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.............LE VONGOLE ...........

Post n°395 pubblicato il 14 Giugno 2011 da KeyLeague
 

 

La vongola (Chamelea gallina ) è un mollusco bivalve costituita da due robuste valve a forma di ventaglio uguali tra loro.


Le valve della vongola sono ruvide al tatto, di colore bianco-bruno, con sfumature grigiastre irregolari; l'interno della conchiglia è invece liscio e bianco-giallastro.


Sebbene la vongola possa raggiungere i 5 cm, generalmente non supera i 3,5 cm, e vive nascosta sotto le
sabbie dei fondali marini, ben infossata: ad emergere sono solo i suoi sifoni, necessari alla vongola per nutrirsi.


La vongola è molto diffusa nel mar del Caspio, nell'Atlantico e nel Mediterraneo; in Italia è molto presente nelle coste dell'Adriatico e in quelle del medio-basso Tirreno.

Si distinguono diverse varietà  di vongole e le principali sono:

- Vongola verace (Ruditapes decussatus), è la più comune e la più  apprezzata: le sue carni si distinguono per la loro dolcezza e tenerezza.

- Vongola verace filippina (Tapes philipphinarum), di colore più scuro e intenso; l'interno delle sue valve ha sfumature violacee. Originaria del Pacifico, si è poi diffusa in Veneto solo pochi decenni fa; è di dimensioni superiori rispetto alla vongola verace e le sue carni sono meno tenere.

- Lupino (Dosinia exoleta ), è caratterizzata dall'assenza di sifoni (corni).

- Longone (Venerupis aurea), predilige fondali fangosi, ha la conchiglia molto fragile, soggetta quindi a rotture: le sue carni sono dolci e dal sapore delicato.

 


Sulla confezione di vongole deve essere riportato il marchio CEE, che ne garantisce la provenienza sicura; in caso contrario, se contaminate, si potranno contrarre malattie e virus anche molto pericolosi, quali epatite o tifo.

Le vongole sono molluschi molto delicati che vanno quindi consumati il più  presto possibile: dal momento dell'acquisto si potranno mantenere in frigorifero per non più di un giorno, possibilmente avvolte in un panno umido e già  pulite.


Per togliere la sabbia, si consiglia di mettere a mollo le vongole in acqua salata (con sale grosso) per un tempo minimo di 2 ore: attraverso questo procedimento, le vongole si spurgheranno; per ultimare la pulizia sarà  sufficiente risciacquarle in acqua corrente, strofinandole con uno spazzolino

 

Le vongole sono ricche di vitamina A, fondamentale per lo sviluppo dell'organismo: la sua carenza pIù infatti inibire la crescita, portare alla deformazione delle ossa, degli organi riproduttivi e degli organi visivi.

La vongola contiene inoltre fosforo, elemento strutturale di ossa e denti, potassio e proteine, indispensabili per le difese immunitarie del nostro organismo.
Il consumo della vongola è  indicato per le diete ipocaloriche: essa ha un apporto di grassi molto ridotto e contiene solo 72 Kcal per 100 g.

CURIOSITA'

L'organismo vivente più  vecchio al mondo mai trovato è  proprio una vongola della veneranda età  di 410 anni: essa è  stata ritrovata nei freddi mari dell'Islanda ed è stata subito sottoposta a studi per scoprire il segreto della sua longevità

 

VONGOLE AL CARTOCCIO

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

3 kilogrammi di vongole veraci
200 grammi di olio extravergine di oliva
4 spicchi di aglio
prezzemolo in abbondanza
pepe q.b.
Preparazione:

 Lasciare spurgare le vongole in acqua e sale per circa mezz' ora, quindi lavarle sotto il gettito dell' acqua.

 In padella far soffriggere leggermente l' aglio nell' olio, poi aggiungere le vongole, il pepe e alzare un pò la fiamma.

Lasciarle cuocere per circa 5 minuti, giusto il tempo che i frutti si aprino. Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo crudo tritato.

 Servire subito.

 

 
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