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« POPCORNFELICE PASQUA DA NOI »

MOSTARDE ITALIANE

Post n°642 pubblicato il 17 Marzo 2016 da KeyLeague

 

 

 

Mangiare ...gozzovigliare
...peccati di gola e non...




Ormai si mangia bene in tutto il mondo ma la nostra cara cucina italiana
è la più' gradita ... con tute le sue ricette antiche , rustiche ..fino alle novità' moderne
e curiose...
Oggi vi parliamo della mostarda...
una vera golosità' !!!
Sapete perché è nata la mostarda?
La ragione diciamo "principale" della nascita della mostarda era il bisogno
di "dare lunga vita" alla frutta fuori stagione
che sarebbe stato impossibile farlo in altro modo
se non sotto alcool...quindi non accessibile a tutti
Oggi la mostarda rimane uno degli alimenti in vaso più sani,
capace di sopravvivere senza conservanti né coloranti.
Al di là del documento che attesta la nascita della ricetta a fine XIII sec.
va detto che la diffusione della mostarda diventa significativa in Italia solo attorno al Seicento..
E' importante non confondere con la moutarde", ovvero la senape francese
L'unica cosa in comune che hanno i due prodotti consiste nell'utilizzo della stessa pianta,
usata per aromatizzare i prodotti.
La parola Mostarda deriva dal latino mustum ardens (mosto piccante),
questo perché in origine era prodotta con il mosto ottenuto dopo la pigiatura dell'uva
a cui veniva aggiunto farina di senape e utilizzata per la conservazione dei cibi....
Una leggenda racconta...
che la mostarda nasca nella bottega di uno speziale, nel medioevo.
In un documento del 1397 scritto dal duca di Milano, Gian Galeazzo Visconti,
fa la sua prima comparsa la mostarda, il duca la richiedeva infatti per un banchetto natalizio
"uno zebro grande de mustarda de fructa cum la senavra" per le feste natalizie.
Tradizione in voga ancora oggi, quella di mangiare la mostarda a Natale.
In realtà è una conserva da utilizzare per svariate ricette e per ogni occasione dell'anno.
Vediamo ora come si può usare questa delizia...
Esistono varie composte con vari tipi di frutta e anche di verdure...
La caratteristica principale della mostarda è appunto la presenza della senape,
per questo, qualunque variante di mostarda vogliate preparare,
.....questo ingrediente non può mai mancare.
Le mostarde sono preparate in vari modi che prevedono l'utilizzo di zuccheri
.... frutta candita o sciroppata, è un alimento molto calorico,
ma grazie al suo sapore molto forte e pungente, è essa stessa che ne limita il consumo,
difficilmente se ne assumono quantità fuori del comune, la mostarda è un alimento di accompagnamento,
in questo modo è difficile che si esageri con le calorie....
Vi diamo una classica ricetta...



Fare la mostarda cremonese sarà la cosa
più piacevole e per questo avrete bisogno di:
2 kg di frutta mista
1 kg di zucchero
Olio essenziale di senape

Prendete la frutta e tagliatela in grossi pezzi
se si tratta di frutti di medie dimensioni, come le mele e le pere,
mentre i frutti piccoli, come le ciliegie o le albicocche, vanno divisi solo a metà.
Se aggiungete degli agrumi, come mandarini o clementine,
non togliete la buccia ma limitatevi a pulirli con cura,
In una pentola fate bollire un litro d'acqua con lo zucchero,
cercando di farlo scogliere lentamente per circa 15 minuti
togliete poi la pentola dal fuoco e aggiungete la frutta tagliata e l'olio di senape.
Rimettete la pentola sul fuoco a fiamma molto bassa e lasciate cuocere per almeno 2 ore
trascorso questo tempo spegnete il fornello, fate raffreddare e cominciate a riporre la frutta
in barattoli precedentemente sterilizzati.
Quando i barattoli saranno pieni, ricoprite con lo sciroppo e chiudete in maniera ermetica.
I barattoli vanno sterilizzati cuocendoli a testa in giù e poi lasciandoli raffreddare
la vostra mostarda è pronta!




