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CUCURBITA..........

Post n°454 pubblicato il 21 Ottobre 2011 da mina_1954

 

 

CUCURBITA

 

Le zucche ornamentali

 allegri elementi di arredo direttamente dal nostro orto

 

Un esempio della diffusione ornamentale delle Cucurbita è data dalla classica zucca arancione illuminata dalla candela per Halloween, tradizione importata dalla cultura celtica, che però trova ampi riscontri nella tradizione contadina del nord Italia (veneto).

Facciamo ora una rapida carrellata dei principali tipi di zucche ornamentali:

 · Klein bicolor: zucche piccole (8-12 cm di diametro) a forma di fiasco con la parte inferiore verde variegato e quella superiore giallo-oro.

 · Klein birne bicolor: zucche piccole (8-12 cm di diametro) a forma di pera con la parte inferiore verde uniforme e quella superiore gialla.

 · Cou-tors Hative: zucche piccole (20 cm di lunghezza) a forma di piccolo cigno dal colore arancio intenso

· Baby boo: zucche piccole (10 cm di diametro) a forma di piccola palla costoluta bianca dalla pelle liscia.

 · Turban o mini turbante: zucche piccole con parte superiore ricoprente dai vari colori (bianco, giallo, rosso e verde).

 · Kleine orangen: zucche piccole a forma di arancio dalla pelle arancione e liscia..

 · Kleine Warzen: zucche piccole (10-15 cm di diametro) a forma di palla dalla pelle multicolore e bitorzoluta.

 · Ten commandments: zucche piccole a forma di corona, con protuberanze più o meno lunghe e ricurve in diverse combinazioni di colori.

 · Trombetta d'albenga: zucca rampicante a forma di piccola clava

 · Pergola serpente di Sicilia: a forma di serpente

 · Fiaschetto dei pescatori: zucca dalla buccia impermeabile usata in passato come contenitore per liquidi

 · Berretta piacentina e Marina di Chioggia: adatta in gastronomia per tortelli e risotti

 · Atlantic giant e Big Max: zucche arancioni giganti

IL ciclo colturale di queste piante è annuale e si adattano alla coltivazione in tutta Italia. Richiedono terreni freschi, profondi e ben drenati per non avere marciumi alle radici o al colletto (punto tra fusto e radici). La temperatura deve essere superiore a 5-7°C, ottimale quella estiva di 25-30°C. In primavera, aprile-maggio, dopo aver preparato accuratamente il terreno dell'orto (vangatura, concimazione minerale e organica, zappatura e affinamento finale con il rastrello) si semina.

 Si possono usare semi dell'annata precedente o di anni passati (rimangono attivi anche per 3-4 anni) posizionandone 2-3 in buche distanziate tra loro 2m x 1m, ad una profondità di 3-4 cm.

 Si mettono le buche molto distanti tra loro perché la pianta di zucca si sviluppa molto ed occupa velocemente lo spazio a disposizione. Dopo un paio di settimane nasceranno le piantine e quando saranno affrancate se ne terrà solo 1 per buca (quella più sviluppata e robusta).

Nel corso della coltivazione si dovrà provvedere ad estirpare le piante infestanti, irrigare nei periodi più caldi e a concimare periodicamente. Queste piante sono molto sensibili a malattie funginee, per questo motivo bisogna fare attenzione a non bagnarle eccessivamente al momento delle irrigazioni ed eseguire dei periodici trattamenti con fungicidi di copertura (i classici rameici) dopo periodi particolarmente umidi.

Dopo 130-150 giorni si ottengono i frutti pronti per essere raccolti, quindi a partire da Settembre si possono iniziare a raccogliere le prime produzioni. I frutti una volta raccolti possono abbellire e rallegrare le nostre abitazioni riuniti in vasi, ciotole di terracotta, cestini in ceramica, centrotavola in vetro per un periodo di 2-4 mesi.

 

 

 

 

 

 

 

Tagliamo la zucca a pezzi e la frulliamo insieme alla cipolla. In una padella scaldiamo 2 cucchiai di olio, aggiungiamo la crema di zucca, saliamo , pepiamo e lasciamo cuocere a fiamma alta, mescolando di tanto in tanto, finché non si sarà ben asciugata circa 15' lasciamo raffreddare. In una terrina mettiamo la robiola, un po' di sale e 100g di farina, mescoliamo con una forchetta, uniamo la crema di zucca e mescoliamo ancora, otteremo un composto cremoso. Prendiamone un po' con un cucchiaio, lasciamolo cadere nella farina quindi, con i palmi delle mani, formiamo delle palline del diametro di circa 2,5cm che friggeremo in olio ben caldo. Cuociamole per circa 4-5 minuti per lato o comunque finchè non risulteranno ben dorate

Quindi gustiamole calde o fredde.....

 

 

una piccola anteprima.....

per chi desidera una GIF di Halloween

da mettere sul proprio Blog.....

