Post n°651 pubblicato il 16 Novembre 2016 da KeyLeague
Ciao...
L'autunno con il suo clima e i suoi prodotti ci prepara verso l'inverno... e così il nostro modo di mangiare cambia.. un po' perché cambiano i bisogni dell'essere umano e un po' perché cambiano i cibi ....volete servirvi di alcune idee e notizie di utilizzare in un modo alternativo e decisamente più gustoso per preparare un primo piatto a base di cereali..
Vi parleremo dell'orzo.. questa pianta conosciuta dall'uomo fin da epoche passate era già coltivato in Medio Oriente nel 7° millennio a.C. e da qui si è diffuso in tutto il mondo. L'orzo era considerato cibo per filosofi, perché ritenuto adatto sia al pensiero che all'esercizio fisico. L'orzo facilita la concentrazione e così i gladiatori mangiavano grandi quantità di orzo ......sia sotto forma di focacce con olio sia come zuppe rappresentava quindi un chiaro simbolo di forza... è ricchissimo di proprietà curative apporta sali minerali all'organismo delle ossa perché è ricchissimo di fosforo previene le affezioni polmonari e cardiovascolari è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti, coliti e cistiti...
È ben tollerato e viene pertanto indicato anche nell'alimentazione di bambini, anziani e convalescenti Conosciamo come l'orzo viene usato... allora ......dicevamo che viene utilizzato per preparare zuppe, insalate e orzotti....
ridotto in farina si può utilizzare per fare pasta o... prodotti da forno, da solo o mescolato con altre farine e la bevanda ?....a base di orzo è il più noto surrogato del caffè il malto d'orzo è un ingrediente abbondantemente adoperato per la preparazione di alcolici, soprattutto birra e whisky. Insomma l'orzo entra nella nostra alimentazione in parecchi modi...
A questo punto mettiamoci ai fornelli per provare le ricette ma cos'è l'orzotto ? Diciamo che è come un risotto... usando l'orzo perlato... Ecco la prima idea !!! cuciniamolo insieme muniamoci per fare ....
ORZOTTO ALLA ZUCCA E SALSICCIA
Per prima cosa procuriamoci .... 220 gr di Orzo Perlato 2 salsicce.....200g di zucca...olio...cipolla brodo vegetale , vino bianco, parmigiano, rosmarino tritato
Tagliate la zucca e tritate la cipolla In un tegame aggiungete la cipolla tritata ora spellate e sbriciolate la salsiccia fatela rosolare per alcuni minuti, aggiungete la zucca tagliata a piccoli pezzi. Sfumate il tutto per circa 10 minuti con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungete l'orzo e fatelo insaporire ....proseguite la cottura per circa 30/40 minuti aggiungendo di volta in volta il brodo vegetale come se cucinaste un classico risotto Quando è cotto, mantecate con il parmigiano aggiungete il rosmarino mescolate servitelo bello caldo N.B. ( nota bene ) chi non mangia carne può' farlo senza salsiccia ..magari aggiungendo più' formaggio una vera deliziaaaa!!
Abbiamo messo l'arancione della zucca nel piatto... ora mettiamo il verde....
ORZOTTO CON ERBETTE E PINOLI... orzo 280g erbette 200g,1 scalogno ...olio extra vergine sale/pepe/noce moscata 1 spicchio d'aglio 1 peperoncino ....1/2 bicchiere di vino bianco pinoli 20g , burro
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata. intanto preparate l'erbette e lessatele per 5 minuti, scolatele tenendo da parte l'acqua di cottura tagliate le erbette finemente . Rosolatele in una padella per 10 minuti in cui avrete precedentemente fatto dorare l'aglio e il peperoncino in una pentola fate appassire lo scalogno con una noce di burro. Aggiungete l'orzo, tostate per qualche istante, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Iniziate ad aggiungere gradualmente un mestolo alla volta l' acqua di cottura delle erbette procedendo come con un comune risotto. Nel frattempo tostate i pinoli su di una padella rigirandoli spesso evitando che brucino. ....a circa metà cottura, unite le erbette all'orzo. aggiustate il sale, pepe e noce moscata. mescolate e portate a cottura per circa 10 minuti e guarnire con i pinoli tostati ora un video con una ricetta particolare dal sapor forte!!!
Provatelo poi ci direte....
Noi vi salutiamo con una grande abbraccio vi dobbiamo lasciare in gran fretta già stiamo correndo a tavola per gustare queste ricette ciaooo alla prossima (DAL WEB E DA NOI)
Ciao meravigliose chef, ma si orzottiamoci pure e magari facendo anche il bis:.)
Prendo nota della ricetta con erbette e pinoli, io detesto la zucca e la paperina a momenti la rifila anche per colazione...il che non è il massimo eh eh
Complimenti ancora una volta per deliziarci con le vostre ricette.
buona giornata e un grandissimo bacione
Weee caro amico per esser stato primo a leggerci ti diamo un regalo... una zucca intera !!! ahah scherziamo... un kiss ecco il premio !!!
