Creato da: KeyLeague il 17/04/2010
RICETTE E TANTO ALTRO

 

W LE DONNE

 

 

 

PRIMO PREMIO TOP 30

 

Area personale

 

FACEBOOK

 
 

Ultime visite al Blog

davide.leeroberta.r1972tizzyteomerluzzo12xxx_bluebaby_xxxvaltermuttinico.tagliabraccimassimo.sbandernopippo290DucaDefioantonietta.mercaldibancapsaverio.anconarobertosamprasandreagsh
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 
Citazioni nei Blog Amici: 27
 
 

Archivio messaggi

 
 << Ottobre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 

blog.libero.it/dominomania

Blog d'argento

 

Blog Gold

 
 

 

 
« In tutte le cose ci vuol...QUANDO LE FAVOLE DIVENTA... »

........................ L'ALBERO DEL PANE ..................

Post n°436 pubblicato il 12 Settembre 2011 da KeyLeague
 

 

 

Albero del pane - Artocarpus altilis

 

Il nome Artocarpus deriva dal greco artos

(= pane) and karpos (= frutto) e fa riferimento al gusto dei frutti dopo cottura.

Un'origine simile ha anche il nome volgare albero del pane, che si applica in senso stretto alla specie Artocarpus altilis e in senso ampio a tutte le specie del genere.

 
L'Artocarpus altilis (breadfruit in inglese) è un albero diffuso nelle isole del Sud del Pacifico, dove costituisce una delle principali fonti di cibo.

Il frutto commestibile, che ha le dimensioni di un piccolo melone, ha una scorza ruvida e coriacea e una polpa bianca e farinosa che può essere preparata e consumata in diversi modi.

L'albero del pane raggiunge al massimo 12 m d'altezza e ha lunghe foglie lucide, coriacee e profondamente incise; i fiori unisessuali sono portati dalla stessa pianta su racemi separati.


Nel Pacifico i frutti del pane sono un alimento fondamentale per la popolazione locale.
Nei paesi tropicali si trova un altro tipo - Artocarpus heterophyllus - chiamato Jackfrut - che proviene dal'Asia ma già nel 16. secolo è stato portato dai Portogalli nel Brasile. Il suo frutto è molto più grande, anche 1 m lungo e pesa 50 kg.

 

 

CURIOSITA'

 

Il suo frutto contiene il 20% d'amido e 1-2% di albumina, si può cuocere, friggere, arrostire al forno o seccare.


I semi dei frutti maturi - le noccioline del pane - si mangiano tostate.
Dalla corteccia interna si ricavano fibre tessili; con il legno, tenero e leggero, si costruiscono mobili e piccole imbarcazioni, mentre dalla linfa si ottengono preparati impermeabilizzanti


Il nome Albero del pane deriva notoriamente dai frutti commestibili che questo arbusto produce e che, una volta cotti, presentano un gusto molto simile a quello del prodotto da forno.

In sanscrito questo frutto veniva denominato panasa, che ha poi portato al nome italiano panassa, a cui si fa riferimento per tutti i frutti derivanti dalle varie specie di Artocarpus.

Nei paesi in cui questa pianta cresce spontaneamente o viene appositamente coltivato, il frutto viene mangiato come alimento sostitutivo del pane, di fatti il pane, una volta maturo, viene essiccato e polverizzato, dando origine ad una sorta di farina, simile a quella ricavata dal granturco, con la quale viene poi realizzato il prodotto da forno.

Questo frutto però viene utilizzato in numerosissime altre versioni, la sua polpa infatti può essere cotta alla griglia, al forno e addirittura fritta, il suo contenuto presenta una percentuale pari al 20% di amido, mentre al 2% circa di albumina.

Anche i semi possono essere consumati, ma solo ed unicamente tostati.

Il Pane è dunque un prodotto ricco di carboidrati e rappresenta la primaria forma alimentare tra le popolazioni locali, tra l'altro oltre agli usi prima citati, il frutto viene anche trasformato in marmellata, canditi e frutta secca.
Alcune specie sono apprezzate per le proprietà medicinali del lattice, che è antimicotico e astringente

 

PER CHI HA LA POSSIBLITA' DI TROVARE I FRUTTI ...

 

Frittura di frutti dell’albero del pane
Mettete i frutti dell’albero del pane in una casseruola di acqua salata bollente, riducete il fuoco e lasciate cuocere per 10-15 minuti. Scolate bene e lasciate raffreddare. Scaldate l’olio fino a 180°C. Tagliate i frutti dell’albero del pane...

