsala, ricoprire solo questa parte con un po di
crema bianca. Ricoprire con il disco di pan di spagna
sottile facendolo aderire bene e ricoprire con altra
crema bianca con movimenti dal centro all'esterno. Per
ottenere una cupola perfettamente liscia occorre
spalmare la crema con una spatola senza mai usare la
punta di essa. Una volta ottenuta la cupola cospargere
abbondantemente con il pan di spagna sbriciolato e
mettere in frigo per almeno un'ora prima di servire la torta.

 

 

 

 
 
 
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Non mi chiamo Marcella!!! ;-) cmq grazie lo stesso!
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buona domenica,smackkkkkkkkk..Buon pomeriggio Marcella,...
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Ciao grazie! F.
Inviato da: fiorella.marcelli
il 28/01/2013 alle 15:30
 
No no! Ciao!!!
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il 28/01/2013 alle 15:30
 
 

 

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