Creato da: KeyLeague il 17/04/2010
RICETTE E TANTO ALTRO

 

W LE DONNE

 

 

 

PRIMO PREMIO TOP 30

 

Area personale

 

FACEBOOK

 
 

Ultime visite al Blog

davide.leeroberta.r1972tizzyteomerluzzo12xxx_bluebaby_xxxvaltermuttinico.tagliabraccimassimo.sbandernopippo290DucaDefioantonietta.mercaldibancapsaverio.anconarobertosamprasandreagsh
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 
Citazioni nei Blog Amici: 27
 
 

Archivio messaggi

 
 << Luglio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 

blog.libero.it/dominomania

Blog d'argento

 

Blog Gold

 
 

 

 
« MANGIA E BEVICALDO CALDO............S... »

.....LA MAZZA Di TAMBURO.........

Post n°403 pubblicato il 27 Giugno 2011 da KeyLeague
 

 

Tipico delle radure di boschi di latifoglie e conifere, cresce in estate e in autunno, singolarmente o in gran numero.

E' il più prestante di tutti i funghi lamellati, raggiungendo anche i 40 cm di altezza.

 Il cappello, bruno chiaro e vistosamente squamoso, e il gambo, screziato e con l'anello morbido, sono gli elementi che caratterizzano questa specie.

Le lamelle sono fitte e non toccano il gambo.

Il gambo può essere facilmente separato dal cappello ruotandolo leggermente.

Il gambo è cilindrico, molto lungo, cavo, ingrossato in un bulbo alla base, decorato da squamature o fibrosità brunastre, portante un anello alto, membranoso, ampio, bianco sopra, bruno sotto, staccato, scorrevole.
Quando il giovane cappello è ancora legato al gambo, il fungo assomiglia veramente ad una mazza di tamburo.

Si trova nei boschi e nelle radure erbose.

Estate-autunno.

Commestibile di ottima qualità.

Molto conosciuto e raccolto in Valle Brembana.

Si consuma il solo cappello, cucinato impanato.

Specie simili (sempre commestibili) sono: Lepiota rhacodes (scaglie più marcate e carne che arrossa maggiormente al taglio) e Lepiota puellaris (più piccola)

 

 

 

 

Mazze di tamburo impanate

uovo
pangrattato
olio di arachidi
sale e pepe

Pulire con panno umido le mazze di tamburo dividerle in due, passarle nell'uovo sbattuto salato e pepato, impanare e friggere

 

 

Mazze di tamburo alla valdostana
8 Mazze di tamburo
4 fette di spalla o prosciutto cotto
8 fette di emmentaler
2 uova
pangrattato
olio di arachidi

Pulire con una spugna inumidita i funghi, sbattere l'uovo salare e pepare.
Mettere dalla parte delle lamelle una fette di emmentaler,
poi il prosciutto e di nuovo l'emmentaler, coprire con altra mazza di tamburo,

premere bene per far combaciare i bordi, mettere nell'uovo, poi nel pangrattato e friggere

 

 

CIAOOOO

ALLA PROSSIMA

UN KISS

BLUEBABY

 

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/DOMINOMANIA/trackback.php?msg=10371530

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
 
Nessun Trackback
 
Commenti al Post:
francy71_12
francy71_12 il 27/06/11 alle 14:35 via WEB
ciao bnon l'hi ho mai mangiati, preferisco i porcini
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 27/06/11 alle 16:04 via WEB
ciao dicono che sono parogonati ad una bistecca eheheh provali grazie della visita ciaoo
(Rispondi)
 
sissit55
sissit55 il 27/06/11 alle 14:55 via WEB
buonissimiiiiiii...un dolce inizio settimana..un abbraccio immenso silvi
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 27/06/11 alle 16:07 via WEB
ciaooo grazie un kiss a te .. io li raccoglievo quando ero piccola nei boschi di Cavalese ad agosto... bei ricordi .. ciaoooo
(Rispondi)
 
