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« LA CURCUMAPOPCORN »

FRITTI CARNEVALESCHI

Post n°640 pubblicato il 05 Febbraio 2016 da KeyLeague

A carnevale ogni scherzo vale....
... tra stelle filanti .. maschere... coriandoli ..
spuntano sulle nostre tavole i classici dolci fritti o al forno..

questa volta ci dedichiamo ai fritti carnevaleschi...



Vediamo una curiosità ...
perché a carnevale si mangiano le chiacchiere?

Le chiacchiere hanno vari nomi a secondo le regione
... frappe... cenci....bugie...



L'origine delle chiacchiere è da ricercarsi in tempi antichi....
gli antichi romani erano soliti preparare dolci fritti per festeggiare
i saturnali (festività corrispondenti all'odierno carnevale).
Tali dolci prendevano il nome generico di frictilia
durante i festeggiamenti venivano distribuiti alla folla in strada ...

eccovi la classica ricetta:


FRAPPE

300 g di farina...30 g di zucchero...15 g di burro
2-3 tuorli d'uovo, 1 pizzico di sale, 1 bicchierino di rum,
olio per friggere e zucchero a velo q.b.....
Preparazione
setacciate la farina a fontana, al centro ponete lo zucchero,
i tuorli, il burro ammorbidito, il sale e il rum....
lavorate bene l'impasto, poi con il mattarello,
stendete una sfoglia sottile e con la rotella dentata tagliate
da questa delle strisce larghe circa 3 cm e lunghe 12....
al centro della striscia praticate un taglio di circa 3 cm
nel senso della lunghezza,
infilatevi un'estremità della striscia per farla
poi uscire dall'altra parte
......friggete le frappe poco alla volta nell'olio bollente
e fatele sgocciolare su carta assorbente..
cospargete di zucchero a velo abbondante...

una variante al posto dello zucchero si può usare il miele...

(per chi vuole andare sul leggero ...potete metterle in forno in una teglia
foderata con carta da forno a 200 gradi per circa 10 minuti...)



e non finisce qui ...

tra le risate e scherzi esce la fregnaccia...si dice e si mangia!!!!

esiste anche una Sagra della Fregnaccia
(carnevale aquesiano)
.....allora eccovi una ricetta elementare




LA FREGNIACCIA

Ingredienti
Farina di grano, sale, olio di oliva, acqua.
impastare una pastella di media densità sciogliendo
la farina in acqua fredda, salandola e lasciandola riposare
per alcune ore
(eventualmente i potete aggiungere un uovo intero e del latte).
Prendete una padella con manico lungo, versatevi dell'olio,
fate riscaldare e poi toglietelo e spandete nella padella
un cucchiaio di pastella, una volta cotta girarla dall'altro lato
e lasciare cuocere per qualche secondo poi depositare
su un piatto e spolverizzare sopra dello zucchero ...
e per chi è più goloso si possono farcire con la cioccolata o altro...

ecco qui la voglia si fa sempre più forte e la bocca si apre...

e.. che ne dite di una frittella di carnevale con buco?




MELE MASCHERATE

5 mele
200 gr farina
100 ml acqua minerale frizzante
150 gr zucchero
1 uovo sale q.b....marsala..qb e olio di girasole

affettate le mele in orizzontale
facendo delle fette spesse circa 1 cm....
mettete le fette in una ciotola con il marsala

In un recipiente unite lo zucchero, l'uovo e un pizzico di sale,
sbattete tutto con energia fino di ottenere un composto
spumoso e senza grumi.

A poco a poco, aggiungete la farina facendo attenzione
che si amalgami bene senza aggrumarsi
e aggiungendo l'acqua minerale frizzante la pastella
dovrà essere cremosa e filante, non troppo densa, né troppo liquida.

Aiutandovi con due cucchiai,
mettete ogni singola fetta di mela imbevuta nella pastella
dentro la padella con l'olio bollente e giratele una volta cotte
disponetele su carta per asciugarle un momento...
e spolverate con dello zucchero semolato...




BIGNOLE COLANTI AL CIOCCOLATO




Ingredienti per le bignole

1 dl di latte...1 dl di acqua....140 g di farina
3 uova....30 g di burro a pezzetti...50 g di zucchero
sale...buccia di limone grattugiata
Olio per friggere....Zucchero a velo per guarnire

Ingredienti per il ripieno
(serve anche per farcire torte etc.)

120 g di zucchero....100 g di farina
5 tuorli......40 g di cacao amaro...5 dl di latte
per prima cosa preparate la crema in modo
che si sbollenti....quindi mettete una pellicola
sulla ciotola in modo non si indurisca la parte superiore della crema

ora procedete per preparare
le bignole....

Versare in una casseruola il latte, l'acqua, il burro, lo zucchero,
un pizzico di sale e la scorza del limone
portare lentamente ad ebollizione

Quando gli ingredienti sono ben sciolti ed il liquido
non presenta grumi,aggiungere la farina in una sola volta.

Mescolare bene con un cucchiaio di legno e lavorare
fino ad ottenere un impasto che si stacca facilmente
dalle pareti della casseruola formando una palla.

Togliere la casseruola dal fornello
lasciare intiepidire la pasta per qualche minuto.

Incorporare un uovo alla volta all'impasto e mescolare
facendo assorbire per bene un uovo
prima di aggiungere il successivo.

Amalgamare bene il tutto e lavorare gli ingredienti
fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ed elastico.

A parte, versare l'olio in un tegame dai bordi alti e far scaldare.

Con l'aiuto di due cucchiai, prendere un poco di impasto
....versarlo nell'olio molto caldo.

