i fornelli di gio'
Ricette tipiche della cucina italiana e marchigiana in particolare - mens beata in corpore beato
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PREMESSA
Questo blog ,vuole riscoprire i sapori antichi della mia terra, le Marche, ricercando ricette ormai quasi dimenticate legate alle festività e ai periodi dell'anno, sono graditi critiche e consigli e, perchè no?, anche le vostre ricette... sempre che incontrino il mio gusto ;-)... buon appetito.
Ricordate che, per avere ottimi risultati, bisogna utilizzare ingredienti di ottima qualità.
Tutte le ricette riguardano piatti che sono solito cucinare, quindi, se avete dei dubbi, o volete dei chiarimenti, consigli per i prodotti commerciali, la loro reperibilità, etc etc... non avete che da contattarmi sulla mia mail: rising_sun@hotmail.it
Vi consiglio di visionare il post avvertenze e suggerimenti, anche i più smaliziati potrebbero trovare notizie interessanti...
Troverete anche una parte dedicata ai proverbi.
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PASTA ALL'UOVO FATTA A MANO
POST PUBBLICATI
« Sugo rosso con la salsic... | Agnolotti alla Lilia - p... » |
Questo è il sugo della festa, quello che è destinato a condire i primi più... importanti come potete vedere qui sotto dalla pasta cui è destinato.
pasta da abbinare:
pasta “lunga” all’uovo (tagliatelle, tagliolini, spaghetti alla chitarra) pasta ripiena (agnolotti) e pasta al forno (vincisgrassi).
Ingredienti per 6-8 persone:
300-400 gr di muscolo di bovino adulto.
1 osso di bovino con midollo.
200 gr di maghetti (o duroni, insomma gli stomaci di pollo).
1-2 salsicce (intere o sbriciolate a seconda dei gusti).
150 gr di lardo macinato.
1/2 costa di sedano.
1/2 carota.
1 bicchiere di vino rosso secco.
200 gr di doppio concentrato di pomodoro.
3 chiodi di garofano.
Sale.
Acqua.
Basilico a piacere.
Preparzione:
In una larga casseruola in alluminio fate sciogliere il lardo, unite le verdure e la carne, fatela ben rosolare a fuoco medio girandola ogni tanto e piccate le salsicce per favorirne l’uscita del grasso, quindi versate il vino che dovrà essere sfumato bene.
Unite il concentrato, l’acqua (in modo da avere un sugo abbastanza liquido), il basilico (a seconda dei gusti, ma ne va abbastanza), i chiodi di garofano e il sale.
Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento almeno per 90 minuti (il tempo è funzione della cottura della carne) controllando di tanto in tanto che non si ritiri troppo (all’occorrenza aggiungete dell’acqua).
A fine cottura assaggiate e correggete, se necessario, col sale, aggiungete ancora basilico poco prima di spegnere i fornelli.
Il sugo deve avere una certa consistenza.
Servire la pasta con abbondante parmigiano grattugiato al momento.
Consigli:
Legate i chiodi di garofano con filo per alimenti in modo che non vadano sotto i denti di qualche malcapitato.
La carne usata è un ottimo secondo.
Se il sugo risulta salato aggiungete una patata cruda (ovviamente sbucciata).
Se il sugo è troppo liquido aggiungete del concentrato e alzate la fiamma...
Io ci trovo buoni anche i tortiglioni, ma, è un mio sfizio, uso il sugo avanzato passato al passabrodo e, in questo caso, non metto parmigiano.
Una leccornia: se avete la fortuna di avere delle zampe di gallina ruspante, mettetele insieme alla carne... poi mi direte...
PROVENIENZA GENTILI OSPITI
PROVERBIO 1
Fa'l pà n'puretto ié se slama l'forno.
traduzione letterale in italiano: quando fa il pane un povero (poveretto) gli si slama (frana) il forno.
Per capire il proverbio, bisogna andare indietro nel tempo quando il pane si faceva in casa e lo si portava a cuocere dal fornaio: i poveri avevano ben poche occasioni di farlo.
Significato traslato: è un proverbio un po' verghiano... per una volta che cerchi di alzare la testa, il mondo ti cade addosso.
PROVERBIO 2
Sta cui (con i) frati e zappa l'orto.
Per spiegare questo proverbio bisogna risalire al... medio evo, periodo storico in cui i latitanti erano ben felici di prestare la loro opera nei conventi (zona franca), al posto di essere incarcerati o peggio.
Significato traslato: c'è chi si adatta a tutto per il proprio tornaconto.
PROVERBIO 3
chi cia'l pà, n'cià i denti
traduzione letterale: chi ha il pane non ha i denti.
Significato traslato: molte volte chi ha una qualsivoglia fortuna non sa approfittarne.
PROVERBIO 4
chi sparte n'capa.
Traduzione letterale: chi fa le parti non sceglie.
Il significato è palese e si applica un po' a tutto, dalla divisione di una bistecca a quella di un terreno.
PROVERBIO 5
Fa cume i ceghi de Lureto... (ié ce vole n'soldo pe'ncumincià e du pe lassà n'dà)
Traduzione letterale: fa come i ciechi di Loreto... (gli ci vuole un soldo per cominciare e due per lasciar andare -smettere-)
É un proverbio che proviene da tempi lontani, quando il Santuario di Loreto era attorniato di ciechi (veri, ma, più probabilmente, fasulli) dediti all'accattonaggio che, per un soldo, si mettevano a cantare poi, una volta cominciato, non se la finivano più e bisognava dar loro il doppio per farli smettere.
Il significato traslato è più che ovvio... molte volte per far fare qualche cosa a qualcuno bisogna spingerlo... ma quando ha incominciato non si ferma più; basta vedere quello che succede a chi si avvicina sospettoso al pc... non se ne stacca più..
PROVERBIO 6
Quesso e gnente iè dà parente.
Traduzione letterale: questo e niente gli è parente (sono parenti).
il significato può essere esteso a parecchie situazioni, tanto per rimanere in tema... culinario... è l'esclamazione davanti a una porzione di cibo... misera
Inviato da: old_eagle
il 26/09/2012 alle 17:52
Inviato da: mauri
il 26/09/2012 alle 16:50
Inviato da: alba.chiara65
il 29/07/2012 alle 09:19
Inviato da: alba.chiara65
il 10/07/2012 alle 14:06
Inviato da: old_eagle
il 05/07/2012 alle 18:08