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« VERDURE RIPIENE ..........TRUCCHI E CONSIGLI...... »

VOGLIA DI ...... SORBETTO...

Post n°417 pubblicato il 31 Luglio 2011 da KeyLeague
 

 

VOGLIA DI SORBETTO....

 

 

L'origine del sorbetto è sicuramente dovuta agli Arabi, che inventarono lo sherbet, bevanda leggermente gelata a base di acqua, frutta e dolcificanti.

 

Diverse fonti fanno risalire i miglioramenti apportati allo sherbet originario, e dunque l’invenzione dell'attuale sorbetto, al periodo in cui gli Arabi occuparono la Sicilia.

Fu in Sicilia che gli Arabi impararono ad usare la neve dell'Etna mista a sale marino come eutettico per mantenere bassa la temperatura del sorbetto durante la sua lavorazione (vista l'assenza di alternativi sistemi frigoriferi).

In questo contesto è considerata rilevante l'invenzione di un pescatore di Aci Trezza, paesino a nord di Catania. Egli realizzò il primo prototipo di gelatiera, proprio sfruttando le caratteristiche eutettiche della miscela sale neve.

 Divenne poi famoso un suo nipote, tale Francesco Procopio dei Coltelli, che all'inizio del XVII secolo portò a Parigi l'invenzione dell'avo, dando origine al primo caffè d'Europa (Le Procope) ed all'industria del gelato.

Il sorbetto è a base di succo o polpa di frutta. Dei limoni, arance, mandarini e uva si userà il succo che dovrà essere filtrato attraverso un passino fine, mentre l'altra frutta, dopo essere stata lavata e sbucciata la si passa in un setaccio senza cuocerla.


Questo è il maggior pregio del sorbetto perché utilizzando solo frutta cruda, offre una grande quantità di vitamine e sali minerali.


Una raccomandazione: usare un setaccio di crine, MAI di metallo poiché questo darebbe alla frutta un sapore estraneo. Il meglio sarebbe frullarla, si evita fatica e scarti.
Sia sulla polpa che sui succhi ottenuti dalla spremitura, va sempre aggiunto il succo di limone, perchè impedisce l'ossidazione ed evita alla frutta di scurirsi a contatto con l'aria.

Alla polpa o ai succhi va aggiunto poi uno sciroppo ottenuto facendo bollire mezzo litro di acqua con 2 etti di zucchero. Questa è una dose media che può variare secondo le ricette.


Si fa bollire per due minuti finchè lo zucchero sarà sciolto, e va raffreddato prima dell'utilizzo.
A questo punto si amalgama gli ingredienti e si procede alla congelazione

 

600 g di polpa di melone
200 g di zucchero
250 ml di acqua
1 cucchiaio foglie menta


Fate bollire lo zucchero con l'acqua fino a quando si è ben sciolto e fate raffreddare. Frullate la polpa di melone con le foglioline di menta che avrete lavato e mescolate il purè ottenuto allo sciroppo di zucchero. Mettete in freezer e durante il tempo di congelamento, frullate il composto due o tre volte in modo che rimanga omogeneo. Prima di servirlo, lasciate fuori dal freezer per circa 10 minuti.

 

 

 

 

acqua: 400 ml
Zucchero: 200 gr
Succo di limone: 150 ml
scorza di limone non trattato: 1 pezzetto
Prendete un pentolino e mettete l’acqua, lo zucchero e la scorza del limone, far scaldare bene in modo che si sciolga del tutto lo zucchero, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente.

Quando lo sciroppo sarà freddo togliete la scorza di limone e mettete il succo di limone, mescolate bene e trasferite questo composto in un contenitore che possa andare in freezer. Lasciate il sorbetto in freezer per almeno 10/12 ore.

