Amo la zucca, dal sapore di fine estate, dai primi colori autunnali, con questo arancio intenso e questo sapore dolciastro. Quando inizio a fare le prime minestre di zucca, son felice perché vuol dire che è finita l'estate (o quasi), e che i ritmi stanno per tornare quelli più leggeri dell'autunno, con le giornate che si accorciano, e le nuvole da inseguire con lo sguardo al tramonto.
![Zucca e Riso Zucca e Riso](http://farm7.static.flickr.com/6068/6081566219_83ede78683_m.jpg)
Ingredienti:
una zucca
una carota
mezza cipolla
zucchero (a piacere)
riso
Tagliate la zucca e privatela della buccia, dei semi e dei filamenti. Lavatela sotto acqua corrente e tagliatela a pezzetti.
Intanto fate bollire una pentola d'acqua leggermente salata; fate conto che la zucca dovrà essere coperta dall'acqua, ma non ve ne deve essere troppa.
Tagliate e sbucciate anche la cipolla e la carota e fate a pezzetti.
Appena bolle, buttate nell'acqua la zucca, la carota e la mezza cipolla, e abbassate il fuoco. Fate cuocere fino a che tutto diventa bello morbido.
![Zucca e Riso Zucca e Riso](http://farm7.static.flickr.com/6206/6079777634_8647f6d904_m.jpg)
A questo punto frullate col frullatore ad immersione, magari lasciando qualche pezzetto.
Assaggiate e aggiungete acqua o fatela asciugare fino a raggiungere la densità che preferite, a me piace densa come una vellutata.
Se vi pare poco dolce, aggiungete dello zucchero; lo so che può sembrare un'eresia, ma io lo aggiungo ogni volta, perché per me la minestra di zucca deve essere assolutamente dolce.
![Zucca e Riso Zucca e Riso](http://farm7.static.flickr.com/6206/6079240845_bc28cc520a_m.jpg)
Quando è ora buttate il riso (io uso una varietà piccola, che sta bene nelle minestre).
Se vi pare che si asciughi troppo durante la cottura, aggiungete dell'acqua, o del brodo vegetale, per mantenere sempre la densità giusta.
A cottura ultimata si può aggiungere un pezzetto di burro, e A PIACERE degli amaretti sbriciolati sopra.
E' un piatto un po' speciale e dal sapore particolare che non piace a tutti.
Io la adoro! Provare per credere!
Buon appetito!!!
![Zucca e Riso Zucca e Riso](http://farm7.static.flickr.com/6069/6079240953_23f30f92c5_m.jpg)
Altre ricette sul blog: www.incucinaconroby.altervista.org
Roberta Donaggio
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