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BISCOTTINI E LE SUE GLASSE........

Post n°456 pubblicato il 25 Ottobre 2011 da mina_1954

 

 

 

Tra i dolci di Halloween non potevano mancare i biscotti. E quando si parla di biscotti ci si può sbizzarrire con le forme ed i gusti, ma soprattutto con i colori! Impegnarsi nelle decorazioni, nei disegni, con la sac a poche, con la glassa e con il cioccolato fuso è davvero un ottimo anti stress, soprattutto se avete passione e dimestichezza con questo genere di operazioni. Per quanto riguarda i biscotti di Halloween vi riporto sotto la ricetta che ho seguito io, ma se ne aveste una che utilizzate sempre, diciamo la ricetta fidata, seguite pure quella.

260 gr. farina

150 gr. fecola

 180 gr. burro

150 gr. zucchero a velo

 4 uova

scorza di limone grattugiata

Per la glassa: 100 gr zucchero a velo  qualche goccia succo di limone

coloranti alimentari  cioccolato fuso  confettini colorati

 

Addirittura potreste sfornarne una parte bianca ed una parte al cioccolato, basterà aggiungere ad una parte dell’impasto un paio di cucchiai di cacao amaro in polvere ed un cucchiaio di latte. Dopo avere ottenuto l’impasto e dopo averlo fatto riposare in frigo coperto da pellicola per 30 minuti, potete dedicarvi alla parte più divertente, ovvero quella di ricavare i biscotti: le possibili scelte?

 

Fantasmi, facce di zucca, ragni, gatti e mostri vari, tutti in perfetta sintonia con Halloween comunque. I biscotti cotti ed appena tiepidi vanno ricoperti dapprima di glassa, eventualmente con l’aggiunta di colorante alimentare e poi, una volta solidificata, potete procedere con il cioccolato fuso o con ulteriore glassa di altro colore.

 

............ALTRI BISCOTTINI

Versare in una ciotola la farina e la fecola, mescolarle con il burro a pezzi. Aggiungere lo zucchero a velo ed i tuorli.

Impastare con l'aiuto delle mani e ottenere un composto sodo ed omogeneo. Fare riposare in frigo avvolto da pellicola trasparente e trascorsa mezz'ora tirare fuori dal frigo.

Stendere con l'aiuto di un mattarello e ricavare i biscotti con le apposite formine. Cuocerli in forno già caldo a 180 C° per circa 20 minuti.

Una volta cotti e appena tiepidi ricoprire con la glassa colorata a piacere (ottenuta mescolando lo zucchero a velo con qualche goccia di limone) e decorare a piacere con cioccolato fuso e confettini vari.

 

 

 

 

 

 

Una glassa soffice e cremosa per decorare torte, dolci, biscotti e quant’altro vi venga voglia di farcire o spalmare con questa glassa alla crema di burro e cioccolato !! Facile e molto molto veloce da preparare questa glassa arricchirà e renderà ancora più deliziosi i vostri dolci e dessert!! Buonissima anche con il solo cioccolato con l’aggiunta della crema alla nocciola sarà ancora più gustosa!!

 

 1.85 g di burro

 2.175 g di zucchero a velo

 3.1 cucchiaio di latte

 4.3 cucchiai di cioccolato

 5.3 cucchiai di crema alla nocciola

 

Prendete una ciotola e metteteci dentro il burro facendolo ammorbidire sbattendolo un pò con un cucchiaio. A parte setacciate lo zucchero a velo e il cacao e versateli sopra il burro ammorrbidito e mescolate per bene facendo amalgamare tutti e tre gli ingredienti.

 

Aggiungete a questo punto il latte alla crema, tre cucchiai di cioccolato e 3 cucchiai di crema alla nocciola e mescolate il tutto fino a quando avrete ottenuto un composto soffice  e cremoso!!Potete conservare e utilizzare la glassa alla crema di burro e cioccolato fino a tre giorni dalla preparazione!!

 

Buon  appetito!!

 

 

 

 

 

 

MA...........COME FARE UNA GLASSA PERFETTA ?

 

 

Certo, una torta coperta da una glassa zuccherata e colorata, fa venire l’acquolina in bocca.

Ma come fare una glassa perfetta senza sbagliare?

Ingredienti, per circa 300 g:

1 albume

250-300 g di zucchero a velo setacciato

-Versa l’albume in una tazza e incorpora poco a poco lo zucchero a velo, mecolando con una frusta. Continua a sbattere finché il composto non diventa compatto e brillante, e assume una consistenza coprente. La glassa deve formare dei piccoli picchi, quando tiri fuori la frusta.

