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XX I COLORI DEL SALE XX

Post n°397 pubblicato il 18 Giugno 2011 da KeyLeague
 

 

Il sale è un minerale diffusissimo su tutto il pianeta, e la maggior parte dei tessuti o dei liquidi appartenenti agli esseri viventi contiene una qualche quantità di questa sostanza.
L’uso del sale risale a diecimila anni fa. Due sono le sue fonti di raccolta: il mare, dal quale si ricava per evaporazione, e il suolo da cui si estrae la salgemma.
L’uomo per il timore di dover soffrire la fame ha sempre cercato di conservare i cibi il più a lungo possibile, per questo molti degli alimenti facilmente deperibili, formaggio, carne, pesce e verdure, venivano cosparsi di questa sostanza.
Importanti indicazioni sull'utilizzo del sale si hanno già nelle prime civiltà stabili: sumerica, egiziana, cinese (3000 a.C.), ittita ed ebrea (2000 a.C.).

 

 

VI PRESENTO ALCUNI COLORI DEL SALE ...

 

Sale Blu - Persia
Naturale, proviene dalle miniere di sale dell'Iran.
E' molto raro, molto salato ma non persistente, lascia in bocca un gradevole sapore speziato.
Si usa come un comune sale da tavola.

Sale Vikingo - Scandinavia
Una miscela preparata secondo l'antica tradizione della cucina dei Vikinghi del Nord Europa: sale affumicato, cipolla e un mix di spezie.
Indicato su piatti semplici come omelette, soufflé, zuppe di legumi, verdure gratinate, pollo e patate al forno, pesce fresco.

Sale Affumicato - Danimarca
Sale marino, affumicato con legno di quercia e olmo rosso, secondo l'antica ricetta danese.
Indicato su molti piatti: pasta, zuppe, uova, frittate, pesce fresco

 

 

Sale rosso Alaea - Isole Hawaii

Prende il nome da un'argilla rossa di origine vulcanica. Durante il processo di evaporazione, l'argilla si mescola con il sale e lo arricchisce di ossido di ferro, conferendogli il suo caratteristico colore rosso. Ha un gusto molto più intenso rispetto al sale naturale.
Consigliato su carni alla griglia (Vitello e Maiale)

 

Sale rosa - Himalaya
E' un sale fossile che si e' formato milioni di anni fa stratificandosi nelle viscere dell'Himalalaya.
Puro e di colore rosa è un concentrato di sali minerali.
Il suo gusto equilibrato dà sapore senza salare.
Si usa come un comune sale da cucina o da tavola, per salare qualsiasi tipo di pietanza.
Sale grigio - Bretagna (Bretagne grey salt)
Sale fino grigio naturale di Guérande. Si forma per evaporazione (sole e vento) nelle saline di argilla della costa paludosa, atlantica francese.
Contiene molti minerali: magnesio, calcio, potassio, manganese, fosforo, iodio………
E' particolarmente solubile.
Alleato perfetto di verdure e insalate

 

 

Sale Nero Molokai - Isole Hawaii (Black Lava)
Sale marino, evaporato al sole delle Hawaii. È combinato con carbone vegetale e minerali di lava vulcanica che gli conferisce il caratteristico colore nero vellutato.
Ha un gusto affumicato, amaro, leggermente salato, meno salato del sale da tavola.
Ideale per pesce e bistecche alla griglia, verdure e insalate, pasta in bianco e come elemento decorativo.
Esiste anche il sale nero di Cipro

 

UNA RICETTA AL SALE ...

 

 

CON IL SALE COLORATO SI POSSONO FARE VARI LAVORI DECORATIVI PER LA CASA ....

 

 
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