La Mostarda di Cremona è una salsa preparata con frutta scelta
candita, unita allo sciroppo di glucosio ed Olio essenziale di Senape,
da questo felice connubio nasce una salsa dal sapore agrodolce che si attenua col passare del tempo.
ecco alcuni abbinamenti per gustare la mostarda di Cremona:
Con le carni: Bolliti misti, Grigliate miste, Tacchino, Pollo, con la selvaggina;
Con i salumi: Cotechino, Salame da pentola, Prosciutto cotto, i Würstel;
Con i formaggi: la Crescenza, il Gorgonzola dolce, il Tomino piemontese,
il Provolone Valpadana dolce, il Quartirolo della Valsassina, lo Stracchino,
il Roquefort, l'Emmenthal, l'Asiago, la Spressa trentina, le fromage de Chévre...
Oltre alla classica mostarda cremonese vi diamo anche altre curiosità





La mostarda veneta è una salsa dal sapore dolce-piccante,
prevede l'utilizzo di mele cotogne, pere, cedro candito,
arance candite e vino bianco secco, tra i propri ingredienti principali...
viene utilizzata per il bollito ma anche per il pandoro ed il panettone





La mostarda d'uva si prepara a partire dal mosto d'uva a cui viene aggiunta altra frutta
come mele cotogne, pere e fichi, scorza d'arancia e scorza di limone...
c'è una infinità di mostarde c'è da perdere la testa...
Oltre alla frutta si può' usare la verdura
Ingredienti per la mostarda di verdura:
1 kg. di verdura per ogni qualità,
cipolle,
peperoni meglio se colorati,
finocchi,
cavolfiori,
carote,
cetrioli,
melanzane
Kg.1,200 di miele,
2 litri di vino bianco secco,
gr. 160 di senape in polvere
aceto e limone.

Ricetta:

Tagliamo a quarti la verdura o la frutta più grossa e più consistente,
la mettiamo a cuocere per prima la più dura in un recipiente grande
con acqua appena addolcita con zucchero e acidulata con succo di limone,
mettiamo anche la buccia del limone possibilmente senza la parte bianca,
dopo dieci minuti aggiungiamo la frutta o la verdura di più facile cottura:
fichi, melone,zucca secondo le stagioni e le qualità delle quali si può disporre.

Quando incominceranno a intenerirsi ma non troppo, li leviamo con molta precauzione dal liquido,
li asciughiamo con un canovaccio, li disponiamo su un graticcio e li mettiamo al sole
finché sono appassiti......
Facciamo ora bollire il miele con il vino fino ad avere uno sciroppo condensato e aggiungiamo
la senape, dopo poco togliamo lo sciroppo dal fuoco.
Disponiamo i frutti appassiti in recipienti adatti, li copriamo con lo sciroppo alla senape,
chiudiamo bene con la carta oleata e il coperchio, conserviamo la mostarda in un luogo fresco e asciutto
Tutte le mostarde hanno come elemento comune la senape, che contribuisce in differenti aspetti e dosaggi




ora tutti a tavola per gustare questa ricetta..




Arrosto di maiale alla mostarda

10 g burro
1 kg arrosto di maiale (spalla)
sale e pepe nero macinato
1,5 dl vino bianco
1 bicchierino marsala
500 g mostarda


Scaldate l'olio e il burro in una casseruola.
Rosolate bene la carne per circa 5 minuti per ogni lato, finché risulta bella croccante.
Salate e pepate. Bagnatela con il vino e il marsala.
.....coprite con il coperchio e stufate per 1 ora e mezza.
Di tanto in tanto bagnate con il liquido di cottura.
Tagliate a pezzi la mostarda e aggiungetela alla carne insieme con il liquido del vasetto.
Continuate la cottura per altri 20 minuti.
Tagliate l'arrosto a fettine.
Scaldate la salsa, regolate di gusto e versate sulla carne.





