Formaggi Ubriachi
Vengono definiti "ubriachi" quei formaggi che vengono affinati per un periodo più o meno lungo in vinacce. Si tratta di un metodo, tipico dell'Italia del nord, che anticamente aveva lo scopo di mantenre il formaggio morbido per un lungo periodo. Oggi viene apprezzato in quanto fa acquisire ai formaggi dei piacevoli sentori vinosi
esistono varie qualita' ...e di vari luoghi
VI CITO ALCUNI TIPI..
Ubriaco all'Amarone
Formaggio di latte di mucca del Veneto, stagionato per 10-12 mesi e quindi affinato in botti con vinacce di vino Amarone per 30/40 giorni.
Una forma pesa circa 7-8 Kg.
Ha una pasta compatta, ma morbida. Il gusto è delicato con un piacevole sentore di vino.
Ubriaco gran riserva
Formaggio di latte crudo vaccino a pasta dura affinato in mosto di uva Raboso Piave di prima qualità.
Gusto deciso, piccante.
Abbinamenti: vini rossi stutturati.
Baronerosso (produzione limitata
Formaggio a pasta semidura affi nato in mosto di uva Barbera. Gusto pieno e avvolgente.
Retrogusto vinoso persistente.
Abbinamenti con vini rossi strutturati
Ubriaco al Torcolato
Formaggio di latte di mucca del Veneto, stagionato per 20 mesi e quindi affinato in botti con vinacce di vino Torcolato per 30/40 giorni.
Una forma pesa circa 7-8 Kg.
Ha una pasta dura e quasi friabile con un forte odore vinoso ed un gusto leggermente piccante.
Testun al Barolo
Prodotto in Piemonte con il latte di capi liberi di muoversi ed alimentarsi sui pascoli estivi. Viene utilizzato principalmente latte di mucca ed in piccola quantità latte di pecora.
Dopo una stagionatura di circa 5 mesi viene affinato in vinacce di Nebbiolo da Barolo.
Ha una pasta compatta, ma morbida. Si caratterizza per un gusto in cui spiccano note di mallo di noce che si accentuano sempre di più con la stagionatura
Brillo di Treviso Rosso
Caciottina a pasta morbida di latte vaccino affinata in vino rosso locale.
Gusto molto delicato e fruttato.
Abbinamenti con vini da aperitivo sia bianchi che rossi
Brillo di Treviso al vino bianco
Caciottina a pasta morbida di latte vaccino affinata in vino Prosecco.
Gusto molto delicato e fruttato.
Abbinamenti con vini da aperitivo sia bianchi che rossi.
una leggenda ....
L'origine del formaggio ubriaco è avvolta nella leggenda. La tradizione vuole infatti che i contadini veneti, durante la Prima Guerra Mondiale, nascondessero i formaggi nel mosto d'uva, presente nei tini, perché non fossero razziati dai soldati, da qui quindi il suo nome. Più probabilmente la conservazione nel mosto fu introdotta per non usare il costoso olio, il quale serviva per ricoprire le forme e farle conservare più a lungo
Quiche morbida di patate e pesto di fagiolini
Ingredienti:
pasta frolla
500g fagiolini verdi
3 patate
160g speck a fette
250g stracciatella
25g formaggio ubriaco al vino rosso
1 spicchio aglio
olio evo
menta
pane grattugiato
sale
Lessare i fagiolini e frullarli con l’olio, l’aglio, le foglie di menta ed il sale; ottenere un composto cremoso e denso, aiutandosi con un po’ d’acqua.
Affettare le patate e lessarle.
Stendere la frolla, disporvi sul fondo un filo d’olio e del pane grattugiato poi 80g di speck, metà delle patate salate in superficie, metà del pesto e 220g di stracciatella; coprire con un secondo strato di speck, patate salate e pesto (mescolato con la rimanente stracciatella).
In superficie spolverare con il formaggio ubriaco grattugiato, mescolato con due cucchiai di pane grattugiato.
Cuocere in forno a 200° con funzione statica per i primi 25 minuti, e successivamente ventilato per altri 15 minuti circa
Cannelloni farciti con pesto e melanzane
18 cannelloni:
390g pasta per lasagne
220g pesto di basilico
490g melanzane
500ml besciamella
20g pinoli
¼ cipolla bianca
25g formaggio ubriaco al vino rosso grattugiato
vino bianco
olio evo
sale, pepe bianco
Mondare e tagliare le melanzane a cubetti, cuocerle in padella con la cipolla affettata ed un filo d’olio. Portare a cottura con acqua e vino bianco, insaporendo con sale e pepe.
Una volta raffreddate le verdure mescolarle con 185g di pesto, i pinoli e 3 cucchiai di besciamella.
Ricavare dalla pasta 18 rettangoli, farcire con il composto e arrotolare.
Nella teglia del piatto crisp distribuire 1/3 della besciamella rimanente, disporvi i cannoli e coprire con la restante besciamella, mescolata a 35g di pesto.
Cuocere in microonde con funzione “crisp” per 13 minuti circa, negli ultimi due aggiungere parte del formaggio ubriaco. Servire spolverando con il formaggio grattugiato rimanente
Orzotto con asparagi bianchi del Trentino e formaggio ubriaco
Ingredienti per 4 persone:
1 scalogno
400 gr. di orzotto
1 goccio di vino bianco secco
16 asparagi bianchi di media grandezza (già lessati)
2 lt. Di acqua di cottura degli asparagi
200 gr. di formaggio ubriaco
Trentingrana q.b.
Olio evo, sale & pepe q.b.
affettate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere con un goccio di olio evo ed un pizzico di sale in una casseruola antiaderente dai bordi alti.
Aggiungete quindi l’orzotto, lasciate tostare per un minuto, sfumate con il vino bianco ed iniziate la cottura bagnando con l’acqua di cottura degli asparagi portata ad ebollizione, usandola come se fosse un qualsiasi brodo.
Nel frattempo tritate grossolanamente gli asparagi, tenendo un paio di punte da parte per la decorazione, aggiungeteli al riso e continuate a cuocere bagnando e mescolando per evitare che si attacchi.
Quando mancano circa 10 minuti alla fine della cottura (NB: l’orzo cuoce in 25/30 minuti, ma tenete a mente che la consistenza sarà comunque al dente), mettete il formaggio tagliato a cubettini, amalgamate bene facendolo sciogliere e terminate la cottura sempre mescolando bene.
Spegnete il fuoco e lasciate mantecare per qualche minuto, servite su un piatto tiepido e terminate con qualche goccia di olio evo, una grattugiata di Trentingrana e pepe nero macinato a piacere
dal web
Inviato da: francoroiter
il 17/04/2017 alle 13:06
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:33
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il 30/03/2017 alle 20:31
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il 30/03/2017 alle 12:08
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il 30/03/2017 alle 10:30