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Albero del pane - Artocarpus altilis
Il nome Artocarpus deriva dal greco artos (= pane) and karpos (= frutto) e fa riferimento al gusto dei frutti dopo cottura. Un'origine simile ha anche il nome volgare albero del pane, che si applica in senso stretto alla specie Artocarpus altilis e in senso ampio a tutte le specie del genere. Il frutto commestibile, che ha le dimensioni di un piccolo melone, ha una scorza ruvida e coriacea e una polpa bianca e farinosa che può essere preparata e consumata in diversi modi. L'albero del pane raggiunge al massimo 12 m d'altezza e ha lunghe foglie lucide, coriacee e profondamente incise; i fiori unisessuali sono portati dalla stessa pianta su racemi separati.
CURIOSITA'
Il suo frutto contiene il 20% d'amido e 1-2% di albumina, si può cuocere, friggere, arrostire al forno o seccare.
In sanscrito questo frutto veniva denominato panasa, che ha poi portato al nome italiano panassa, a cui si fa riferimento per tutti i frutti derivanti dalle varie specie di Artocarpus. Nei paesi in cui questa pianta cresce spontaneamente o viene appositamente coltivato, il frutto viene mangiato come alimento sostitutivo del pane, di fatti il pane, una volta maturo, viene essiccato e polverizzato, dando origine ad una sorta di farina, simile a quella ricavata dal granturco, con la quale viene poi realizzato il prodotto da forno. Questo frutto però viene utilizzato in numerosissime altre versioni, la sua polpa infatti può essere cotta alla griglia, al forno e addirittura fritta, il suo contenuto presenta una percentuale pari al 20% di amido, mentre al 2% circa di albumina. Anche i semi possono essere consumati, ma solo ed unicamente tostati. Il Pane è dunque un prodotto ricco di carboidrati e rappresenta la primaria forma alimentare tra le popolazioni locali, tra l'altro oltre agli usi prima citati, il frutto viene anche trasformato in marmellata, canditi e frutta secca.
PER CHI HA LA POSSIBLITA' DI TROVARE I FRUTTI ...
Frittura di frutti dell’albero del pane 675g di frutti dell’albero del pane sodi e sbucciati, sale, acqua, olio per frittura Mettete i frutti dell’albero del pane in una casseruola di acqua salata bollente, riducete il fuoco e lasciate cuocere per 10-15 minuti. Purea di frutti dell’albero del pane
Preparazione "Purea di frutti dell’albero del pane"
GRAZIE DELLA VISITA A PRESTO BLUEBABY
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