Post n°651 pubblicato il 16 Novembre 2016 da KeyLeague
Ciao...
L'autunno con il suo clima e i suoi prodotti ci prepara verso l'inverno... e così il nostro modo di mangiare cambia.. un po' perché cambiano i bisogni dell'essere umano e un po' perché cambiano i cibi ....volete servirvi di alcune idee e notizie di utilizzare in un modo alternativo e decisamente più gustoso per preparare un primo piatto a base di cereali..
Vi parleremo dell'orzo.. questa pianta conosciuta dall'uomo fin da epoche passate era già coltivato in Medio Oriente nel 7° millennio a.C. e da qui si è diffuso in tutto il mondo. L'orzo era considerato cibo per filosofi, perché ritenuto adatto sia al pensiero che all'esercizio fisico. L'orzo facilita la concentrazione e così i gladiatori mangiavano grandi quantità di orzo ......sia sotto forma di focacce con olio sia come zuppe rappresentava quindi un chiaro simbolo di forza... è ricchissimo di proprietà curative apporta sali minerali all'organismo delle ossa perché è ricchissimo di fosforo previene le affezioni polmonari e cardiovascolari è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti, coliti e cistiti...
È ben tollerato e viene pertanto indicato anche nell'alimentazione di bambini, anziani e convalescenti Conosciamo come l'orzo viene usato... allora ......dicevamo che viene utilizzato per preparare zuppe, insalate e orzotti....
ridotto in farina si può utilizzare per fare pasta o... prodotti da forno, da solo o mescolato con altre farine e la bevanda ?....a base di orzo è il più noto surrogato del caffè il malto d'orzo è un ingrediente abbondantemente adoperato per la preparazione di alcolici, soprattutto birra e whisky. Insomma l'orzo entra nella nostra alimentazione in parecchi modi...
A questo punto mettiamoci ai fornelli per provare le ricette ma cos'è l'orzotto ? Diciamo che è come un risotto... usando l'orzo perlato... Ecco la prima idea !!! cuciniamolo insieme muniamoci per fare ....
ORZOTTO ALLA ZUCCA E SALSICCIA
Per prima cosa procuriamoci .... 220 gr di Orzo Perlato 2 salsicce.....200g di zucca...olio...cipolla brodo vegetale , vino bianco, parmigiano, rosmarino tritato
Tagliate la zucca e tritate la cipolla In un tegame aggiungete la cipolla tritata ora spellate e sbriciolate la salsiccia fatela rosolare per alcuni minuti, aggiungete la zucca tagliata a piccoli pezzi. Sfumate il tutto per circa 10 minuti con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungete l'orzo e fatelo insaporire ....proseguite la cottura per circa 30/40 minuti aggiungendo di volta in volta il brodo vegetale come se cucinaste un classico risotto Quando è cotto, mantecate con il parmigiano aggiungete il rosmarino mescolate servitelo bello caldo N.B. ( nota bene ) chi non mangia carne può' farlo senza salsiccia ..magari aggiungendo più' formaggio una vera deliziaaaa!!
Abbiamo messo l'arancione della zucca nel piatto... ora mettiamo il verde....
ORZOTTO CON ERBETTE E PINOLI... orzo 280g erbette 200g,1 scalogno ...olio extra vergine sale/pepe/noce moscata 1 spicchio d'aglio 1 peperoncino ....1/2 bicchiere di vino bianco pinoli 20g , burro
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata. intanto preparate l'erbette e lessatele per 5 minuti, scolatele tenendo da parte l'acqua di cottura tagliate le erbette finemente . Rosolatele in una padella per 10 minuti in cui avrete precedentemente fatto dorare l'aglio e il peperoncino in una pentola fate appassire lo scalogno con una noce di burro. Aggiungete l'orzo, tostate per qualche istante, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Iniziate ad aggiungere gradualmente un mestolo alla volta l' acqua di cottura delle erbette procedendo come con un comune risotto. Nel frattempo tostate i pinoli su di una padella rigirandoli spesso evitando che brucino. ....a circa metà cottura, unite le erbette all'orzo. aggiustate il sale, pepe e noce moscata. mescolate e portate a cottura per circa 10 minuti e guarnire con i pinoli tostati ora un video con una ricetta particolare dal sapor forte!!!
Provatelo poi ci direte....
Noi vi salutiamo con una grande abbraccio vi dobbiamo lasciare in gran fretta già stiamo correndo a tavola per gustare queste ricette ciaooo alla prossima (DAL WEB E DA NOI)
Inviato da: francoroiter
il 17/04/2017 alle 13:06
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:33
Inviato da: KeyLeague
il 30/03/2017 alle 20:31
Inviato da: picciro
il 30/03/2017 alle 12:08
Inviato da: paperino61to
il 30/03/2017 alle 10:30