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MAGICI MOMENTI ......
Post n°461 pubblicato il 03 Novembre 2011 da mina_1954
MOMENTI MAGICI.....con
Il profumo e il gusto delle caldarroste è irresistibile per molti, e quando non è possibile andarle a comprare per strada ci si può arrostire le castagne in casa, nella padella forata o in forno. Ecco come fare le caldarroste...
Intorno all'anno 1000, sugli Appennini, i castagneti da frutto presero il posto dei boschi di querce e i castagni divennero una risorsa fondamentale
Nelle case contadine dell'appennino le caldarroste venivano preparate in un recipiente con un lungo manico e i marroni venivano cotti esponendo il recipiente direttamente sulla fiamma che entrando dai fori bruciava la buccia dei marroni che veniva così chiamati "bruciati o brusé". L'abilità di chi cucina i bruciati consiste nel farli ruotare con regolarità utilizzando una tecnica simile a quella utilizzata per far saltare la pasta in padella favorita dal lungo manico del recipiente di cottura.
L'apporto nutrizionale, della castagna, è di grande importanza tale da renderla paragonabile e a quella del pane integrale.
100 grammi di castagne fresche contengono: 51% acqua, 4% proteine, 40% glucidi, 2,5% lipidi, 1% ceneri, potassio, ferro, zinco, rame, manganese, fosforo, magnesio, zolfo, sodio e calcio. Valore calorico: in 100 grammi vi sono 190 calorie, vitamine B (B1 e B2) e alcune tracce di vitamine C. 100 grammi di castagne secche contengono: acqua 10%, proteine 4,7%, glucidi (zuccheri) 81%, lipidi g. 3%, altre sostanze 1,3%
Ed ora vediamo come cuocerle……….
Prima di cuocerle è necessario castrare le castagne, cioè, fare un taglio sulla parte bombata della buccia dura (2 cm circa) in senso orizzontale con un coltellino molto appuntito cercando di non intaccarne la polpa. Questa operazione è indispensabile, nel fare le caldarroste, per evitare che le castagne scoppino durante la cottura. Esistono anche delle pinze per castrare le castagne, fatte a cucchiaio in cui da un lato si appoggia il frutto e dall'altro si trova una lama che chiudendo l'attrezzo produce il taglio. Potete cuocerle nella classica pentola forata (vedi foto a sinistra) sul fornello o, meglio ancora, sul fuoco a legna. In questo caso copritela con un coperchio pesante e scuotetela spesso perché le castagne o marroni non brucino solo da una parte. Ci vorrà una mezz'ora. Se volete cuocere le castagne al forno, scuotete sempre spesso la teglia, ci vorrà poco più di mezz'ora. Per evitare che secchino troppo in forno impostate una temperatura di 220 gradi per 15-25 minuti a seconda della pezzatura. Le castagne sono pronte quando la buccia appare bruciacchiata.
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