......la " Mostrada" è decisamente un componente diverso
dai soliti contorni.....dal gusto deciso......ma sa accarezzare il palato
portando ad esaltare il secondo non con il solito sapore

ora accompagniamo il tutto con del buon vino..



e...


DAL WEB E DA NOI


 

 
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Commenti al Post:
paperino61to
paperino61to il 18/03/16 alle 09:44 via WEB
Ciao fanciulle come sempre prendo nota e giro alla paperina di casa...spero solo che non si abbini a un piumato in forno :-) complimenti e domandina: a quando un apertura del vostro ristorante? ok...la risposta sarà: quando avremo tra le mani un paperotto spiumato, messo a bagno Maria( spero sia carina almeno) e pronto con contorno di patate e non carote ...capite a me eh eh....bacioni e ancora complimenti davvero...
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 18/03/16 alle 10:34 via WEB
ahahah sei forte caro Paperino... tu vai bene con le patate ... ora il forno casalingo è troppo piccolo per metterti intero...altrimenti tocca a farti a pezzetti .. ma siamo troppo buone quando apriremo un ristorante sarai invitato e conoscerai un forno bello grande ahahah grazie di tutto e un kiss sempre da due buone e sante fanciulline ...ciaoo
(Rispondi)
 
 
 
paperino61to
paperino61to il 21/03/16 alle 08:57 via WEB
gzeeeeee sapevo che avevate un cuore d'oro :-) un bacione grandissimo a entrambe ciaoooooooo
(Rispondi)
 
 
 
 
UnaVocedaiContinenti
UnaVocedaiContinenti il 21/03/16 alle 09:58 via WEB
mammamiaaaaaaaaaaaaaaa come siamo buoneee !!! siamo dolci e piccantine vedi un po' tu ciaoo
(Rispondi)
 
ultimomohicano1902
ultimomohicano1902 il 18/03/16 alle 10:46 via WEB
CIAO RAGSZZI VI HO LETTO CON MOLTA ATTENZIONE VOI SIETE DELLE PERFEZIONISTE NEI VOSTRI POST ,NULLA VI SGUGGE ED ANCHE PER QUESTO CHE VI LEGGO VOLENTIERI E PRENDO NOTA DELLE RICETTE GRAZIE ORA SO TUTTO SULLA MOSTARDA ANCHE SE NON SONO GOLOSO,VI GIUNGA UN CARO ABBRACCIO LILLO CIAO.....
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 18/03/16 alle 12:41 via WEB
Ciao Lillo grazie di tutto... ci piace dare notizie golose in modo scorrevole e colorato un kiss da Noi e a presto
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 18/03/16 alle 12:46 via WEB
Nell'augurarvi un buon w.e., approfitto per scoprire un prodotto che non ho mai usato, provar non nuoce. Ciao ragazzeeeeeeeeeeeeeee!
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/03/16 alle 15:41 via WEB
Ciao Saverio provala e vedrai che bontà.. provala con i vari formaggi...e arrosti... grazie di tutto ciao alla prossima
(Rispondi)
 
paperinopa_1974
paperinopa_1974 il 18/03/16 alle 16:27 via WEB
hola ragazze cosa mi offrite di buono?
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/03/16 alle 21:43 via WEB
oltre al contorno vuoi anche l'arrosto? ahahah ciaoo
(Rispondi)
 
