Creato da adel1961 il 03/09/2007

la cucchiarella

blog di cucina

 

 

Polentine

Post n°786 pubblicato il 18 Giugno 2020 da adel1961
 

Di questa ricetta non so più quante versioni ho già fatto! Con l'uvetta, con le gocce di cioccolato, con i cranberries, con mandorle tritate… insomma, in tutte le versioni questo impasto è fantastico!! Stavolta, unica variazione sul tema oltre la forma a ciambellina, è stato l'utilizzo, oltre alla farina di polenta di Storo, della farina di grano tenero di tipo 2 macinata a pietra che possiamo trovare sul sito di prodotti bio Ohanabioshop Questa è una miscela di 10 grani antichi, coltivati in Romagna da agricoltori selezionati e controllati, e macinati a pietra. Un prodotto unico e genuino, con un basso contenuto di glutine. Devo dire che la consistenza finale mi è piaciuta tantissimo: i biscotti sono risultati molto profumati e friabili e la farina di polenta dona al morso una croccantezza fantastica. Ecco le mie dosi:

150 gr. di farina di polenta di Storo (o comunque farina di mais a grana grossa)
120 gr di farina di Grani Antichi di  tipo 2
50 gr. di zucchero
40 ml di olio di semi
40 ml di latte
1 uovo
7 gr. di lievito
vanillina e un pizzico di sale
gocce di cioccolato

Al solito il procedimento è elementare: basta unire gli ingredienti secchi con i liquidi e con il composto ottenuto formare le ciambelline. In forno a 180° fino a doratura (circa 20 minuti).

 
 
 

Biscotti con farina di ceci

Post n°785 pubblicato il 16 Giugno 2020 da adel1961
 

Continuano le mie sperimentazioni con farine diverse, meno raffinate, magari proteiche come questa farina di ceci. Stavolta ho voluto provarla nel preparare questi biscotti da inzuppare e, non contenta, ho voluto eliminare lo zucchero raffinato utilizzando questo fantastico prodotto che è il Dolcedì della Rigoni di Asiago. Io ormai lo utilizzo in moltissime preparazioni perché è un prodotto naturale  estratto esclusivamente da mele provenienti da coltivazioni biologiche. E' una alternativa naturale allo zucchero tradizionale, dalle straordinarie qualità. Grazie alla sua consistenza liquida,  è perfettamente solubile in bevande calde e fredde ed è pertanto ideale nella preparazione di dolci e prodotti da forno. Vediamo come li ho preparati:

100 gr. di farina integrale
100 gr. di farina di ceci
30 ml di Dolcedì
60 gr. di olio di semi
60 gr. di acqua
un cucchiaino di lievito
100 gr. di cramberries

Il procedimento è molto semplice: basta unire tutti gli ingredienti secchi con i liquidi ed infine aggiungere al composto la frutta secca. Staccare dal composto formatosi dei pezzetti da depositare sulla teglia coperta di cartaforno e informare a 180° per circa 20 minuti.

 
 
 

Torta integrale di avena

Post n°784 pubblicato il 11 Giugno 2020 da adel1961
 

Appena mi è arrivato il pacco di farina di Mentana dalla Ohanabioshop  ho subito messo in moto le meningi per capire come utilizzarlo al meglio vista la qualità indiscussa di questo prodotto. Questo tipo di farina deriva da grano coltivato sull'Appennino Emiliano e tutta la filiera di questa ricca farina biologica di frumento tenero è controllata. La molitura a pietra, lenta e a bassa temperatura, preserva il germe di gran e il confezionamento entro 3 giorni, in atmosfera protettiva, mantiene inalterati sapore e profumo. Insomma un vero tesoro! Se fate un giro sul sito Ohanabioshop  troverete tantissimi prodotti bio e farine particolari: una fonte inesauribile!
Stavolta ho deciso di utilizzarla per preparare questa torta integrale, spezzandola con fiocchi di avena sempre integrali, prendendo spunto dalla ricetta di Panelibrienuvole. Al centro di questa profumatissima torta ho inserito delle albicocche: che dire…. fantastica!


