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« In tutte le cose ci vuol...QUANDO LE FAVOLE DIVENTA... »

........................ L'ALBERO DEL PANE ..................

Post n°436 pubblicato il 12 Settembre 2011 da KeyLeague
 

 

 

Albero del pane - Artocarpus altilis

 

Il nome Artocarpus deriva dal greco artos

(= pane) and karpos (= frutto) e fa riferimento al gusto dei frutti dopo cottura.

Un'origine simile ha anche il nome volgare albero del pane, che si applica in senso stretto alla specie Artocarpus altilis e in senso ampio a tutte le specie del genere.

 
L'Artocarpus altilis (breadfruit in inglese) è un albero diffuso nelle isole del Sud del Pacifico, dove costituisce una delle principali fonti di cibo.

Il frutto commestibile, che ha le dimensioni di un piccolo melone, ha una scorza ruvida e coriacea e una polpa bianca e farinosa che può essere preparata e consumata in diversi modi.

L'albero del pane raggiunge al massimo 12 m d'altezza e ha lunghe foglie lucide, coriacee e profondamente incise; i fiori unisessuali sono portati dalla stessa pianta su racemi separati.


Nel Pacifico i frutti del pane sono un alimento fondamentale per la popolazione locale.
Nei paesi tropicali si trova un altro tipo - Artocarpus heterophyllus - chiamato Jackfrut - che proviene dal'Asia ma già nel 16. secolo è stato portato dai Portogalli nel Brasile. Il suo frutto è molto più grande, anche 1 m lungo e pesa 50 kg.

 

 

CURIOSITA'

 

Il suo frutto contiene il 20% d'amido e 1-2% di albumina, si può cuocere, friggere, arrostire al forno o seccare.


I semi dei frutti maturi - le noccioline del pane - si mangiano tostate.
Dalla corteccia interna si ricavano fibre tessili; con il legno, tenero e leggero, si costruiscono mobili e piccole imbarcazioni, mentre dalla linfa si ottengono preparati impermeabilizzanti


Il nome Albero del pane deriva notoriamente dai frutti commestibili che questo arbusto produce e che, una volta cotti, presentano un gusto molto simile a quello del prodotto da forno.

In sanscrito questo frutto veniva denominato panasa, che ha poi portato al nome italiano panassa, a cui si fa riferimento per tutti i frutti derivanti dalle varie specie di Artocarpus.

Nei paesi in cui questa pianta cresce spontaneamente o viene appositamente coltivato, il frutto viene mangiato come alimento sostitutivo del pane, di fatti il pane, una volta maturo, viene essiccato e polverizzato, dando origine ad una sorta di farina, simile a quella ricavata dal granturco, con la quale viene poi realizzato il prodotto da forno.

Questo frutto però viene utilizzato in numerosissime altre versioni, la sua polpa infatti può essere cotta alla griglia, al forno e addirittura fritta, il suo contenuto presenta una percentuale pari al 20% di amido, mentre al 2% circa di albumina.

Anche i semi possono essere consumati, ma solo ed unicamente tostati.

Il Pane è dunque un prodotto ricco di carboidrati e rappresenta la primaria forma alimentare tra le popolazioni locali, tra l'altro oltre agli usi prima citati, il frutto viene anche trasformato in marmellata, canditi e frutta secca.
Alcune specie sono apprezzate per le proprietà medicinali del lattice, che è antimicotico e astringente

 

PER CHI HA LA POSSIBLITA' DI TROVARE I FRUTTI ...

 

Frittura di frutti dell’albero del pane
Mettete i frutti dell’albero del pane in una casseruola di acqua salata bollente, riducete il fuoco e lasciate cuocere per 10-15 minuti. Scolate bene e lasciate raffreddare. Scaldate l’olio fino a 180°C. Tagliate i frutti dell’albero del pane...

675g di frutti dell’albero del pane sodi e sbucciati, sale, acqua, olio per frittura

Mettete i frutti dell’albero del pane in una casseruola di acqua salata bollente, riducete il fuoco e lasciate cuocere per 10-15 minuti.
Scolate bene e lasciate raffreddare.
Scaldate l’olio fino a 180°C. Tagliate i frutti dell’albero del pane in fettine sottili e friggetele fino a doratura.
Scolate il tutto su della carta assorbente e servite immediatamente.

Purea di frutti dell’albero del pane


Ingredienti
675g di frutti dell’albero del pane sbucciati, 3 cucchiai di latte di cocco, sale, un po’ di olio vegetale, 1 cipolla tritata

Preparazione "Purea di frutti dell’albero del pane"
Portate una grossa pentola di acqua salata ad ebollizione, aggiungetevi i frutti dell’albero del pane e cuoceteli per circa 10 minuti o fino a che diventino teneri.
Nel frattempo, scaldate un po’ d’olio in una padella per fritture, aggiungetevi le cipolle e saltatele fino a doratura.
Scolate bene i frutti dell’albero del pane cotti, quindi rimetteteli nella stessa padella usata per cuocerli risciacquata, insieme al latte di cocco e schiacciateli con una forchetta.
Aggiungete le cipolle dorate e condite con sale, servite il piatto caldo.


 

 

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