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LA CURCUMA

Post n°639 pubblicato il 20 Gennaio 2016 da KeyLeague

Ciao eccoci qui tra i fornelli
dopo una lunga pausa natalizia...

Oggi vi parliamo di una spezia...


LA CURCUMA



Vediamo alcune curiosità della curcuma

Curcuma longa è una pianta erbacea, perenne,
rizomatosa della famiglia delle Zingiberacee,
......Alt !!!
credo che molti di Voi non sappiano cosa vuol dire
nel specifico la parola "rizomatosa" ebbene diamo qui
una breve spiegazione ....
Le piante rizomatose sono quelle che presentano
il rizoma, ovvero una modificazione del fusto con funzione
di riserva... la parola rizoma proviene da "rizo",
che significa "radice" e dal suffisso "oma",
ovvero "rigonfiamento".
Questo in grossamente in genere possiede
un decorso orizzontale ed è interrato.
Tra le piante rizomatose vi segnalano molte specie
di felci, diverse piante acquatiche, come le ninfee,
ma anche altri tipi di piante, come l'iris,
il mughetto, lo zenzero e l'asparago.
...definita questa parola proseguiamo
nella ricerca....



E'originaria dell'Asia sud-orientale e largamente
adoperata come spezia soprattutto nella cucina indiana,
medio-orientale, tailandese e di altre aree dell'Asia
La curcuma fresca...precisiamo curcuma longa
è un tubero

la sua polpa è arancione molto intenso...sprigiona
un aroma gustoso
.....è comunemente nota anche come
zafferano delle Indie
Marco Polo ne parlò già nel lontano 1280
come di "una pianta che ha tutte le proprietà
del vero zafferano, il suo sapore e il suo colore,
senza essere però zafferano".




La curcuma vanta proprietà antiossidanti,
antinfiammatorie, digestive, depurative e viene usata
per curare l'artrite, la dissenteria e disturbi epatici
... combatte i radicali liberi presenti nell'organismo

Tra i maggiori studi degli effetti della curcumina
sul nostro organismo ci sono quelli contro l'ansia e lo stress
in cui la spezia interviene placandone i livelli
e quelli contro la psoriasi e le malattie della pelle
per alleviare il bruciore di scottature e punture di insetti...
una curiosità particolare: nonostante sia coloratissima,
la curcuma è un ottimo rimedio naturale per sbiancare i denti

le sue proprietà anti-infiammatorie e antimicrobiche
possono contribuire a migliorare la vostra salute orale,

uccidendo i germi e lasciando
la vostra bocca pulita e splendente
La curcuma è una ricca fonte di vitamine C, E e B6,
e di minerali come potassio e ferro.





Ora sappiamo che ci fa bene ma come la usiamo in cucina?

La curcuma può essere utilizzata in cucina
in ogni tipo di preparazione, sia per condire zuppe e verdure
che per accompagnare piatti di carne o pesce..
La curcuma si può mischiare ad altre spezie visto che è una delle basi del curry..
In cucina può essere usata anche al posto dello zafferano,
per dare un colore giallo intenso ai piatti,
con un sapore meno intenso, ma altrettanto gradevole

la dose giusta è un cucchiaino
che può esser mischiato con altre spezie esempio il pepe
oppure con olio extra vergine e aggiungetela a fine cottura

Che ne dite di colorare ad esempio un piatto di spaghetti ?





Ecco qui una semplice ricetta

350 g. di spaghetti
4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
1 pezzetto di peperoncino
1 o 2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
sale
Mentre gli spaghetti bollono nella pentola
in una padella schiacciate l'aglio e il peperoncino
Scaldate l'olio a fuoco minimo e lasciatelo aromatizzare
per qualche minuto.
mettete nel tegame la curcuma in polvere e lo zenzero secco
in polvere.
Mescolate e continuate a cuocere per qualche minuto
sempre a fuoco molto moderato.
Quando la pasta sarà cotta scolatela
conservando un po' dell'acqua di cottura..
ed ora versatela nel tegame con la salsa alle spezie.

Fate saltare la pasta, eventualmente aiutatevi
con po' dell'acqua di cottura per avere
una salsa morbida e vellutata e serviteli caldissimi

gustosi e semplici vero?
ma oltre gli spaghetti...
un risotto...ad esempio con zucchine?






2 zucchine piccole
1 hg di riso Vialone nano
timo secco o fresco a piacere
erba cipollina
1/2 cucchiaino di curcuma
450 ml circa di brodo vegetale bollente
olio extra vergine di oliva a piacere
sale
Tagliare a piccoli pezzi le zucchine ...appassitele
a fuoco medio-basso con l'erba cipollina
e un poco di olio per 8-10 min, salare un po'

Una volta pronto tostare il riso nel composto per 1 minuto
... poi aggiungere il brodo vegetale bollente, la curcuma,
e mescolare... lasciare a fuoco basso parzialmente coperto
per almeno 10 minuti
(l'alternativa più impegnativa è di seguire
la cottura aggiungendo un po' per volta il brodo caldo)

Dopo 5-10 minuti mettere il fuoco al minimo
nel caso sia troppo asciutto aggiungere altro brodo caldo
per non fermare la cottura.
Aggiustare di sale se serve.
Aggiungere 1 pizzico di timo prima che l'acqua
sia del tutto assorbita, ma verso fine cottura.

