Fiori di ZuccaScelte Ecologiste Blog Condiviso |
VUOI PORTARE IL TUO CONTRIBUTO AL BLOG FIORI DI ZUCCA?
LEGGI QUI
LEGGI QUI
Fiori di Zucca non vuole essere solo un blog. E’ uno spazio dove poter condividere azioni e pensieri di ispirazione ecologista. Perchè? Perchè questo bellissimo pianeta non merita quello che gli stiamo facendo. Questo blog non gradisce pubblicità di partiti e associazioni di dubbia ispirazione para-statale. E’ uno scambio virtuale di esperienze, piccole cose di tutti i giorni, perchè è da noi stessi che deve partire il cambiamento. Non sopportiamo chi ci tampina chiedendo di linkare il suo blog o il suo sito, siamo sufficientemente adulti per capire chi vogliamo linkare.
AREA PERSONALE
- Login
TAG
MENU
« L'ORTO DEI SEMPLICI | PANNOLINI & ASSORBENTI » |
Un'amica ci ha mandato la ricetta del Pan Brioche, un pane alle uvette (ma anche alle noci, alle mandorle...) che si può fare con l'acqua fermentata di cottura della pasta
PREMESSA SULL'ACQUA FERMENTATA L'acqua di cottura della pasta si propone come lievito facile da utilizzare: lasciatela coperta di una stuoia di bambù o di una stoffa fine in un posto caldo per due o tre giorni (p.s: io la prima volta per provare non ne ho usata tantissima, così se il pane non mi fosse venuto non avrei sprecato troppa farina). Diventerà leggermente densa e acida. Se dovessero apparire alcuni piccoli punti di muffa basta toglierli. Questo lievito può essere conservato in frigorifero in un boccale di vetro chiuso.
COME FARE IL PAN BRIOCHE
(usate sempre la stessa tazza per tutti gli ingredienti come unità di misura).
2 Tazze di acqua fermentata di cottura della pasta
1/4 di tazza di olio di mais (p.s: io ho usato l'olio d'oliva, non avevo quello di mais).
1,5 cucchiaini di sale
1 Tazza colma di uvetta
5 Tazze di farina semintegrale (o integrale)
In una pentola riscaldare leggermente l'acqua fermentata, l'olio, il sale e l'uvetta. Disporre la farina in una terrina e versare sopra il liquido tiepido. Impastare bene e disporre la pasta in uno stampo da budino unto. Lasciarla fermentare in un posto caldo per 12 ore coperta da uno straccio bagnato. Infornare a 190 gradi per 45/50 minuti. Se volete potete spennellare 5 minuti prima della fine di cottura con 2 cucchiai di malto sciolto. Mi dicono che al posto dell'uvetta si possono anche usare le noci tritate o le nocciole o le mandorle ma vi consiglio di provare la prima volta con l'uvetta.
Foto: Mietitura del grano in Valsesia (E.Saviolo, Il dono della mia terra)
INFO
CONTATTA L'AUTORE
Nickname: ecobike
|
|
Sesso: F Età: 103 Prov: EE |
CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG
Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
I commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
I commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
CERCA IN QUESTO BLOG
ULTIMI COMMENTI
grazie!
Inviato da: Nommiricordo
il 25/02/2007 alle 12:14
ciao fiordizucca!
passavo per caso e scopro un...
Inviato da: Anonimo
il 06/02/2007 alle 08:40
Io l'ho provata ieri e ho fatto le carote con la panna...
Inviato da: Anonimo
il 28/01/2007 alle 17:50
Ottima idea :-)
Inviato da: ecobike
il 27/01/2007 alle 12:37
Grazie per i consigli, devo solo scoprire quali fiori o...
Inviato da: Anonimo
il 27/01/2007 alle 08:58
Inviato da: Nommiricordo
il 25/02/2007 alle 12:14
Inviato da: Anonimo
il 06/02/2007 alle 08:40
Inviato da: Anonimo
il 28/01/2007 alle 17:50
Inviato da: ecobike
il 27/01/2007 alle 12:37
Inviato da: Anonimo
il 27/01/2007 alle 08:58
LINK CHE CI PIACCIONO
- CICLISTI URBANI
- CICLOFFICINE
- CRITICAL MASS ITALIA
- TERRE DI MEZZO
- GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALE
- PIU' BICI
- DECRESCITA
- AMICI DELLA BICICLETTA
- NO TAV
- TMCREW ECO BIKE
- TMCREW KILL A MULTI
- VEGAN SOCIETY
- CAMPAGNA CONTRO McDONALDS
- FREEGAN
- BORDER ZERO
- GLOBAL ECOVILLAGE NETWORK
- FOTO NATURALISTICHE
- CICLOROMA
- CICLOTURISMO
- TURISMO RESPONSABILE
- ECOIKOS
- CRITICAL MASS INTERNATIONAL
- FOOD NOT BOMBS
- CORPWATCH
- RETE ITALIANA BOICOTTAGGIO NESTLE'
- BOICOTTAGGIO COCACOLA
- ROMA PEDALA
- DADACICLO
- QUIZ: CALCOLA LA TUA ETA' BIOLOGICA
- LE RICETTE VEGAN DI VERA
- PROGETTO GAIA
- FOOD FOR LIFE - ADOZIONI
- COALIZIONE CONTRO LA BAYER
- DOG WELCOME
- CANI E GATTI IN CERCA DI CASA
- BICI METROPOLITANA
- PANE, DECRESCITA E CONTORNI
- AUTOPRODUZIONE DI BIODETERSIVI
- CICLOFFICINE
- CRITICAL MASS ITALIA
- TERRE DI MEZZO
- GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALE
- PIU' BICI
- DECRESCITA
- AMICI DELLA BICICLETTA
- NO TAV
- TMCREW ECO BIKE
- TMCREW KILL A MULTI
- VEGAN SOCIETY
- CAMPAGNA CONTRO McDONALDS
- FREEGAN
- BORDER ZERO
- GLOBAL ECOVILLAGE NETWORK
- FOTO NATURALISTICHE
- CICLOROMA
- CICLOTURISMO
- TURISMO RESPONSABILE
- ECOIKOS
- CRITICAL MASS INTERNATIONAL
- FOOD NOT BOMBS
- CORPWATCH
- RETE ITALIANA BOICOTTAGGIO NESTLE'
- BOICOTTAGGIO COCACOLA
- ROMA PEDALA
- DADACICLO
- QUIZ: CALCOLA LA TUA ETA' BIOLOGICA
- LE RICETTE VEGAN DI VERA
- PROGETTO GAIA
- FOOD FOR LIFE - ADOZIONI
- COALIZIONE CONTRO LA BAYER
- DOG WELCOME
- CANI E GATTI IN CERCA DI CASA
- BICI METROPOLITANA
- PANE, DECRESCITA E CONTORNI
- AUTOPRODUZIONE DI BIODETERSIVI