Al momento di servire prendete il sorbetto e mettetelo nel frullatore per ammorbidirlo, poi o lo mettete nelle ciotoline, oppure lo tenete in freezer per altri 20 minuti e poi prelevate delle palline con l’apposito attrezzo

 

 

500 gr. di fragole
200 gr. di zucchero
2 albumi
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di essenza naturale di vaniglia
spumante secco

 

Lava le fragole, togli le parti verdi e ammaccate e tieni da parte un paio di fragole per la decorazione. Frulla e filtra il liquido ottenuto con un colino. Versa 100 gr. di zucchero in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua e porta ad ebollizione.

Lascia sobbollire per qualche minuto e poi raffreddare.

Mescola lo sciroppo di zucchero con il passato di fragole, la vaniglia e un paio di cucchiai di spumante. Monta un albume a neve ben ferma e unisci, continuando a sbattere, un cucchiaio raso di zucchero.

 Aggiungi delicatamente al preparato di fragole, mescolando a mano con una frusta dal basso verso l’alto. Versa in una vaschetta, copri e riponi in freezer per circa 3 ore.

Per le meringhe: comincia a montare a neve un albume, con delicatezza incorpora l’aroma di vaniglia, il pizzico di sale, 50 gr. di zucchero o, se vuoi delle meringhe più dolci, un po’ di più.

Appena il composto sarà ben fermo, metti un foglio di carta forno su una teglia e con un cucchiaio disponi il preparato in piccoli mucchietti. Inforna a 100° per 1 ora e mezza circa.


Prepara le coppette con il sorbetto alle fragole nel quale avrai sminuzzato un paio di meringhe, decora con una fragola intera e un’altra fatta a pezzettini.

 

 

 

 

BLUEBABY

 
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Commenti al Post:
gallovil
gallovil il 31/07/11 alle 10:40 via WEB
Sei davvero una brava cuoca complimenti grazie delle ricette serena domenica un abbraccio vilma
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 31/07/11 alle 11:49 via WEB
GRAZIE è IL MIO HOBBY LA CUCINA E CERCARE NUOVE IDEE GRAZIE BUONA GIORNATA
(Rispondi)
 
sissit55
sissit55 il 31/07/11 alle 15:08 via WEB
amo anche io la cucina..mi piace cucinare ..fare dolcini..ecc ecc..ma questa dle sorbetto nmi mancava...grazieeee...adesso provo...^___^ mannaggia però che i chiletti poi si vedono ahahahaha...ma vabbè ogni tanto ci vuole...un abbraccione e tanti kisssssssss silvi
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 31/07/11 alle 16:07 via WEB
MMMM fai qualche metro di strada e i chiletti faranno puff e sai che ti dico chissene ... il peccato di gola fa bene alla mente e al cuore poi dai il sorbetto ha poche calorie... a proposito il sorbetto si puo' servire a meta' cena per dividere la carne con il pesce..... e fa digerire... un kissone grazie della visita ciaoo
(Rispondi)
 
ANGEL.FREE
ANGEL.FREE il 31/07/11 alle 19:52 via WEB
buona serata cara Laura, ci voleva proprio ora, un abbraccione affettuoso Alessandro
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 31/07/11 alle 21:30 via WEB
si freschi freschi poi hanno una virtu' fanno digerire grazie delal visita
(Rispondi)
 
mokia_2011
mokia_2011 il 01/08/11 alle 07:16 via WEB
NON POTEVO MANCARE...UN SALUTO..TE LO DEVO FARE..VELOCE MA CON IL CUORE..clicca qui
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 01/08/11 alle 09:13 via WEB
CIAOOO GRAZIE BUONA GIORNATA UN KISS
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 01/08/11 alle 16:49 via WEB
wow che buoni......mi piacciono tutti e tre... grazie Laura... sei bravissima..... buon pomeriggio e buon inzio di settimana... un sorriso .. Kiss!!!!!
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 01/08/11 alle 19:33 via WEB
CIAOOO GRAZIE DI CUORE UN KISSS quello di fragole è particolare a base di spumante..... per una serata particolare... ciao sorrisi per te grazie della visita
(Rispondi)
 
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