Visto che avevo preparato tantissima crema con il fantastico Bimby e ne era avanzata circa mezzo litro, ho pensato di riciclarla con questa buonissima crostata o torta della nonna. Un guscio di frolla friabilissima ed un ripieno con la crema aromatizzata al limone e per finire tantissimi pinoli sulla superficie.
Queste quindi le dosi per uno stampo da 26 cm:
300 gr. di farina
80 gr. di zucchero
1 uovo ed un tuorlo
130 gr. di burro
la scorza di mezzo limone
1 cucchiaino di lievito
Io per velocizzare ho usato il Bimby: ho messo nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 10 sec. a vel. 8. Ho unito poi il resto degli ingredienti: 20 sec. a vel. 5. Formato il panetto l'ho avvolto nella pellicolo e l'ho tenuto in frigo a riposare per 1 ora. Passato il tempo ho steso metà del panetto in una sfoglia abbastanza sottile e l'ho posizionata sulla teglia ben imburrata. Ho messo all'interno la farcitura di crema fredda ed ho ricoperto il tutto con un altra sfoglia di frolla che ho bucherellato sulla superficie con i rebbi di una forchetta. Ho bagnato con acqua i pinoli (coś da poterli far aderire bene sulla frolla) e, dopo averli scolati per bene, li ho messi sulla superficie della torta. In forno a 180° fino a doratura. Ed eccola qui, prima di decorarla con lo zucchero a velo: