Creato da cristinarontino il 16/01/2009
 

ricette e dintorni

Benvenuti nel mio blog...Cercherò di interessarvi con le ricette tipiche della mia terra ,e non solo, aggiungendo aneddoti e curiosità. Aspetto i vostri commenti e consigli, e anche ricette da aggiungere.ma ricordate ciò che renderà ogni piatto speciale sarà un solo ingrediente:l'amore...

 

 

« La pasta crisciuta (past...La Pastiera Napoletana »

Gli struffoli

Post n°4 pubblicato il 16 Gennaio 2009 da cristinarontino
 

 

Gli struffoli
             
             
                                 
            - Farina 600 gr
            - Uova 4 + 1 tuorlo,
            - zucchero 2 cucchiai ,
            - burro 80 gr (una volta si usava lo strutto: 25 gr.)
            - 1 bicchierino di limoncello o rum,
            -Scorza di mezzo limone grattuggiata
            - Sale un pizzico
            - olio (o strutto) per friggere
            Per condire e decorare:
            -Miele 400 gr ,
            -confettini colorati (a Napoli si chiamano "diavulilli")
            -confettini cannellini (confettini che all'interno contengono aromi
            alla   cannella)
            -100 gr di arancia candita, 100 gr di cedro candito, 50 gr di zucca
            candita (si trova solo a Napoli: si chiama "cucuzzata")
            Questa è la ricetta tradizionale caratterizzata dall'assenza di
            lievito e struffoli particolarmente croccanti. Nel caso si
            preferiscono più gonfi, si può aggiungere all'impasto un pizzico di
            bicarbonato o di ammoniaca per dolci. In questo caso, la pasta deve
            riposare alcune ore.


            
            Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con
            uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un
            bicchierino di rum e un pò di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e
            sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora.
            Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi
            come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti
            bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete
            senza sovrapporli su un telo infarinato.
            Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da
            eliminare la farina in eccesso.
            Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli
            gonfi e dorati, non particolarmente coloriti.   Sgocciolateli e
            depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
            Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza
            capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti,
            rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene
            impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e
            della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.
            Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un
            barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del
            buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in
            modo da formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i
            confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli
            in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole.
            Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il
            barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.

Gli struffoli sono un dolce tipicamente napoletano e natalizio. Le sue origini si perdono nella notte dei tempi,  il loro nome deriva dal vocabolo greco strongulos che vuol dire corpo tondeggiante.


 
 
 
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Je nun capisco e vote che succede
e chello ca se vede nun se crere nun se crere
E’ nato nu criaturo è nato niro
e a mamma ‘o chiamma ggiro sissignore ‘o chiamma ggiro


Se vota e gira se
se gira e vota se
ca tu ‘o chiamme ciccio o ‘ntuono
ca tu ‘o chiamme peppe o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


O’ contano e cummare chist’ affare
sti case nun so rare se ne vereno a migliare
E vote basta sulo na uardata
e a femmena è remmasta sott’a bbotta ‘mpressiunata


Se na uardata se
se na ‘mpressione se
va truvanne mo’ chi è stato
c’ha cugliuto bbuono o’ tiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


E ddice o’ parulano embè parlamme
Pecchè si arraggiunamme chisti fatte ‘nce spiegamme
Addò pastena o grano o grano cresce
riesce o nun riesce sempe è grano chello ch’esce


Sè dillo a mamma sè
sè dillo pure a me
conta o’ fatto comm’è gghiuto
si fuje ciccio ‘ntuono o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè


E ssignurine ‘e caporichino
fann’ammore cu ‘e marrucchine
‘e marrucchine se vottano ‘e lanze
‘e ssignurine cu ‘e panze ‘nnanze.


Amerivan express
damme ‘o dollaro ca vaco e pressa
ca sinnò vene ‘a pulis
mett’e mmane arò vò isso.


Ajere ssera a piazza dante
a panza mia era vacante
si nunn’era po’ contrabbando
je mo’ ggià stevo ‘o campusanto.


E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (2 volte)


Sigarette babà
caramelle mammà
fischiette bambino
e dduje dollare ‘e ssignurine.


A cuncetta e nanninella
lle piacevano ‘e caramelle
mo’ s’appresentano pe’ zetelle
vanno a fernì ‘ncopp’e burdelle.


E ssignurine napulitane
fanno ‘e figlie’ e mericane
‘nce verimme ogge e dimane
‘nmiezo porta capuana.


E cercillo ‘o viecchio pazzo
s’è vennuto ‘e matarazze
e l’america pè dispietto
‘nc’ha scippato ‘e pile a pietto.


Ajere ssera magniaje pellecchie
‘e capille ‘ncopp’e rrecchie
‘e capille ‘e capille
e ‘o ricotto ‘e cammumilla
‘o ricotto ‘o ricotto
e ‘a fresella cu a carnacotta
‘a fresella‘a fresella
e zì monaco tene ‘a zella
tene ‘a zella ‘nnanze e arreto
uffa uffa e comme fete
e lle fete e cane
muorto
uè pe ll’anema e chillemmuorto.


E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (a finire)

 

PROCIDA

 

ISCHIA

 
 
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