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Libri da mangiare

Post n°652 pubblicato il 20 Gennaio 2011 da chioggiatv
 

Ciao a tutti, chioggiotti per passione! Visto che ieri abbiamo aperto la nostra nuova rubrica “cucina che passione” ho pensato di parlarvi un po’ dei libri di cucina... o come li chiamo io dei libri da mangiare!

mangiare libri

Ormai qualsiasi ricetta si può trovare online, seguita da mille commenti e mille consigli, però personalmente amo aprire e sfogliare un libro di cucina! Un libro di cucina sa darti delle sensazioni straordinarie: lo apri e vieni immerso in un mondo di colori, di ingredienti, di piatti bellissimi che farebbero venire l’acquolina a chiunque! Quando acquisto un libro di cucina, amo sedermi in divano e sfogliarlo con calma, sognando quale ricetta preparerò.

libri cucina

Di libri di cucina ne esistono veramente tanti, di ogni genere e tipo, divisi per argomento (antipasti, primi, secondi, dessert) oppure per ingrediente (cioccolata, verdure, pasta, riso, carne ecc.) o ancora vere e proprie enciclopedie della cucina, dove all’interno si può trovare qualunque cosa (come quelle che hanno le nostre mamme). Esistono anche i libri sulla cucina tradizionale (che io amo acquistare in ogni città che visito), che spesso, assieme alle ricette tipiche del luogo riportano le abitudini, le tradizioni che a volte sono state perse nel corso degli anni. Altro genere molto interessante sono i libri dedicati alle mamme: libri con ricette adatte per i più piccoli o ancora libri con ricette e consigli per bambini con intolleranze alimentari.

libri cucina 2

Di seguito una serie di libri a mio parere interessanti, tra cui, in primis, un libro sulla nostra cucina, la cucina chioggiotta!

 

Tradizioni e curiosità della cucina chioggiotta
Chiozzi Marisa, Aldrighetti Giorgio Il Leggio
€ 28,00  

tradizioni e curiosità della cucina chioggiotta

Tradizioni e curiosità della cucina chioggiotta è un libro che ogni chioggiotto, e non solo, dovrebbe avere. E’ un libro che, oltre alle ricette originali della nostra storia (dal broeto alle sarde in saore, fino ad arrivare alla smegiassa o ai papini…), accompagna il lettore alla scoperta di quelle che erano le tradizioni culinarie della nostra città; si parla in particolare dei piatti che si preparavano nelle varie ricorrenze come ad esempio la nascita di un bambino, il matrimonio, oppure i piatti di Natale o di Pasqua, fino a celebrazioni che ormai si sono purtroppo perse. In appendice infine un excursus sulla cucina attuale a Chioggia.

 

 

Il cucchiaio d'argento  
cur. D'Onofrio C., Editoriale Domus
€ 49,00

cucchiaio d'argento

Il libro di cucina per antonomasia! Ritenuto il più autorevole libro italiano di cucina e considerato da tempo un classico regalo di nozze, "Il Cucchiaio d'Argento" offre una vasta rassegna di ricette al passo con i tempi e una serie di capitoli sugli argomenti più attuali dell'alimentazione. Uscito per la prima volta nel 1950, deve il successo a una formula che, basata sulla semplicità, ha reso le ricette facili da consultare e da realizzare.

 

Pappe magiche. Ricette, favole e altri incantesimi per stuzzicare l'appetito dei piccoli 
Cipriani Carmela, 2010, Sperling & Kupfer
€ 16,00

pappe magiche

Nella giornata dei piccoli, l'ora della pappa è uno dei momenti più importanti e, a volte, anche più impegnativi, se i bambini sono inappetenti, svogliati o hanno gusti difficili. Genitori e nonni troveranno in questo libro la formula magica per risolvere ogni problema: piatti sani, realizzati con ingredienti genuini, facili e veloci da cucinare ma sempre golosi, accompagnati da favole divertenti e fantasiose filastrocche per trasformare il pranzo in un momento di gioco e festa. Dai primi ai dolci, senza dimenticare spuntini e merende, oltre 120 ricette irresistibili che, un bocconcino dopo l'altro, sapranno far apprezzare a figli e nipoti i buoni sapori dei cibi naturali.

 

Peccati di gola. Scuola di pasticceria
Montersino Luca, Sitcom
€ 19,90

montersino

Con la sua scuola di pasticceria, il maestro Montersino vi propone le ricette della pasticceria di base, e poi, giocandoci le trasforma in gustosissime varianti. Tutti gli step delle preparazioni, i mostrati uno dopo l’altro, tantissime foto, i consigli e i trucchi dell’alta pasticceria.

 

A scuola di cucina. Cioccolato 
2009, Food Editore
€ 19,90  

cioccolato

Un volume completo e facile da consultare, ricco di consigli e astuzie per lavorare e assaporare il cioccolato nelle sue infinite varianti di gusto e di aroma. Apre il libro una ricca sezione dedicata alle tecniche di pasticceria indispensabili per ottenere sempre il meglio dalle tavolette di cioccolato fondente, al latte o aromatizzato. Oltre 300 foto condurranno alla creazione di mousse, budini, torte, semifreddi e cioccolatini.

 

Cucina dal mondo. Aromi e profumi da altre terre 
2008, Food Editore
€ 14,90 

cucina dal mondo

La cucina di tutto il mondo sulle vostre tavole, un viaggio gastronomico che parte dall'antipasto per arrivare sino al dolce, esplorando le più famose regioni culinarie e le nuove frontiere dell'enogatronomia. Ogni ricetta è accompagnata da informazioni e curiosità sugli ingredienti utilizzati e dove possibile, consigli su abbinamenti con vini italiani e stranieri.

 

Cereali & Co. Zuppe, risotti e insalate 
2008, Food Editore
€ 14,90 

cereali

Fingerfood, zuppe, risi e risotti, insalate, piatti esotici e dessert per gustare i cereali in tutte le loro diverse sfumature di gusto e colore. Riso, orzo, farro, avena, miglio, cous cous e mais sono i protagonisti di ricette semplici e mai banali per proporre piatti creativi e allo stesso tempo sani e leggeri.

************

La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella.

Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

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di Alessandra Salvagno

leggio

Tutti i libri sopra elencati potete trovarli presso:

Libreria Editrice Il Leggio

Viale Padova, 5 - 30019 Sottomarina (VE)

tel. 0415540099 fax 0415544616

email: illeggio1979@gmail.com

 

 

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Commenti al Post:
maddelaine.green
maddelaine.green il 21/01/11 alle 12:19 via WEB
Concordo, mi piace molto sfogliare i libri di cucina... Da qualche anno ormai ho preso l'abitudine di comprarmene uno (o più) ogni volta che faccio un viaggio... una specie di souvenir che però serve anche da ispirazione per futuri piatti... ne ho già una bella collezione. :)
 
boscia.mara
boscia.mara il 10/11/11 alle 20:20 via WEB
ciao, vieni sul mio blog, se conosci Gambero rosso e Alice; mi farebbe piacere un tuo commento all'ultimo post! Ciao.
 
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