Ma lo sai che la zucca ti fa bene e ti lucida le piumette....
dai orzottiamoci insieme con le altre ricette
se vuoi esser sprint prova la ricetta del video.... grazie di tutto un kiss da noi buona giornata
ciaooo ragazze come siete gentili una zucca tutta x me :-) Vi adoroooo e per questo vi auguro buona giornata.
ne avrei bisogno di sprint, sono stracotto causa lavoro...bacioniiii
Per anni l'ho usato come ottima bevanda, caffè d'orzo. Ultimamente l'ho provato, con piacere nelle minestre legumacee, risultato soddisfacente, Anche la farina, ben utilizzata crea ottimi effetti gustativi. Dimenticavo: buon pranzo!
ciaooo fin da piccoli ci davano la bevanda poi caramelle....
ora va di moda preparare queste delizie che poi ci fanno bene.. grazie del passaggio e buona cena a te ciaoo
Ciao amiche mie! Mi avete deliziato e stuzzucato l'appetito con queste che, paiono essere delle vere prelebatezze. Io l'orzo l'ho mangiato qualche volta con i frutti di mare e devo dirvi che mi è piaciuto. Ma non rientra nelle mie cucine, infatti adopero per lo più il riso ma non vi nego che preferisco di granlunga la pasta. Ma a leggere tutte le proprietà che l'orzo contiene, non vi nascondo che ci penserò su la prossima volta che vado a comprar cibo. Sicuramente ne prenderò..ah ora che mi ci fate pensare, l'orzo lo uso nella famosa ricetta della "pastiera napoletana"!
E ora che s'appresta l'ora di cena..buona cena a voi e buona serata e tanti bacioni a voi..da me..con tanti complimenti per questo interessantissimo post..bye..
Ciaooo Rosa ci fa piacere leggerti...
l'orzo antico e ottimo alimento è tornato sulle nostre tavole in vari modi inverno con le zuppe orzotto che assomiglia al risotto e in estate come insalata prova la ricetta che è sul video poi ci dirai...
un salutone con un sorriso da noi ciaooo
Salve io l'orzo nelle bevanda e caramelle ma in cucina e la prima volta che lo scopro grazie dell'informazione spero che si fanno con la farina i dolci alla quale sono golosa ....Stefy
adoro i cereali....sono ghiotta di farro ...di pasta integrale....belle ricette ..ragazze grazie per questa bellissima descrizione su questo cereale cosi povero ma nobile...a presto vi auguro un sereno fine settimana ..Lady
Ciaoo Lady fai bene a mangiare i cereali giova la salute e diciamo anche il palato...
prova queste ricette poi ci dirai... grazie della visita e dei complimenti un kiss con abbraccio da noi a presto dolce notte
Ragazze mie buon pomeriggio e, questa volta...
mi prendete davvero per la gola !
Io faccio molto uso di orzo e sin dal mattino,
poichè non me ne faccio mai mancare una bella tazza
per colazione e poi, cucino sovente l'orzo invece del riso
e lo uso anche per le minestre che di questi tempi,
risultano molto gradevoli e riscaldano il cuore !
Hello Girls ;-)
voi correte a tavola perché l'orzotto è cotto
ma a me non ci pensate ???!!!
ho fame pur'io (gnam) ed ho il frigo vuoto :-0
va beh... un finto brodino di dado riarrangiato con due spaghetti di riso e... per sta sera me cavo
ma la prossima, però, mi aspetto l'invito (anche non ufficiale) che ho già il tovagliolo infilato nel colletto e le posate in mano
io sono a Roma (per ora) ma vi raggiungo in capo al mondo con questi piattini ;-)
un abbraccio all'acquolina in bocca
e... alla prossima portata
Dixie @0==# hungry Cowboy
Ciao dear boy...
lo sai che io BB sono di Roma...
ma potevi saltare gli spaghetti di riso dopo averli cotti per 2 minuti in una padella con verdure conditi con la soja liquida...almeno hanno un certo saporino
dai alla prossima ti invitiamo per una maratona mangereccia...
quando hai il frigo vuoto metti delle fette di pane al forno un po'di pomodoro basilico e olio sale ...e se nel frigo c'è una mozzarella nascosta... ci sta bene ...sul pane condito ciaooo con caloroso abbraccio da noi
hey cool Girl ;-)
thanks for your advices
la mozzarella c'è, e di bufala
per il resto ... mi sa che domani mi tocca fare spesa ;-)
Accettatissima la maratona
e mi preparo prima con un po di digiuno,he he come se ci riuscissi
una stupenda serata
Kisses by Dixie @0==# a little starving cowboy
PS
Girls
complimenti per la scelta di "Grace Kelly" di Mika
una canzone troppo divertente
Mika forse non è molto conosciuto in Italia , ma... deve essere un tipo simpatico ;-)
ancora una buona digeston... ops scusate
mi bevo un bel limoncello (ma quale whiskey) e buona notte
Dixie @0==# sleepy Cowboy
grazie è simpatico il cantante ... giovane ..
ci vuole ogni tanto un po' di allegria...quando si entra nei blog...di questo genere...
si mangia meglio e si digerisce saltando su questo ritmo ... grazie di tutto ciaooo
Buongiorno ragazze, ho fatto un salto per scoprire nuove ricette per questo cereale che ho imparato ad apprezzare nelle insalate...visto che ho tante zucche dell'orto di casa, proverò subito la prima ricetta ^____^ poi vi farò sapere come è andato l'esperimento hehehehe Buona giornata a voi...un abbraccio! Sonia
ciao Sonia sicuramente sara' buona...
con la zucca appena raccolta scommettiamo che sei brava anche tra i fornelli...
aspettiamo l'esito del tuo esperimento grazie per la visita con un sorriso..ciaoo
Inviato da: francoroiter
il 17/04/2017 alle 13:06
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:33
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:31
Inviato da: picciro
il 30/03/2017 alle 12:08
Inviato da: paperino61to
il 30/03/2017 alle 10:30