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IL BACCALA' ALLA VIGILIA
Post n°470 pubblicato il 27 Novembre 2011 da KeyLeague
Nel gennaio del 1432 la nave che trasportava un nobiluomo veneziano, Piero Querini, naufragò nelle isole Lofoten, nel Nord della Norvegia. Grazie alla sua disavventura, il Querini entrò in contatto con gli abitanti di quelle isole e descrisse la pesca del merluzzo, nonché la lavorazione dello stoccafisso e il modo di cucinarlo. Fu così che lo conobbero gli italiani, i quali lo adottarono subito nelle sue due forme: lo stoccafisso e il baccalà
Il baccalà è il merluzzo bianco (Gadus morhua e storione del Mar Baltico, pesce dal corpo affusolato presente nei mari del Nord) conservato sotto sale.
(Paolo Conte, Pesce veloce del Baltico) Sulla tavola della vigilia di Natale non può mancare il re della tavola, il baccalà
BACCALA' FRITTO
Nel frattempo mettete l’olio di frittura in una padella e fatevi riscaldare l’olio. Spaghetti con baccalà e melanzane 400 g spaghetti Tagliate il baccalà a dadi piccoli, scottate i pomodori, in acqua bollente per 1 minuto circa, spellateli, togliete i semi e tritateli grossolanamente. Tritate finemente la cipolla con lo spicchio d’aglio schiacciato, scaldate l’olio in una padella, unite il trito e lasciate appassire a fuoco dolce. Unite i dadi di pesce, rosolate, mescolate e bagnate con il vino bianco. Versate in padella i pomodori, regolate di sale e portate a cottura per 10’ circa. Tagliate la melanzana a dadi piccoli e fatela saltare in un'altra padella antiaderente con un filo d’olio, salate una volta pronta unitela al condimento. Aromatizzate il tutto con i capperi ben strizzati e le olive scolate dall’olio e tritate grossolanamente. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e condite con il ragù di pesce facendo saltare il tutto brevemente, finite con il trito di erbe aromatiche e un pizzico di peperoncino. Servite ben caldo. BACCALA' AL VERDE
◦Olio extravergine di oliva q.b. In una casseruola o pirofila oliata, versate le carote e fate uno strato di patate.
NON cuocete troppo o il baccalà diventerà stopposo! Ernesto Marini (Nazarè) E dài a bate in cima a qula pietra, E te me dìi che pesta, è ‘n chiavigoto … La teia, le canuce … èchele qua, L’aio, la magiurana, i capereti, vi bianco, l’aqua, copri e dài piani, Ah sci?!… Te lichi i bafi Racanè?! RICETTE STORIA ECC.. DAL WEB
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Inviato da: francoroiter
il 17/04/2017 alle 13:06
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