675g di frutti dell’albero del pane sodi e sbucciati, sale, acqua, olio per frittura

Mettete i frutti dell’albero del pane in una casseruola di acqua salata bollente, riducete il fuoco e lasciate cuocere per 10-15 minuti.
Scolate bene e lasciate raffreddare.
Scaldate l’olio fino a 180°C. Tagliate i frutti dell’albero del pane in fettine sottili e friggetele fino a doratura.
Scolate il tutto su della carta assorbente e servite immediatamente.

Purea di frutti dell’albero del pane


Ingredienti
675g di frutti dell’albero del pane sbucciati, 3 cucchiai di latte di cocco, sale, un po’ di olio vegetale, 1 cipolla tritata

Preparazione "Purea di frutti dell’albero del pane"
Portate una grossa pentola di acqua salata ad ebollizione, aggiungetevi i frutti dell’albero del pane e cuoceteli per circa 10 minuti o fino a che diventino teneri.
Nel frattempo, scaldate un po’ d’olio in una padella per fritture, aggiungetevi le cipolle e saltatele fino a doratura.
Scolate bene i frutti dell’albero del pane cotti, quindi rimetteteli nella stessa padella usata per cuocerli risciacquata, insieme al latte di cocco e schiacciateli con una forchetta.
Aggiungete le cipolle dorate e condite con sale, servite il piatto caldo.


 

 

GRAZIE DELLA VISITA

A PRESTO

BLUEBABY 

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/DOMINOMANIA/trackback.php?msg=10608620

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
 
Nessun Trackback
 
Commenti al Post:
gallovil
gallovil il 12/09/11 alle 20:04 via WEB
Pero' molto ineressante , l'albero del pane , permetteva agli abitanti di sfamarsi serena serata unsorriso vilma
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 12/09/11 alle 20:29 via WEB
ciao vilma grazie di cuore stasera avevo voglia di qualcosa di diverso ...un kissone e buona serata
(Rispondi)
 
anvivian
anvivian il 12/09/11 alle 20:14 via WEB
CARA BB, MA NON TI STANCHI MAI??? SEI MOLTO PRODUTTIVA!!!! A MOMENTI, FACCIO PIU' FATICA IO A LEGGERE CHE TU A SCRIVERE!!! COMPLIMENTI!!!!! TONY
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 12/09/11 alle 20:31 via WEB
eeheh tony fai fatica seguirmi? eheh mettimi il sale sulla codina.... grazie dei complimenti e alla prossima ciaoo
(Rispondi)
 
fatamatta_2008
fatamatta_2008 il 12/09/11 alle 20:33 via WEB
Ciao Blubaby,...la natura ci ha donato cose meravigliose...purtroppo gli uomini non sono altrettanto generosi con lei...complimenti post molto interessante....ciao Lilly
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 12/09/11 alle 21:21 via WEB
ciao lilly hai ragione spesso l'uomo rovina ...le meraviglie della natura grazie della visita a presto ciaooo
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 13/09/11 alle 07:39 via WEB
Buongiorno Laura, complimenti per il post che ho trovato interessante e curioso... buona giornata con un sorriso!!!!!
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 13/09/11 alle 09:18 via WEB
CIAO ogni tanto cerco curiosita' ... grazie un kiss buona giornata
(Rispondi)
 
francy71_12
francy71_12 il 13/09/11 alle 08:31 via WEB
Post molto interessante e curioso ciao e buona giornata
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 13/09/11 alle 09:20 via WEB
grazie francy un kiss a presto buona giornata
(Rispondi)
 
Redendacc
Redendacc il 13/09/11 alle 09:28 via WEB
Sono proprio curioso di conoscenre il sapore, ma temo che rimarrā un desiderio. Buona settimana.
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 13/09/11 alle 11:03 via WEB
ciao chissa' se riesci a trovare il frutto... grazie buona giornata a te
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 13/09/11 alle 15:49 via WEB
E' UN ALIMENTO MOLTO UTILE ALLE TRIBU' LOCALI , BEL POST UN ABBRACCIO VILMA
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 13/09/11 alle 17:13 via WEB
ciao vilma hai ragione č importante frutto per la tribu'locale grazie un kiss da bluebaby
(Rispondi)
 
mina_1954
mina_1954 il 13/09/11 alle 17:25 via WEB
........mmmmmmmm allora l'abero del pane lo abbiamo..........ora ci vuole l'abero dei salami....ahahhahahahh.......sai che cuccagna.......pane e salame.....baciiiiii da Mina
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 13/09/11 alle 17:31 via WEB
vero ...io pensavo mentre postavo ad un panino morbido con prosciutto tagliato a mano o con il prosciutto san daniele quello che quando lo tagli manda un profumino ed la fetta č rosa... che delizia ehy andiamo su qualche isola del pacifico cercare l'albero del pane proviamo queste ricettine ...ciao proff
(Rispondi)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963