i colori del sapore
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SARDE A BECCAFICO ALLA PALERMITANA
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di sarde
4 cuchiai di pecorino grattugiato
3 acciughe sotto sale
200 g di pangrattato
50 g di uvetta
30 g di pinoli
1 mazzetto di prezzemolo
2 limoni
foglie di alloro
Zucchero
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Prendete una padella e mettete due/ tre cuchiai di olio, accendete il fuoco appena l'olio scalda mettete il pangrattato e lo lasciate dorare mescolando, appena dorato spegnete il fuoco e lo mettete in una terrina, ne lasciate da parte due cuchiai.
Intanto prendete l'uvetta e la mettete in un bichiere con acqua tiepida finchè diventa molle, appena si sarà ammorbidita la prentete e la strizzate, quindi la mettete nella terrina insieme al pangrattato, aggiungete i pinoli il prezzemolo, un ciuffetto tritato il pecorino, e le acciughe che avrete sciolto in un paellino con dell'olio caldo, aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Ora mescolate il tutto molto bene in modo che tutti i componenti siano ben mischiati. Se rimane troppo spesso aggiungete ancora dell'olio. adesso prendete le sarde, tagliate la testa le aprite senza dividerle e togliete la lisca,(piu fate fatica a togliere la lisca e piu' e sinonimo di freschezza). Le lavate molto bene e le mettete su un piano, le salate leggermente. Adesso su ogni sarda mettete un poco della nostra farcia, quindi le arrotolate a modo di involtino.
Prendete una teglia e la oliate, disponetele con alternanza di foglie di alloro e fettine di limone sottilissime.
Prendete il succo di 2 limoni e lo emulsionate in una ciottola sbattendolo con una forchetta, in questo modo ingloba aria e si emulsiona, ora cospagiere il succo sopra alle sarde e anche con il pangrattato messo da parte prima, mettete ancora un pizzico di zucchero e infornatele a 200° per 15 minuti circa
Appena cotte lasciatele riposare in teglia 5 minuti, quindi servire nei piatti direttamente daglia teglia
Facciamo in nostro test: questo e un piatto tipico e tradizionale caratteristico, il sapore ricorda l'estate le giornate di mare il profumo delle onde sugli scogli, gustosissimi e profumato facile da fare solo un po'di pazienza. Il costo circa 6 euro
Buon appetito
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