Quindi per una tortiera da 20 cm di diametro queste le dosi:

  • 80 g di farina di Mentana
  • 40 g di farina 00
  • 80 g di fiocchi d’avena integrali
  • 80 g di miele
  • 3 cucchiai di olio di semi di arachide
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:

    • 300 g di albicocche (al netto degli scarti)
    • 1 cucchiaio di miele
    • 1 cucchiaio di amido di mais

    Il procedimento è semplicissimo. In una ciotola unire tutti gli ingredienti in modo da creare delle briciolone. Metà del composto schiacciarlo leggermente sulla superficie di uno stampo foderato con cartaforno, farcire con le albicocche a cui abbiamo unito il miele e la maizena, e ricoprire il tutto con il resto del composto. Io poi sulla superficie ho messo anche delle mandorle spezzettate che ci stanno di un bene!! in forno a 180° per circa 30 minuti.

     
     
     

    Biscotti Coco pops agli anacardi

    Post n°783 pubblicato il 24 Maggio 2020 da adel1961
     

    Questi biscotti sono nati per caso aprendo la dispensa e, come sempre, ho trovato una busta aperta di coco pops che giaceva li dimenticata. Ho pensato quindi di riciclarli in qualche modo e devo dire che l'esito è stato perfetto! Invece di aggiungere zuccheri raffinati ho unito al composto il dolcificante naturale Dolcedì della Rigoni di Asiago (https://www.rigonidiasiago.it/dolcedi/dolcedi/) che ormai è il mio sostituto di eccellenza dello zucchero in quasi tutte le mie preparazioni.

    150 gr. di Coco pops tritati finemente
    80 gr. di farina integrale
    1 uovo
    40 ml di olio di semi
    40 ml di latte
    70 gr. di anacardi tritati
    2 cucchiai da tavola di Dolcedì
    1/2 bustina di lievito

    Il procedimento è semplicissimo: ho tritato nel Bimby o in qualsiasi altro mixer i coco pops con gli anacardi, ho aggiunto poi il resto degli ingredienti ed ho azionato nuovamente fino a che il composto non si è compattato. Ho formato poi delle palline grandi come una noce ed al centro ho inserito mezzo anacardo. Ho messo quindi in forno a 180° per circa 15 minuti.

     
     
     

    Torta versata alla Nocciolata

    Post n°782 pubblicato il 30 Aprile 2020 da adel1961
     

    Ormai questa torta l'arò fatta decine di volte, farcita con la qualsiasi, marmellata di ogni tipo, crema, ricotta, ma non l'avevo mai fatta con la mitica Nocciolata! Bhè che dire: penso che sia il top dei top!! Deciso: d'ora in avanti sarà la preferita di tutta la famiglia! E' una torta bella da vedere perchè il ripieno non cola all'esterno e per questo va cotta in due step. Questi gli ingredienti per una tortiera da 20 cm:

    150 gr. di farina
    100 gr. di zucchero
    2 uova
    50 ml di olio di semi
    1/2 bicchiere di latte
    una bustina di lievito
    scorza di limone grattugiata
    https://www.rigonidiasiago.it/nocciolata/nocciolata/

    Lavorare uova e zucchero fino a rendere il tutto spumoso, aggiungere i liquidi sempre con le fruste in movimento ed infine la farina ed il lievito. Quando il composto è pronto versarne la metà in uno stampo ben imburrato e cuocerlo in forno a 180° per 20 minuti. Passato il tempo riprendere lo stampo e versare la Nocciolata su tutta la superficie, stando attenti a lasciare un cm dal bordo libero. Versare sopra la nocciolata il resto del composto e infornare nuovamente per altri 15-20 minuti ossia fino a cottura.

     
     
     

    Biscottone alla marmellata

    Post n°781 pubblicato il 30 Aprile 2020 da adel1961
     

    Mai dolce più facile da eseguire e con pochissimi ingredienti! Importante utilizzare però ingredienti di buona qualità, come la confettura di limoni https://www.rigonidiasiago.it che dona un gusto meraviglioso al dolce. E' di una semplicità estrema, alla portata di tutti, basta mettere tutto in una ciotola e formare il dolce. E' in pratica una frolla morbida ed è buonissimo da inzuppare in un buon caffelatte al mattino o con un tè caldo a merenda. Queste la dosi:

    250 gr. di farina integrale (oppure 00)
    80 gr. di olio di semi
    230 gr. di confettura https://www.rigonidiasiago.it/
    1 bustina di lievito

    Quindi tutti gli ingredienti in una ciotola, impastare e formare un filoncino da adagiare sulla teglia coperta di cartaforno. In forno a cuocere per circa 30 minuti a 180^.