Far cuocere le bignole per circa un minuto
....quando sono belle gonfie e dorate, scolare e far sgocciolare
su un piatto rivestito come al solito
con carta assorbente.
Ora ...trasferire la crema in una sac à poche
con bocchetta sottile e farcire le bignole.

Trasferire le bignole farcite con crema al cioccolato
su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo.
.....si si vi vediamo
siete li incollati allo schermo e decisamente
l'acquolina vi scenderà dalla bocca ...
su su....non pensate alla ciccia che potrebbe accumularsi
per la prossima estate
ma godetevi almeno questo momento
il più gustoso del carnevale...

ora con queste piccole golosità
Vi auguriamo Buon Carnevale !!!


(DAL WEB E DA NOI)

 

 
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Commenti al Post:
paperino61to
paperino61to il 06/02/16 alle 10:57 via WEB
Come dice sempre il papero: Pancia mia fatti capanna...allora dolce e splendide fanciulle a che ora arrivata con tutta questa bontà? :-) giro le ricette alla paperina di casa... bacioni e buon sabato
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 06/02/16 alle 11:55 via WEB
ciaoo la tua pancia si lascia uno spazio per un po'di dolcezze....che fanno bene al nostro umore.... provale poi ci dirai che effetto faranno sulle tue piume ciaooo con kissini e una frappa in bocca
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 06/02/16 alle 12:14 via WEB
M'auguro che qualche pasticciere possa leggervi e attuare le tante bontà culinarie che il Carnevale propone. Comunque grazie, almeno leggendo si allarga lo stomaco. Buon carnevale!
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 06/02/16 alle 18:27 via WEB
ahahah Saverio noi non siamo professioniste ma ci diverte pasticciare con i fornelli in questo periodo si sente nell'aria odore di vari dolci di carnevale grazie di tutto ciaoo
(Rispondi)
 
ultimomohicano1902
ultimomohicano1902 il 06/02/16 alle 14:53 via WEB
care amiche vi ho letto attentamente anche perchè sono un goloso,ma non ho la pazienza di prepararli e poi vivendo da solo ne dovrei preparare molte e chi li mangia poi,ho preso comunque nota delle ricette non si sa mai ,mia madre non so che farina usava ,venivano come arancine,ci aggiungeva frutta secca e li girava una volta fritte sullo zucchero filante,si mangiavano freddi ed erono buonissime questi era un piatto che si faceva in tutta le sicilia li chiamavano nel nostro dialetto SFINGE ,NON SAPREI SPIEGARE IL SUO SIGNIFICATO ,VI AUGURO UN GRAN BUON ED ALLEGRO CARNEVALE VOSTRO CARO AMICO LILLO CIAO....
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 06/02/16 alle 18:48 via WEB
Ciao Lillo ti diamo un consiglio quando trovi una ricetta che ti piace riduci tutte le dosi cosi' potrai gustarle da solo... i dolci sfinge (sfinci/sfince) sembrano delle castagnole... Gli sfinci (o sfince) di San Giuseppe sono delle gustose e morbide frittelle di origine palermitana, coperte di una delicata crema di ricotta e gocce di cioccolato, pistacchi tritati, ciliegie e scorze d'arancia candite. Gli sfinci, il cui nome deriva dal latino e dall'arabo e significa "spugna", sono appunto dei dolcetti molto morbidi e soffici che vengono preparati previa una frittura lunga (10-15 minuti) e dolce, di questo modo l'impasto si gonfierà raddoppiando il suo volume iniziale, divenendo soffice e alveolato al suo interno.... che delizia per il palato... grazie della visita e di tutto ciaoo alla prossima e buon carnevale ciaoo
(Rispondi)
 
soniaf2001
soniaf2001 il 06/02/16 alle 18:13 via WEB
Ciao ragazze...in questi giorni a casa mia stiamo sperimentando diverse ricette di carnevale...in questo momento sono in preparazione i ravioli dolci con marmellata fatta in casa! ^___^ grazie per i consigli! buona serata...un abbraccio...Sonia
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 06/02/16 alle 18:52 via WEB
ciao Sonia il profumo dei tuoi dolci arriva fino da noi che odorino invitante...e profumato di dolce ci fa venire la voglia di volare fino da te... Esistono molti dolci carnevaleschi di tutti i generi...noi abbiamo messo ricette facili...e gustose... grazie della visita e a presto e buon dolce !!!! ciaooo
(Rispondi)
 
miki2903
miki2903 il 07/02/16 alle 19:28 via WEB
Ragazze che bontà! Io sono molto golosa e devo ammettere che ho già apprezzato molto i dolci di carnevale ....frappe, castagnole....vuoti, ripieni ....slurp! Ora poi che ho letto le vostre ricette almeno un paio ne voglio provare per martedì grasso ultimo giorno di carnevale! Ciaoooooooo! Letizia
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 07/02/16 alle 23:07 via WEB
ciao Letizia i dolci di carnevale sono veramente una bonta'...mentre facevamo il post avevamo voglia di mangiare il post intero ahaha prova quello delle mele...grazie di tutto ciao alla prossima un kiss da Noi
(Rispondi)
 
ripensoiltuo_sorriso
ripensoiltuo_sorriso il 10/02/16 alle 16:33 via WEB
Ciao ragazze... che dolci deliziosi... mi prendo le ricette per il prossimo carnevale... ahahahahahah sicuramente le faccio prima.... golosa come sono ahahahahah un abbraccione...
(Rispondi)
 
 
S_O_T_T_O_V_O_C_E
S_O_T_T_O_V_O_C_E il 11/02/16 alle 20:25 via WEB
Ciaooo secondo noi golosone questi dolci vanno sempre bene ehehh dai falli poi veniamo da te a mangiarli grazie della visita a presto ciaoo
(Rispondi)
 
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