A carnevale ogni scherzo vale....
... tra stelle filanti .. maschere... coriandoli ..
spuntano sulle nostre tavole i classici dolci fritti o al forno..
questa volta ci dedichiamo ai fritti carnevaleschi...
Vediamo una curiosità ...
perché a carnevale si mangiano le chiacchiere?
Le chiacchiere hanno vari nomi a secondo le regione
... frappe... cenci....bugie...
L'origine delle chiacchiere è da ricercarsi in tempi antichi....
gli antichi romani erano soliti preparare dolci fritti per festeggiare
i saturnali (festività corrispondenti all'odierno carnevale).
Tali dolci prendevano il nome generico di frictilia
durante i festeggiamenti venivano distribuiti alla folla in strada ...
eccovi la classica ricetta:
FRAPPE
300 g di farina...30 g di zucchero...15 g di burro
2-3 tuorli d'uovo, 1 pizzico di sale, 1 bicchierino di rum,
olio per friggere e zucchero a velo q.b.....
Preparazione
setacciate la farina a fontana, al centro ponete lo zucchero,
i tuorli, il burro ammorbidito, il sale e il rum....
lavorate bene l'impasto, poi con il mattarello,
stendete una sfoglia sottile e con la rotella dentata tagliate
da questa delle strisce larghe circa 3 cm e lunghe 12....
al centro della striscia praticate un taglio di circa 3 cm
nel senso della lunghezza,
infilatevi un'estremità della striscia per farla
poi uscire dall'altra parte
......friggete le frappe poco alla volta nell'olio bollente
e fatele sgocciolare su carta assorbente..
cospargete di zucchero a velo abbondante...
una variante al posto dello zucchero si può usare il miele...
(per chi vuole andare sul leggero ...potete metterle in forno in una teglia
foderata con carta da forno a 200 gradi per circa 10 minuti...)
e non finisce qui ...
tra le risate e scherzi esce la fregnaccia...si dice e si mangia!!!!
esiste anche una Sagra della Fregnaccia
(carnevale aquesiano)
.....allora eccovi una ricetta elementare
LA FREGNIACCIA
Ingredienti
Farina di grano, sale, olio di oliva, acqua.
impastare una pastella di media densità sciogliendo
la farina in acqua fredda, salandola e lasciandola riposare
per alcune ore
(eventualmente i potete aggiungere un uovo intero e del latte).
Prendete una padella con manico lungo, versatevi dell'olio,
fate riscaldare e poi toglietelo e spandete nella padella
un cucchiaio di pastella, una volta cotta girarla dall'altro lato
e lasciare cuocere per qualche secondo poi depositare
su un piatto e spolverizzare sopra dello zucchero ...
e per chi è più goloso si possono farcire con la cioccolata o altro...
ecco qui la voglia si fa sempre più forte e la bocca si apre...
e.. che ne dite di una frittella di carnevale con buco?
MELE MASCHERATE
5 mele
200 gr farina
100 ml acqua minerale frizzante
150 gr zucchero
1 uovo sale q.b....marsala..qb e olio di girasole
affettate le mele in orizzontale
facendo delle fette spesse circa 1 cm....
mettete le fette in una ciotola con il marsala
In un recipiente unite lo zucchero, l'uovo e un pizzico di sale,
sbattete tutto con energia fino di ottenere un composto
spumoso e senza grumi.
A poco a poco, aggiungete la farina facendo attenzione
che si amalgami bene senza aggrumarsi
e aggiungendo l'acqua minerale frizzante la pastella
dovrà essere cremosa e filante, non troppo densa, né troppo liquida.
Aiutandovi con due cucchiai,
mettete ogni singola fetta di mela imbevuta nella pastella
dentro la padella con l'olio bollente e giratele una volta cotte
disponetele su carta per asciugarle un momento...
e spolverate con dello zucchero semolato...
BIGNOLE COLANTI AL CIOCCOLATO
Ingredienti per le bignole
1 dl di latte...1 dl di acqua....140 g di farina
3 uova....30 g di burro a pezzetti...50 g di zucchero
sale...buccia di limone grattugiata
Olio per friggere....Zucchero a velo per guarnire
Ingredienti per il ripieno
(serve anche per farcire torte etc.)
120 g di zucchero....100 g di farina
5 tuorli......40 g di cacao amaro...5 dl di latte
per prima cosa preparate la crema in modo
che si sbollenti....quindi mettete una pellicola
sulla ciotola in modo non si indurisca la parte superiore della crema
ora procedete per preparare
le bignole....
Versare in una casseruola il latte, l'acqua, il burro, lo zucchero,
un pizzico di sale e la scorza del limone
portare lentamente ad ebollizione
Quando gli ingredienti sono ben sciolti ed il liquido
non presenta grumi,aggiungere la farina in una sola volta.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno e lavorare
fino ad ottenere un impasto che si stacca facilmente
dalle pareti della casseruola formando una palla.
Togliere la casseruola dal fornello
lasciare intiepidire la pasta per qualche minuto.
Incorporare un uovo alla volta all'impasto e mescolare
facendo assorbire per bene un uovo
prima di aggiungere il successivo.
Amalgamare bene il tutto e lavorare gli ingredienti
fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ed elastico.
A parte, versare l'olio in un tegame dai bordi alti e far scaldare.
Con l'aiuto di due cucchiai, prendere un poco di impasto
....versarlo nell'olio molto caldo.
Far cuocere le bignole per circa un minuto
....quando sono belle gonfie e dorate, scolare e far sgocciolare
su un piatto rivestito come al solito
con carta assorbente.
Ora ...trasferire la crema in una sac à poche
con bocchetta sottile e farcire le bignole.
Trasferire le bignole farcite con crema al cioccolato
su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo.
.....si si vi vediamo
siete li incollati allo schermo e decisamente
l'acquolina vi scenderà dalla bocca ...
su su....non pensate alla ciccia che potrebbe accumularsi
per la prossima estate
ma godetevi almeno questo momento
il più gustoso del carnevale...
ora con queste piccole golosità
Vi auguriamo Buon Carnevale !!!
(DAL WEB E DA NOI)
Inviato da: francoroiter
il 17/04/2017 alle 13:06
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il 30/03/2017 alle 20:33
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