     
     
     

    Crostata senza burro

    Post n°780 pubblicato il 18 Marzo 2020 da adel1961
     

    Le ricette della nonna sono sempre le migliori! Assolutamente di sicura riuscita e sperimentate da mani sapienti. Io per le mie crostate utilizzo da sempre una ricetta supercollaudata che non contiene burro e per questo ha un sapore molto delicato. Stavolta ho utilizzato per farcirla  la confettura di pere della https://www.rigonidiasiago.it che per me è da sempre una garanzia di bontà. Queste le dosi che utilizzo per una crostata di circa 24 cm di diametro:
    300 gr. di farina
    2 uova
    150 gr. di zucchero
    1/2 bicchiere di olio di semi
    1 cucchiaino scarso di lievito
    scorza di limone grattugiata

    L'impasto si prepara in un attimo mettendo tutti gli ingredienti o in una ciotola oppure come ho fatto io nel Bimby. Una volta pronto si stende e si mette in una teglia ben imburrata. Si bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, si farcisce, si decora con la griglia e si inforna a 180° fino a doratura (30 minuti circa).

     
     
     

    Biscotti di avena

    Post n°779 pubblicato il 18 Marzo 2020 da adel1961
     

    Ormai questi biscotti sono al primo posto della classifica di gradimento della mia famiglia! Li rifaccio praticamente tutte le settimane per arricchire la nostra colazione e senza troppi sensi di colpa. Eh si, perchè sono senza burro e senza uova ma pieni di energia grazia alla presenza dei fiocchi di avena e della frutta secca. Io ormai li faccio ad occhi chiusi ed ogni volta aggiungo un elemento nuovo: a volte mandorle tritate, a volte uvetta o cranberries, a volte granella di pistacchio e chi più ne ha più ne metta. Stavolta ho aggiunto il Mielbio  della https://www.rigonidiasiago.it che sicuramente da una marcia in più al gusto finale.
    500 gr. di farina
    50 gr. di fiocchi di avena piccoli (oppure leggermente tritati)
    130 gr. di zucchero di canna
    2 cucchiai di cacao amaro
    140 ml di olio di semi
    120 ml di latte (o poco più)
    2 cucchiaini di lievito
    1 cucchiaino di bicarbonato
    pizzico di sale
    nocciole tritate o altra frutta secca a volontà
    4 cucchiai di miele

    Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente ed ho aggiunto man mano il latte fino ad avere un composto compatto come una pasta frolla. Ho poi steso sulla spianatoia ed ho ricavato dei dischetti con un coccapasta. Ho messo sulla teglia coperta di cartaforno ed ho lasciato cuocere a 180° per circa 20 minuti.

     
     
     

    Torta di fagioli

    Post n°778 pubblicato il 18 Marzo 2020 da adel1961
     

    Ma si avete capito benissimo! Torta più magica e libidinosa di questa non c'è! Ha una texture quasi cremosa, una via di mezzo tra un fudge ed un brownie. Non contiene nè farina nè burro ed è senza lattosio quindi si presta a sopperire a tantissime intolleranze senza nulla perdere nel gusto. Io l'ho già fatta e rifatta in tantissime versioni: con gocce di cioccolato, con granella di pistacchi, con frutta secca, al gusto rhum. Insomma qualsiasi cosa vogliate aggiungere all'impasto la impreziosisce ancor di più. Le dosi per uno stampo non molto grande, direi massimo da 18 cm. altrimenti viene bassissima, sono queste:

    250 gr. di fagioli cannellini già cotti
    2 uova intere
    1 cucchiaio di olio di semi
    70 gr. di zucchero di canna
    20 gr. di cacao amaro
    1/2 bustina di lievito
    1 bustina di vanillina
    scorza di una arancia grattugiata
    gocce di cioccolato

    Io ho usato il fido Bimby ma va benissimo qualsiasi frullatore o mixer. Ho messo nel boccale i fagioli sciacquati e ben scolati nel boccale con l'olio ed ho frullato per bene fino ad avere una purea. Ho poi aggiunto il resto degli ingredienti ed ho frullato nuovamente fino ad avere un composto ben amalgamato. In ultimo, e fuori dal boccale, ho aggiunto le gocce di cioccolata. Ho quindi infornato a 180° per 30 minuti.

     
     
     

    Ciambelline al miele e limone

    Post n°777 pubblicato il 28 Gennaio 2020 da adel1961
     

    Ma quanto sono soffici queste ciambelline!! L'impasto è quello del "ciambellone più soffice del mondo" che è sempre una garanzia di riuscita. Poi profumate con miele e limone sono una cosa pazzesca!! Noi le abbiamo tuffate in un tè bollente e la merenda è stata stra-apprezzata.

