Il verde degli asparagi mitigato dal biancore della burrata. Una crema cromaticamente armoniosa e dal sapore delicato ma coinvolgente.
Oggi vi proponiamo una ricetta molto italiana. Non state lì a pensare alle calorie.....
La prima legge della dietetica:
se ha un buon sapore, non è per te.
Isac Asimov
Ingredienti (per 4 persone)
Lasagne fresche (5 o 6 strati)
Asparagi (un mazzo, ma vanno bene anche quelli surgelati)
2 o 3 mestoli di brodo di cottura degli asparagi
1 burrata freschissima da circa 400 grammi
1 noce di burro
100 grammi di grana
Sale, pepe
CREAZIONE
Lavate gli asparagi e a bollizione metteteli a lessare in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate uno scalogno piccolo, avendo prima cura di bagnarlo in acqua fredda. Sarà anche il parente raffinato della cipolla, ma il dna lacrimevole è lo stesso. Una volta ho provato ad indossare gli occhiali da sole. Inutile dire che ho continuato a piangere, però ho fatto molto ridere chi era vicino a me. Un altro trucco per evitare gli effetti dolorosi degli acidi sulfenici è far tagliare il “killer” in questione a qualcun’ altro. Funziona sempre.
Una volta tagliato a pezzettini, fate rosolare lo scalogno in una padella con una bella noce di burro freschissimo. Aggiungete poi gli asparagi lessati (non buttate l’acqua di cottura mi raccomando!)e tagliati a pezzettini, ma ricordatevi di tenere da parte le punte!
Fate rosolare 5 o 6 minuti e poi con il robot da cucina mescolare ¾ di burrata con gli asparagi saltati, 80 grammi di grana, qualche mestolo di acqua di cottura degli asparagi, sale e pepe. Fermatevi quando avrete ottenuto una crema morbida senza grumi. Assaggiatela e aggiustate a piacimento con sale e pepe.
Prendete una pirofila leggermente più grande delle sfoglie di lasagna e mettete nel fondo un po’ di crema. Poi uno strato di lasagna e ancora crema, accompagnata qua e là da qualche punta di asparago. Andate avanti cosi finchè nell’ultimo strato aggiungerete oltre a un po’ di crema il resto della burrata fatti a pezzettini e il grana.
Cucinate per 30 minuti in forno a 180 gradi . Lasciate riposare almeno 2 ore prima di servire. Potete scaldare le lasagne direttamente in microonde o altri 10 minuti in forno a 100 gradi.
Questo è un piatto da preparare per le occasioni speciali. Ottimo per il pranzo Pasquale. Se volete potete prepararlo anche come finger food da accompagnare all’aperitivo. Basterà tagliare le lasagne a quadrattini e metterle direttamente sui cucchiai (in questo caso limitatevi a fare 2 strati di lasagne, verranno lasagne più larghe ma meno alte, fate attenzione alla cottura!)
Il sommelier dice che gli asparagi sono difficili da abbinare ma con coraggio ci consiglia un assaggio di Muller- Thurgau, vino trentino della Val di cembra.
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Cucinare è come amare...
o ci si abbandona completamente
o si rinuncia.
Harriet Van Horne
Sara Ferro
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il 08/02/2018 alle 14:55
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