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Post n°652 pubblicato il 20 Gennaio 2011 da chioggiatv
Ciao a tutti, chioggiotti per passione! Visto che ieri abbiamo aperto la nostra nuova rubrica “cucina che passione” ho pensato di parlarvi un po’ dei libri di cucina... o come li chiamo io dei libri da mangiare! Ormai qualsiasi ricetta si può trovare online, seguita da mille commenti e mille consigli, però personalmente amo aprire e sfogliare un libro di cucina! Un libro di cucina sa darti delle sensazioni straordinarie: lo apri e vieni immerso in un mondo di colori, di ingredienti, di piatti bellissimi che farebbero venire l’acquolina a chiunque! Quando acquisto un libro di cucina, amo sedermi in divano e sfogliarlo con calma, sognando quale ricetta preparerò. Di libri di cucina ne esistono veramente tanti, di ogni genere e tipo, divisi per argomento (antipasti, primi, secondi, dessert) oppure per ingrediente (cioccolata, verdure, pasta, riso, carne ecc.) o ancora vere e proprie enciclopedie della cucina, dove all’interno si può trovare qualunque cosa (come quelle che hanno le nostre mamme). Esistono anche i libri sulla cucina tradizionale (che io amo acquistare in ogni città che visito), che spesso, assieme alle ricette tipiche del luogo riportano le abitudini, le tradizioni che a volte sono state perse nel corso degli anni. Altro genere molto interessante sono i libri dedicati alle mamme: libri con ricette adatte per i più piccoli o ancora libri con ricette e consigli per bambini con intolleranze alimentari. Di seguito una serie di libri a mio parere interessanti, tra cui, in primis, un libro sulla nostra cucina, la cucina chioggiotta!
Tradizioni e curiosità della cucina chioggiotta Tradizioni e curiosità della cucina chioggiotta è un libro che ogni chioggiotto, e non solo, dovrebbe avere. E’ un libro che, oltre alle ricette originali della nostra storia (dal broeto alle sarde in saore, fino ad arrivare alla smegiassa o ai papini…), accompagna il lettore alla scoperta di quelle che erano le tradizioni culinarie della nostra città; si parla in particolare dei piatti che si preparavano nelle varie ricorrenze come ad esempio la nascita di un bambino, il matrimonio, oppure i piatti di Natale o di Pasqua, fino a celebrazioni che ormai si sono purtroppo perse. In appendice infine un excursus sulla cucina attuale a Chioggia.
Il cucchiaio d'argento Il libro di cucina per antonomasia! Ritenuto il più autorevole libro italiano di cucina e considerato da tempo un classico regalo di nozze, "Il Cucchiaio d'Argento" offre una vasta rassegna di ricette al passo con i tempi e una serie di capitoli sugli argomenti più attuali dell'alimentazione. Uscito per la prima volta nel 1950, deve il successo a una formula che, basata sulla semplicità, ha reso le ricette facili da consultare e da realizzare.
Pappe magiche. Ricette, favole e altri incantesimi per stuzzicare l'appetito dei piccoli Nella giornata dei piccoli, l'ora della pappa è uno dei momenti più importanti e, a volte, anche più impegnativi, se i bambini sono inappetenti, svogliati o hanno gusti difficili. Genitori e nonni troveranno in questo libro la formula magica per risolvere ogni problema: piatti sani, realizzati con ingredienti genuini, facili e veloci da cucinare ma sempre golosi, accompagnati da favole divertenti e fantasiose filastrocche per trasformare il pranzo in un momento di gioco e festa. Dai primi ai dolci, senza dimenticare spuntini e merende, oltre 120 ricette irresistibili che, un bocconcino dopo l'altro, sapranno far apprezzare a figli e nipoti i buoni sapori dei cibi naturali.
Peccati di gola. Scuola di pasticceria Con la sua scuola di pasticceria, il maestro Montersino vi propone le ricette della pasticceria di base, e poi, giocandoci le trasforma in gustosissime varianti. Tutti gli step delle preparazioni, i mostrati uno dopo l’altro, tantissime foto, i consigli e i trucchi dell’alta pasticceria.
A scuola di cucina. Cioccolato Un volume completo e facile da consultare, ricco di consigli e astuzie per lavorare e assaporare il cioccolato nelle sue infinite varianti di gusto e di aroma. Apre il libro una ricca sezione dedicata alle tecniche di pasticceria indispensabili per ottenere sempre il meglio dalle tavolette di cioccolato fondente, al latte o aromatizzato. Oltre 300 foto condurranno alla creazione di mousse, budini, torte, semifreddi e cioccolatini.
Cucina dal mondo. Aromi e profumi da altre terre La cucina di tutto il mondo sulle vostre tavole, un viaggio gastronomico che parte dall'antipasto per arrivare sino al dolce, esplorando le più famose regioni culinarie e le nuove frontiere dell'enogatronomia. Ogni ricetta è accompagnata da informazioni e curiosità sugli ingredienti utilizzati e dove possibile, consigli su abbinamenti con vini italiani e stranieri.
Cereali & Co. Zuppe, risotti e insalate Fingerfood, zuppe, risi e risotti, insalate, piatti esotici e dessert per gustare i cereali in tutte le loro diverse sfumature di gusto e colore. Riso, orzo, farro, avena, miglio, cous cous e mais sono i protagonisti di ricette semplici e mai banali per proporre piatti creativi e allo stesso tempo sani e leggeri. ************ La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella. Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825 ************ di Alessandra Salvagno Tutti i libri sopra elencati potete trovarli presso: Libreria Editrice Il Leggio Viale Padova, 5 - 30019 Sottomarina (VE) tel. 0415540099 fax 0415544616 email: illeggio1979@gmail.com
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