L'acqua va tutta riassorbita ..a fine cottura
aggiungete 1 filo di olio crudo, mescolate
quindi spegnere il fuoco e lasciare riposare
a coperchio chiuso per almeno 5 minuti....

altrimenti fate il vostro classico risotto alle zucchine aggiungendo alla fine un cucchiaino di curcuma...

e poi?






pesce!!!
Trota salmonata con curcuma
200 gr di filetto di trota salmonata
mezzo cucchiaino di curcuma
foglie di basilico
1 cucchiaio olio
2 cucchiai di vino bianco
pomodorini
un cucchiaino di succo di limone
sale

prendete il filetto tagliatelo a dadini
insaporitela con la curcuma
In una padella fate scaldare l'olio
unite la trota e le foglie di basilico.
Fate saltare i bocconcini per qualche minuto
sfumate poi col vino bianco.

Quando risulteranno ben coloriti toglieteli dal fuoco.
Tagliate i pomodori a dadini e condite con olio,
succo di limone e sale .
Sistemate il pesce nel piatto e aggiungete i pomodorini
e servite

Ora abbiamo trovato ancora altre curiosità particolari...





L'intensa tonalità cromatica giallo vivace dei rizomi
ha ispirato anche un uso singolare: per molto tempo
la Curcuma è stata impiegata come colorante in tintoria.
Per molti anni è stata usata anche in occidente per colorare
stoffe, carta e altro ancora....
Le donne indiane, fino a poco tempo fa
usavano la polvere di Curcuma per truccarsi,
sfruttando le naturali proprietà cosmetiche
della sua composizione.

La Curcuma è considerata bene augurante e simbolo
di prosperità e ancora oggi in certe zone,
le giovani spose il giorno del matrimonio
si tingono i capelli con la vivace polvere gialla...

Le formiche e gli insetti non amano la curcuma:
una sottile linea gialla attorno a finestre e porte
tiene lontano gli insetti e non avvelena nessuno.

con queste chicche vi lasciamo... dandovi appuntamento

correndo sempre tra i fornelli
e tra le nostre ricerche

(dal web e da Noi)








 

 
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Commenti al Post:
saverio.ancona
saverio.ancona il 20/01/16 alle 23:19 via WEB
C'è sempre da imparare e, conos cere nuovi prodotti, aiuta a meglio gustare i cibi. Allora... caccia alla curcuma... nuovi gusti, tanta salute. Buona notte!
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 21/01/16 alle 00:48 via WEB
ciao Saverio ogni tanto ci piace cercare nuovi sapori o sapori dimenticati... la curcuma dona sapore e allo stesso tempo ci fa bene è facile trovarla ... se non trovi la fresca usa quella in polvere...ciaoo grazie di tutto un kiss da Noi2
(Rispondi)
 
paperinopa_1974
paperinopa_1974 il 21/01/16 alle 08:29 via WEB
mai usata la curcuma mi siedo a tavola ragazze cosa mi portate per fare la colazione? buona giornata ciauuu
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 21/01/16 alle 09:58 via WEB
ciao un dolcetto sempre con la curcuma...e un caffè speciale ciaooo con un sorriso
(Rispondi)
 
paperino61to
paperino61to il 21/01/16 alle 08:36 via WEB
ciaooo master chef in gonnella questa la conosco pure io, visto che la paperina la usa ( e permettetemi di dre arghhhh....non mi piace )...copio le ricette e le giro alla cuoca di casa....bacioni e buona giornata e non dite che la curcuma sta bene con i paperi al forno ah ah ah
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 21/01/16 alle 10:02 via WEB
La tua Paperina fa bene ad usarla... hai visto quante virtù? Se il sapore è troppo forte basta diminuire la dose.. del cucchiaino eheheh e poi gusterai...allora la curcuma sta bene con i paperi ma non al forno ma nel tegame quindi...vedi un po' tu un kiss da Noi con abbraccio ridendo ti salutiamo... ciaoo
(Rispondi)
 
KeyLeague
KeyLeague il 21/01/16 alle 09:56 via WEB
BUON GIORNOOOOOOOOO A CHI ENTRA E CHE CI LEGGE!!!
(Rispondi)
 
est.la.belle.epoque
est.la.belle.epoque il 21/01/16 alle 22:11 via WEB
Ragazze mie..buonasera ! Vado a leggervi e con molta curiosità..
Personalmente faccio della curcuma, un uso quotidiano..
Vado, leggo e torno...^^_^^
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 21/01/16 alle 22:49 via WEB
ciao Liliana fai bene ad usarla ...ha molte virtù dona sapore ai cibi ciaoo
(Rispondi)
 
est.la.belle.epoque
est.la.belle.epoque il 21/01/16 alle 22:17 via WEB
Aggiungo un cucchiaino di curcuma in ogni piatto che cucino. E' talmente aromatizzante che arricchisce il gusto di ogni pietanza. Questa sera ho preparato delle uova su un "letto" di piselli che poi, ho spolverato con la curcuma. Sostituisce grandemente il sale o l'uso del dado. E' eccezionale anche per le minestre...^^_^^
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 21/01/16 alle 22:51 via WEB
wowwo Liliana ottima cena è vero la curcuma dona un pizzico di sapore particolare alle pietanze ..
(Rispondi)
 
est.la.belle.epoque
est.la.belle.epoque il 21/01/16 alle 22:19 via WEB
Grazie sempre per le meravigliose ricette che proponete e complimenti infiniti per la grafica ed il post..Un abbraccione,
Liliana
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 21/01/16 alle 22:53 via WEB
ciao Liliana grazie di cuore per tutto ci piace ogni volta dare delle ricette con un pizzico di fantasia ciaooo con abbraccio da Noi dolce notte
(Rispondi)
 
ripensoiltuo_sorriso
ripensoiltuo_sorriso il 10/02/16 alle 15:46 via WEB
Ciao ragazze... io la uso spesso per non dire quasi tutti i giorni... da quando ho letto che fa bene... la metto su ogni cosa... nelle minestre ... nelle verdure... tiene lontano formiche e insetti... questa non la sapevo.. complimenti per il post e la grafica.. un abbraccione..
(Rispondi)
 
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