 

 

DONO DI MINA

 

 

notizie prese dal web...ricetta mia personale...

gif realizzate con materiale reperito nel web..

e modificato da Mina

 
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Commenti al Post:
regina_nera_2010
regina_nera_2010 il 22/10/11 alle 03:56 via WEB
sta ricetta.non la conoscevo .ottimo .brava un bacione e buon fine sett .angelika
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 22/10/11 alle 20:31 via WEB
ehehhe Angelika...mia Cara (come va ? )....son contenta di dare ricette nuove e non conosciute....a dirti la verità...questa ricetta mi è stata data da mia Nonna...che ha abitato per diversi anni a Mantova...e nel periodo della guerra la zucca ...come le castagne..erano fonte di ricette particolari ...e una delle tante è questa....un bacione e rinnovo la Felice Domenica kissss da Mina
(Rispondi)
 
Mi7ch85
Mi7ch85 il 22/10/11 alle 08:08 via WEB
Ma quanti tipi di zucche ci sono? Fino ad oggi per me esistevano solo quelle lunghe o quelle "da Halloween"!
Buon week-end
Mitch - Pezzi di Mondo
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 22/10/11 alle 20:36 via WEB
Buon Fine settimana a Te.....grz della visita...è stato un vero piacere leggere " Pezzi di Mondo"....veramente interessante...comunque di zucche ce ne sono una vera infinità........kiss da Mina
(Rispondi)
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 22/10/11 alle 10:32 via WEB
CHE BUONA RICETTA .... LA PROVERO' GRAZIE PROFF UN KISS CIAOO
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 22/10/11 alle 20:37 via WEB
.....mmm........m'inviti ???.... ciao ciao......io porto....... la bocca ( sempre perchè son Genovese ) ahahhahha
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 22/10/11 alle 15:13 via WEB
e' BELLISSIMO E MERAVIGLIOSO IL TUO POST COMPLIMENTI UN ABBRAACCIO VILMA
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 22/10/11 alle 20:38 via WEB
Vilma sei un tesoro...lo sai che adoro i complimenti e Tu sei veramente speciale....grazie di vero cuore.....kissone e un'abbraccio......da Mina
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 22/10/11 alle 15:52 via WEB
Ciao Mina ogni tuo post è una scoperta, particolarmente quando ci incontriamo nei gusti e pensieri. Un ottimo piatto è il risotto alla zucca, semplice ma buono e, per l'autunno, rigenerante. Un ciaoissimo, Saverio
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 22/10/11 alle 20:41 via WEB
ehehheh Saverio...grz sei incredibilmente simpatico...e molto...molto...adulatore....e io adoro essere adulata mmmmmm bacioni ...(ma il risotto lo mangi da solo ?....se mai ti vengo ad aiutare a mangiarlo )....kissss da Mina
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 22/10/11 alle 16:16 via WEB
..le adoro sai mina oltre che ottime in tuti i modi.......buon SABATO ... ...un sorriso un abbraccio ^_^ cn affetto LUCY
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 22/10/11 alle 20:42 via WEB
wowwwwwwww decisamente ho fatto centro con questo post....anche a Te Un Felice fine settimana.....kissss da Mina
(Rispondi)
 
rosannarosanna
rosannarosanna il 22/10/11 alle 19:23 via WEB
cara Mina le zucche sono bellissime ,a me piace solo al forno a fettine ..........Buona domenica ....
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 22/10/11 alle 20:44 via WEB
ehehhe che bella faccina.....Rosanna sei simpaticissima....grz della visita.(tornerò a parlare delle zucche per la Festa di Halloween )....kiss da Mina
(Rispondi)
 
icaronelcuore
icaronelcuore il 23/10/11 alle 00:44 via WEB
che bel post.! mi hai fatto venire in mente i tortelli alla zucca di mia madre...che nostalgia.Serena notte.Paola
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 23/10/11 alle 17:17 via WEB
Verooo !!!! Paola hai ragione...sai quanti tortelli ho fatto...miiiii si si con gli amaretti dentro...sbricciolati..una vera leccornia.......smuackkkk grazie di avermeli ricordati........ un caro saluto e Buon inizio di settimana da Mina
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 23/10/11 alle 17:44 via WEB
Che bello questo post... complimenti Mina... la ricetta la prendo volentieri, perchè nel freezer ho due sacchetti di zucca tagliata a dadini, quante me ne porta mio zio!!!! io ho fatto solo una ricetta trovata sul web, il risotto con panna, rosmarino ecc.. buonissima... grazie mille... buona Domenica sera.. un sorriso e un bacione!!!!
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 23/10/11 alle 23:52 via WEB
.bene.....allora m'invito a pranzo ehehhe..... a proposito prox metterò " LA TORTELLATA" una serie di TORTELLI ...RICETTE PERSONALI PROPRIE DELLA ZONA DELL'EMILIA.....bacioni e .... Buon inizio settimana da Mina
(Rispondi)
 
sottoilsegnodileo
sottoilsegnodileo il 24/10/11 alle 07:52 via WEB
CIAO, MINA! GRAZIE PER LA RICETTA E GRAZIE PER LA GIF, VISTO CHE GOOGLE DA QUALCHE GIORNO NON DA PIU' LA POSSIBILITA' DI SCARICARE LE IMMAGINI. BOH...UN ABBRACCIO, ettore
(Rispondi)
 
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