Creato da cristinarontino il 16/01/2009 |
ricette e dintorni
Benvenuti nel mio blog...Cercherò di interessarvi con le ricette tipiche della mia terra ,e non solo, aggiungendo aneddoti e curiosità. Aspetto i vostri commenti e consigli, e anche ricette da aggiungere.ma ricordate ciò che renderà ogni piatto speciale sarà un solo ingrediente:l'amore...
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Pasta e fagioliChe ci sia un irresistibile ritorno alla natura o almeno un profondo rimpianto verso le cose semplici e genuine di un tempo neppur troppo lontano, è incontrovertibile. Così oggi la pasta e fagioli è divenuta un piatto cult, chic, di tendenza. Questa pasta e fagioli, di sapore contadinesco, ha il duplice vantaggio di essere molto gustosa e di utilizzare tutti gli avanzi di pasta che sono in casa, dunque tubetti, stortini, cannolicchi e pasta lunga debitamente spezzata in tocchetti di non più di due o tre centimetri. Certo si può adoperare la classica pasta mista che si compra al supermercato. Ma la tradizione voleva così. Inoltre ,come mi faceva notare un amico, prima si aggiungeva il lardo durante la cottura, e il miglior recipiente per la riuscita della pasta e fagioli era una pentola di creta.Per chi può, consigli da seguire .
una scatola di fagioli secchi(500 gr) oilio sale 1 spicchio d'aglio qulache pomodorino fresco 300gr di pasta mista
Mettere a bagno in acqua fredda e un pochino di bicarbonato la sera prima i fagioli. Cuoceranno più velocemete e non risulteranno duri. Sciacquarli, e in una pentola imbiondire lo spicchio d'aglio. Togliere l'aglio e la pentola dal fuoco. Mettervi i fagioli e abbondante acqua, non molto sale, o in alternativa un paio di dadi classici, e due o tre pomodorini tipo ciliegia che daranno sapore. Far cuocere così questa zuppa di fagioli a fuoco lento . Ora ci sono due procedimenti da poter seguire. Al momento in cui sono cotti i fagioli(attenzione che non diventino crema, che siano piuttosto callosi), sincerandosi che ci sia abbastanza liquido (per potervi cuocere la pasta) e a bollore,versarvi la pasta e spegnere un minuto prima del tempo di cottura indicato. La pasta e fagioli deve riposare, non risulatre brodosa, e mangiata tiepida magari con una spruzzatina di pepe. Altrimenti potete cuocere la pasta a parte, scolarla a metà cottura e terminarne la cottura stessa insieme alla zuppa di fagioli. Una squisita variante è l'aggiunta di cozze ben pulite.Qui da noi la pasta e fagioli con le cozze è una vera specialità. |
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TAMMURIATA NERA
Je nun capisco e vote che succede
e chello ca se vede nun se crere nun se crere
E’ nato nu criaturo è nato niro
e a mamma ‘o chiamma ggiro sissignore ‘o chiamma ggiro
Se vota e gira se
se gira e vota se
ca tu ‘o chiamme ciccio o ‘ntuono
ca tu ‘o chiamme peppe o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè
O’ contano e cummare chist’ affare
sti case nun so rare se ne vereno a migliare
E vote basta sulo na uardata
e a femmena è remmasta sott’a bbotta ‘mpressiunata
Se na uardata se
se na ‘mpressione se
va truvanne mo’ chi è stato
c’ha cugliuto bbuono o’ tiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè
E ddice o’ parulano embè parlamme
Pecchè si arraggiunamme chisti fatte ‘nce spiegamme
Addò pastena o grano o grano cresce
riesce o nun riesce sempe è grano chello ch’esce
Sè dillo a mamma sè
sè dillo pure a me
conta o’ fatto comm’è gghiuto
si fuje ciccio ‘ntuono o ggiro
chillo o fatto è niro niro, niro niro comm’a chè
E ssignurine ‘e caporichino
fann’ammore cu ‘e marrucchine
‘e marrucchine se vottano ‘e lanze
‘e ssignurine cu ‘e panze ‘nnanze.
Amerivan express
damme ‘o dollaro ca vaco e pressa
ca sinnò vene ‘a pulis
mett’e mmane arò vò isso.
Ajere ssera a piazza dante
a panza mia era vacante
si nunn’era po’ contrabbando
je mo’ ggià stevo ‘o campusanto.
E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (2 volte)
Sigarette babà
caramelle mammà
fischiette bambino
e dduje dollare ‘e ssignurine.
A cuncetta e nanninella
lle piacevano ‘e caramelle
mo’ s’appresentano pe’ zetelle
vanno a fernì ‘ncopp’e burdelle.
E ssignurine napulitane
fanno ‘e figlie’ e mericane
‘nce verimme ogge e dimane
‘nmiezo porta capuana.
E cercillo ‘o viecchio pazzo
s’è vennuto ‘e matarazze
e l’america pè dispietto
‘nc’ha scippato ‘e pile a pietto.
Ajere ssera magniaje pellecchie
‘e capille ‘ncopp’e rrecchie
‘e capille ‘e capille
e ‘o ricotto ‘e cammumilla
‘o ricotto ‘o ricotto
e ‘a fresella cu a carnacotta
‘a fresella‘a fresella
e zì monaco tene ‘a zella
tene ‘a zella ‘nnanze e arreto
uffa uffa e comme fete
e lle fete e cane muorto
uè pe ll’anema e chillemmuorto.
E llevate ‘a pistuddà
e llevate ‘a pistuddà
cu chisti pacch’nmane
e llevate ‘a pistuddà. (a finire)
Inviato da: aranciamela.dasporto
il 25/01/2016 alle 18:08
Inviato da: Tartes
il 22/03/2014 alle 09:49
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il 27/01/2014 alle 11:19
Inviato da: alberto
il 27/01/2014 alle 11:19
Inviato da: tina
il 27/01/2014 alle 11:17