picciro
picciro il 18/03/16 alle 20:26 via WEB
Ciao amiche mie! Il vostro post è davvero speciale..ma ahimè, io pur amando cucinare, non uso la mostarda, non facente parte forse, della cultura culinaria della mia zona. Va da sè che mi piace sperimentare..e forse riuscirò a preparare la mostarda, in ambedue i modi che voi descrivete alla perfezione. La ricetta del maiale è molto interessante..Grazie infinite e approfitto per augurarvi un sereno fine settimana e una bellissima domenica delle Palme..bacioni a voi da me, con affetto..
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 18/03/16 alle 21:58 via WEB
Ciao cara Rosa, la mostarda viene consumata non solo con carne arrostita ma anche lessata ottima anche su alcuni formaggi e dolci...nei vecchi Monasteri del Cremonese i monaci pazientemente usavano conservare la frutta con questa sorta di salsa che consumavano durante i lunghi inverni al giorno d'oggi è diventato prodotto industriale consumata particolarmente nel periodo natalizio..per i golosi tutto l'anno grazie di tutto buona serata da Noi
(Rispondi)
 
est.la.belle.epoque
est.la.belle.epoque il 19/03/16 alle 00:42 via WEB
Che bella idea amiche mie questo post ! Sono stata sempre golosa di mostarda finchè abitavo in Lombardia. Devo dire che da quando vivo in Toscana ne ho perduto le tracce...credo che qui non ci sia la tradizione. Complimenti per la grafica che è sempre più bella e particolareggiata. Un abbraccio per la notte, Liliana
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 19/03/16 alle 10:16 via WEB
Ciao cara Liliana grazie di cuore per i complimenti ci fanno bene al cuore e alla mente ti abbiamo trovato la mostarda toscana ecco la ricetta &#9702;1,3 kg di uva bianca, 700 gr di uva nera, 1 kg di mele, 2 pere grosse, 120 gr di cedro candito, 240 gr di vino, 40 gr di senape bianca in polvere, 1 limone, cannella in polvere q.b. Preparazione: &#9702;Spremete l’uva e filtrate il succo. Sbucciate le mele, le pere, pulitele dal torsolo e tagliatele a fettine. &#9702;Mettetele in una casseruola con il vino e fate cuocere a fiamma bassa; quando sarà assorbito versate il succo d’uva. &#9702;Mescolate spesso e cuocete fino a quando avrete u composto denso. &#9702;Togliete dal fuoco e aggiungete la senape che avrete sciolto in un ò di vino caldo, il cedro tagliato a pezzetti, la scorza del limone grattugiata. &#9702;Versate subito la mostarda nei vasi caldi, spolverizzate con un pizzico di cannella in polvere, chiudete ermeticamente, sterilizzate per30 minuti, lasciate raffreddare e mettete in dispensa... e se non ti va di farla .. cercala sul web ci sono alcuni siti che vendono alcuni cibi e salse varie un kiss da Noi e buona giornata con un sorriso
(Rispondi)
 
 
 
est.la.belle.epoque
est.la.belle.epoque il 19/03/16 alle 23:30 via WEB
Ragazze siete geniali ! Non devo far altro che copiare il tutto e mettermi all'opera..bene, bene..vi farò sapere... Buonanotte mie care amiche e felice domenica delle Palme, Liliana
(Rispondi)
 
 
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 20/03/16 alle 09:29 via WEB
Liliana ahahah grazie sei troppo buona!! Lo sai che ci piace viziare chi ci legge... e poi a te in modo particolare ci ha fatto piacere fare altra ricerca sulla mostarda provala poi ci dirai...un caro saluto e buona domenica
(Rispondi)
 
DixieGuitarCowboy
DixieGuitarCowboy il 20/03/16 alle 13:15 via WEB
Ragazze buon giorno
Liliana mi ha inviatato a visitare il vs post e devo dire... GUSTOSISSIMO e di classe
Bellissima la grafica
e,visto che è ora di pranzo , mi fa venire un'acquolina che non resisto :-P
Piuttosto.. mi fa anche ricordare il mio passato statunitense dove rimasi scioccato dall'idea e poi deliziato dal sapore dell'Honey Mustard
c'è chi la fa con la maionese e chi no
comunque deliziosa un po' ovunque, nei panini "sub" o sulle "salads"
ecco 2 ricette dal web

http://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.it/2013/03/homemade-honey-mustard-salsa-di-senape.html

http://tipsed.com/it/pages/456776

mbeh che dire, tra le vostre ricette ed i profumini che arrivano dal condominio, ho una fame da lupi
Boun appetito ed una stupenda primavera a tutti
Luv all of Y'all
DixieGuitarCowboy
@0==#
(Rispondi)
 