- Copri la tazza con uno strofinaccio umido per qualche minuto prima di usare la glassa.

- Versa sulla superficie della torta da glassare. La glassa si spande lentamente.

- Con una spatola di metallo, spargi la pasta zuccherata fino a ottenenere una presentazione perfetta!

- Per fare dei disegni o scrivere sulla torta, usa una tasca da pasticceria. Se non ce l’hai, fabbrica un cono con delle carta da forno.

E anche

- Per una glassa colorata e acidula, usa del succo d’arancia (senza polpa) o di limone al posto dell’albume. Se il composto è troppo liquido, aggiungi dello zucchero a velo.

- Puoi anche sostituire il succo d’arancia con dell’acqua e aromatizzare la glassa con del cacao, del caffé o della vaniglia.

- Certo, per più colore e gusto, puoi utilizzare un aroma naturale o un colorante, ma attenzione a non metterne troppo!

 

 

 

Glassa all'acqua 

 100 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di acqua circa.

Mettete lo zucchero a velo in una ciotolina e unite 2 cucchiai di acqua. Mescolate e controllate se serve aggiungere altra acqua: la consistenza giusta è quasi cremosa e non liquida.

Versate la glassa sul dolce o sui dolcetti, al centro e aiutatela a stendersi versi l'esterno con il dorso di un cucchiaio.

Questa glassa impiega alcune ore per asciugare.

 

Glassa all'albume

100 gr di zucchero a velo, 1 albume piccolo

Sbattete leggermente l'albume in modo da renderlo più liquido.

Mettete lo zucchero in una ciotola e unite 2 cucchiai di albume. Mescolate e controllate se serve aggiungere altra acqua: la consistenza giusta è quasi cremosa e non liquida.

Versate la glassa sul dolce o sui dolcetti, al centro e aiutatela a stendersi versi l'esterno con il dorso di un cucchiaio.

Questa glassa asciuga e indurisce perfettamente in 1 ora circa, è molto adatta per i biscotti.

 

 Glassa reale

1 albume, 300 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di succo di limone.

Montate l'albume con una frusta elettrica, non proprio a neve: deve rimanere morbido. Unite il succo e iniziate ad aggiungere lo zucchero, un cucchiaio per volta.

Alla fine dovete ottenere un composto denso e che conserva la forma che le date (cioè se create una punta con un cucchiaio la punta deve restare anche dopo 1 minuto).

Questa glassa è perfetta per essere spalmata con una spatola e distribuita con una tasca da pasticciere attrezzata con qualsiasi tipo di bocchetta. Attenzione, si asciuga molto rapidamente, coprite il contenitore mentre la state applicando.

 

Glassa da modellare

1 albume piccolo, 400 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai rasi di glucosio (lo trovate dai rifornitori per pasticcieri in grandi quantità: meglio chiedere al vostro pasticciere di fiducia di cedervene un vasetto piccolo)

Mescolate l'albume con il glucosio in una ciotola. Unite progressivamente lo zucchero a velo, mescolando all'inizio con un cucchiaio di legno e trasferendo poi su un piano di lavoro. Lavorate l'impasto per alcuni minuti, aggiungendo se necessario zucchero a velo. La consistenza finale è simile a quella del marzapane. La glassa deve conservare la forma ce le date e la potete stendere con il mattarello. Va tirata con il mattarello su un piano di lavoro liscio (non di legno) usando fecola o zucchero a velo al posto della farina.

Avvolgete la glassa, meglio se divisa in piccole porzioni, in più strati di pellicola trasparente e riponetela in un contenitore a tenuta stagna. Si conserva per una settimana.

Con questa glassa potete modellare piccoli personnagi oppure potete stenderne un disco per ricoprire un intera torta. Otterrete una rifinitura perfetta da decorare.

 

 

 

Colori e Gusti:

Tutte le glasse possono essere colorate con i coloranti alimentari, che vanno aggiunti poco per volta fino a ottenere il colore desiderato.

La glassa all'acqua e quella all'albume possono essere insaporite a scelta con succo di limone o di arancia, con caffè o con cacao. Nel caso del succo o del caffè usate questi al posto dell'acqua o per sostituire in parte l'albume. Il caffè deve essere molto forte e ristretto: potete diluire un cuchiaio di caffè istantaneo con un cucchiaino di acqua bollente. Nel caso del cacao basta aggiungerne un cucchiaio colmo allo zucchero a velo e eventualmente aggiungere poche gocce di acqua.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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