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............TARTUFO BIANCO ...........
Post n°438 pubblicato il 16 Settembre 2011 da KeyLeague
Il tartufo e' un frutto della terra conosciuto dai tempi piu' antichi. Si hanno testimonianze della sua presenza nella dieta del popolo dei sumeri ed al tempo del patriarca Giacobbe intorno al 1700 - 1600 a.C.
Un ricco cittadino chiedeva un risarcimento da una persona che gli aveva donato un tartufo contenente una moneta che gli si rivelò solo quando addentato il tartufo gli si spezzarono i denti incisivi. L'opinione del Plinio nella sua veste di naturalista era che il tartufo "sta fra quelle cose che nascono ma non si possono seminare".
Si credeva che contenesse veleni che portavano alla morte. Ma il rischio di avvelenamento non era collegato all'organismo tartufo in sè, ma al luogo in cui cresceva, quindi la possibile vicinanza nel terreno di nidi di serpi,tane di animali velenosi, ferri arrugginiti e cadaveri.... COSA è IL TARTUFO Appartenente al genere Tuber non è altro che un fungo ipogeo in quando compie il suo intero ciclo vitale sotto terra. In genere si sviluppano in simbiosi con alcune piante arboree come il cerro, la Roverella, il Pioppo Bianco e il Pioppo Nero, il Tiglio, il Carpino Nero e il Nocciolo. Il Tuber Magnatum Pico e Tuber Melanosporum Vitt sono' composti per oltre l'80% da acqua, poi ceneri 1.97%, Azoto totale 0,88%, Azoto non proteico 0,23%, Proteine 4,13%, Lipidi 2,08%, Glucidi solubili 0,36%, Fibra alimentare 8,43%. Funghi classificati come Tuber nel mondo sono circa una sessantina, in Italia sono 25, commestibili sono 9 e solo 6 sono quelli commercializzati. Tartufo Bianco Pregiato Esso ha un aspetto globoso, con numerose depressioni sul peridio che lo rendono irregolare. La superficie esterna é liscia e leggermente vellutata. Il colore varia dall'ocra pallido al crema scuro fino al verdastro. La sua carne o gleba é inconfondibile e si presenta bianca e giallo grigiastra con sottili venature bianche. Il suo profumo piacevolmente aromatico ma diverso dall'agliaceo degli altri tartufi lo rende unico nel suo genere. Vive in simbiosi con quercie, tigli, pioppi e salici e raramente lo si trova in concomitanza ad altri tartufi. Il tartufo bianco, per nascere e svilupparsi ha bisogno di terreni particolari con condizioni climatiche altrettanto particolari: Il suolo deve essere soffice e umido per la gran parte dell'anno, deve essere ricco di calcio e con una buona circolazione di aria. . La raccolta è da Settembre a Dicembre. 450 g di tagliolini freschi 1 tartufo bianco 1 mestolo scarso di buon brodo di carne 3 cucchiai di grana padano grattugiato noce moscata 60 g di burro sale, pepe Fondi il burro in una casseruola, aggiungi il formaggio grattugiato, il brodo, una grattatina di noce moscata e una macinata di pepe. Regola di sale e lascia cuocere dolcemente. Nel frattempo pulisci molto delicatamente il tartufo con un panno. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua poco salata. Quando bolle, aggiungi anche i tagliolini, scolali al dente (devono cuocere pochi attimi), condiscili con il sughetto al formaggio, coprili con abbondanti lamelle di tartufo e servili fumanti preferibilmente in piatti preriscaldati. TAGLIATELLE AL TARTUFO BIANCO INGREDENTI: dosi per 6 persone: 600 gr. di tagliatelle fresche all'uovo, olio, aglio,100 gr. di acciughe, 60 gr. di burro, parmigiano, paté di fegato, 1 tartufo bianco. PREPARAZIONE: mettere in una casseruola due dita d'olio e fare dorare uno spicchio d'aglio e dopo toglierlo. togliere la casseruola dal fuoco cospargere di acciughe tritate e quando saranno sciolte aggiungere il burro, rimettere la casseruola sul fuoco e quando è ben caldo versare il patè diu fegato d'oca. Diminuire il fuoco e lasciare soffriggere per due min. circa. Lessare le fettuccine e condire con salsa preparata e parmigiano grattuggiato. Stufare per due o tre minuti e servire con una abbondante grattuggiata di tartufi. E BRUSCHETTE AL TARTUFO INGREDENTI: pane casereccio, 60 gr. di tartufo bianco o nero, 50 gr. di parmigiano, burro, un mestolo di brodo, sale e succo di limone. PREPARAZIONE: fondere il burro in una casseruola, unire il mestolo di brodo, il succo di limone e il tartufo a fettine sottili, facendo cuocere per alcuni minuti. Togliere dal fuoco la casseruola, unire il parmigiano grattugiato amalgamandolo con cura e versare il tutto sulle fettine di pane precedentemente abbrustolite, servire i crostini ben caldi CAPRICCIO D'INSALATA AL FORMAGGIO, FUNGHI E TARTUIFI COME SI PREPARA: Tagliate i formaggi e il sedano a cubetti, tagliate i funghi a fettine sottili. Condite il tutto con il sale e il succo dei limoni. Cospargete di tartufo bianco affettato molto finemente, spruzzare di olio extra vergine di oliva e servite in tavola. CIAOOOOOOOOO UN KISS DA BLUEBABY
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Inviato da: francoroiter
il 17/04/2017 alle 13:06
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Inviato da: KeyLeague
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il 30/03/2017 alle 12:08
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