 
UnaVocedaiContinenti
UnaVocedaiContinenti il 21/03/16 alle 09:45 via WEB
Benvenuto DixieGuitarCowboy e grazie alla cara Liliana che ti ha fatto conoscere il nostro blog di cucina... grazie per i link.. prova questa mostarda con il formaggio e vedrai ti leccherai le dita ... data l'ora ti possiamo offrire un caffè alla nocciola con panna e due biscottini al cioccolato... e se passi per l'ora di pranzo sfoglia il blog e ti arriveranno altri profumini invitanti... grazie di tutto e a presto buon lunedi...ciao da Noi
(Rispondi)
 
 
 
DixieGuitarCowboy
DixieGuitarCowboy il 22/03/16 alle 20:20 via WEB
He He vista l'ora e le fettuccie al sugo di merluzzo e funghi che ho appena cucinato e gustato
il caffè alla nocciola con panna e due biscottini al cioccolato... ci sta proprio bene
ma poi... riuscirò ad andare a lezione di tango argentino?
va beh ... chi non risica...
grazie carissime e buona serata ;-)
@0==#
(Rispondi)
 
 
 
 
UnaVocedaiContinenti
UnaVocedaiContinenti il 22/03/16 alle 21:23 via WEB
mm pancia piena? Fai due passi veloci...qualche saltino e poi vai con il tango!! ahahh buona serata
(Rispondi)
 
miki2903
miki2903 il 20/03/16 alle 19:37 via WEB
Carissime BB e Mina, intanto complimenti per il post sia per la sua completezza nello spiegare storia e ricette della mostarda che per la grafica che concordo nel sottolineare sempre più bella! Vi ho letto con molto interesse anche se qui nel Lazio non si trovano molti piatti con la mostarda e devo dire che quando la ho assaggiata non mi ha entusiasmato molto.... forse però provando qualche ricetta vostra potrei riprovare ad assaggiarla.... Intanto vi auguro un'ottima serata di questo bella domenica, un abbraccio, Letizia
(Rispondi)
 
 
UnaVocedaiContinenti
UnaVocedaiContinenti il 21/03/16 alle 09:56 via WEB
Ciao Letizia dolce .. prova queste ricette poi ci dirai altrimenti cerca un negozio che ha i prodotti particolari forse la troverai.. una giusta per te.. provala con il bollito ..anche con un polpettone... libera la tua fantasia...e poi chissa'... grazie per i complimenti un kissino a te con abbraccio e buona giornata
(Rispondi)
 
paperino61to
paperino61to il 21/03/16 alle 08:56 via WEB
Buongiorno a tutti e buon inizio settimana, allora come è andata con la mostarda? avete resistito alla tentazione di mangiarvela? :-) un abbraccio marco
(Rispondi)
 
 
UnaVocedaiContinenti
UnaVocedaiContinenti il 21/03/16 alle 09:57 via WEB
mm non abbiamo avuto tempo poi ti diremo... vuoi un caffè? un kiss da Noi buona giornata
(Rispondi)
 
fatamatta_2008
fatamatta_2008 il 23/03/16 alle 13:30 via WEB
Ciao ragazze, davvero una delizia la mostarda ne sono golosissima!!! Proverò le vostre ricette... Un bacione Lilly
(Rispondi)
 
 
KeyLeague
KeyLeague il 23/03/16 alle 13:49 via WEB
Bentornata Lilly!!! Che bello leggerti... la mostarda bella invenzione...per i nostri palati... provale poi ci dirai un grande abbraccio e alla prossima ciaooo
(Rispondi)
 
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