padmaja
padmaja il 27/06/11 alle 19:20 via WEB
Che specialità...i miei ogni tanto le fanno anche ai ferri...prendo nota delle ricette...mmmm che buoneeeeeeeee! Un abbraccio e grazie per queste chicche. Buon inizio settimana da fla
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 27/06/11 alle 21:21 via WEB
ciao sono funghi particolari e non è facile trovarli... si anche ai ferri vanno benissimo... a modo di bistecca... grazie della visita un kissone buona serata
(Rispondi)
 
zeno1949
zeno1949 il 27/06/11 alle 20:52 via WEB
WOW...sono un appassionato di funghi e conosco benissimo la "mazze di tamburo"..d'estate ne raccolgo parecchie e giusto giusto, la tua ricetta è anche la mia..sono ottimeeeeeeeeeeeeeeee!! Ciao, buona serata..un kissone..Enzo
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 27/06/11 alle 21:25 via WEB
ehehe bene ...Enzo ... ti consiglio di surgelarli puliti per quando non è il periodo ... e quando ne hai voglia li fai saltare in padella quando ancora sono surgelati... con olio aglio peproncino e ci butti 2 spaghetti...poi fai 3 salti con la padella in mano e sono pronti ehehh ciaoo un kissone grazie della visita
(Rispondi)
 
mokia_2011
mokia_2011 il 27/06/11 alle 21:36 via WEB
bellissimi gnomini...stasera qui...mi sento a casa!!
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 27/06/11 alle 22:28 via WEB
ehehe sai ho pensato a te quando li cercavo per le gif ... a scanno ho comprato degli gnomi portano fortuna come questi della gif grazie della visita un kiss
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 27/06/11 alle 23:15 via WEB
Ma lo sai che non conoscevo questi funghi.... mai sentiti nominare... grazie Laura... che ricettine... devono essere buonissimi cucinati così... ciao... un abbraccio!!!!
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 28/06/11 alle 01:27 via WEB
ciao sono funghi particolari come i finferli .. ovuli....io li raccoglievo da bimba in montagna ad agosto qui a roma bisogna cercarli... grazie a te della tua presenza dolce notte
(Rispondi)
 
mokia_2011
mokia_2011 il 28/06/11 alle 05:32 via WEB
UN BUONGIORNO ACCALDATO,SPERANDO CHE SIA BELLO E FORTUNATO!!UN ABBRACCIO FATATO...DAL CUORE MANDATO!!
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 28/06/11 alle 10:09 via WEB
è vero fa caldo .... mamam mia anche di mattina presto giorno a te un kissone
(Rispondi)
 
regina_nera_2010
regina_nera_2010 il 28/06/11 alle 07:39 via WEB
QUESTA RICETTA AMICA MIA ME LA FACCIO .VISTO CHE MAI LO MANGIATA . BRAVA .UN BACIONE ANGELIKA
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 28/06/11 alle 10:11 via WEB
ciao ... poi mi dirai come è andata ... grazie di cuore ... ciaooo alla prossima con kissone
(Rispondi)
 
anvivian
anvivian il 29/06/11 alle 04:18 via WEB
A PROPOSITO DELLA VAL BREMBANA, POSSO CHIEDERTI UNA COSA??? NEL FILM TOTO', PEPPINO E LA MALAFEMMINA, IL GHISA DICE AI DUE SEMPLICIOTTI CHE NON SANNO ESPRIMERSI: DA DOVE VENITE VOI? DALLA VAL BREMBANA?? POSSO CHIEDERE IL PERCHE' DI QUESTA FRASE??? TONY
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 29/06/11 alle 10:28 via WEB
TONY QUI NON TI POSSO RISPONDERE MI SPIACE .... BISOGNA VEDERE SE ESSTONO CERTI MOTTI... IO HO CERCATO SUL WEB MA NON HO TROVATO NULLA IO TI RISPONDO SUI FUNGHI ... TI POSSO RISPONDERE SU ROMA ....CIAOOO
(Rispondi)
 
mokia_2011
mokia_2011 il 29/06/11 alle 05:33 via WEB
Ieri è storia, domani è un mistero, oggi è un dono, un dono immediato da condividere assieme con altri.Felice giornata!!Fantalba
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 29/06/11 alle 10:29 via WEB
CIAOO GRAZIE UN KISSONE A TE BUONA GIORNATAAAAA
(Rispondi)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963