    250 g di farina
    230 g di zucchero
    3 uova
    130 ml di olio di semi
    130 ml di acqua a temperatura ambiente
    1 bustina di lievito per dolci
    due cucchiai di Mielbio di Acacia della Rigoni di Asiago
    scorza di un limone grattugiata

    Al solito si montano le uova intere con lo zucchero, poi si unisce la farina setacciata con il lievito ed infine i liquidi ed il miele. Io ho messo l'impasto nelle formine di silicone a forma di ciambellina. Carine vero??

     
     
     

    Chiffon cake alla Nocciolata bianca

    Post n°776 pubblicato il 28 Gennaio 2020 da adel1961
     

    Ma una cosa più goduriosa di questa l'avete mai vista?? Già di per se la chiffon cake secondo me è la torta da credenza più buona e soffice in assoluto. Poi se nell'impasto ci mettiamo una bella cucchiaiata di Nocciolata bianca e se, per non farci mancare nulla, la coliamo anche sulla superficie..... bè che dire!! Stra-to-sfe-ri-ca!!

    150 gr. di farina
    150 gr. di zucchero
    8 gr. di lievito
    1/2 cucchiaino di bicarbonato
    3 uova (separate)
    70 gr. di olio di semi leggero
    90 gr. di liquidi (io ho utilizzato acqua)
    vanillina
    una cucchiaiata di Nocciolata bianca della Rigoni di Asiago

    Ho messo i tuorli ed i liquidi in una ciotola ed ho amalgamato senza montare. Ho aggiunto la farina setacciata con i lieviti e lo zucchero ed ho amalgamato sempre senza montare troppo. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima e delicatamente senza farli smontare li ho uniti al composto. Ho versato quindi nello stampo classico da chiffon senza assolutamente imburrare ed ho infornato nella parte bassa del forno a 160° per circa 50 minuti. Una volta cotto il dolce l'ho sfornato e l'ho capovolto per dar modo così di non abbassarsi e rimanere sofficissimo. Una volta fredda l'ho decorata con Nocciolata leggermente scaldata al microonde per renderla un pochino più liquida e colata sulla superficie.

     

     
     
     

    Roll di frittata farcita

    Post n°775 pubblicato il 04 Gennaio 2020 da adel1961
     


    Ecco un secondo gustosissimo da preparare in anticipo che oltre ad essere buonissimo si presta a tantissime varianti e, cosa non da poco, è leggero in quanto la frittata che è alla base viene cotta in forno. Basta quindi prendere 5 uova, sbatterle leggermente con una forchetta, unire un pizzico di sale, aggiungere una forchettata di spinaci lessati e ben strizzati ed il gioco è fatto! Si mette il composto ottenuto in una teglia da forno non molto grande (direi 20x20) coperta con cartaforno e si inforna a 180 gr. per circa 20 minuti, giusto il tempo di farla rapprendere. Una volta cotta si lascia raffreddare perfettamente e si farcisce. Io stavolta ho spalmato la superficie con del formaggio spalmabile light ed ho aggiunto del salmone affumicato a fette. Ho arrotolato il tutto ed ho chiuso con della carta forno a caramella. Via in frigo fino al momento di portare in tavola affettato e su di un letto di insalatina. Buonissimo!

     
     
     

    Strudel salato speedy

    Post n°774 pubblicato il 04 Gennaio 2020 da adel1961
     

    A volte di cucinare proprio non ne ho voglia! Altre mi chiudo in cucina e ne esco dopo averne fatte di ogni! Quando ho il frigo semivuoto in cui trovo solo qualche pezzo di formaggio o avanzi di affettati, allora ricorro alla pasta briseè già pronta (santa subito!). Al suo interno quindi possiamo mettere di ogni: verdure grigliate, affettati misti, formaggi, spinaci o altro. In questo caso io il mio strudel l'ho farcito con del prosciutto cotto e della scamorza affumicata tagliata sottilmente. Basta srotolare la pasta, farcirla al centro e tagliare a striscioline le parti laterali in modo poi da intrecciarle tra loro. In forno a 180° fino a doratura e portiamo in tavola facendo anche una porca figura!

     
     
     

    Gallette integrale alle more

    Post n°773 pubblicato il 04 Gennaio 2020 da adel1961
     

    Questa estate ho avuto modo di raccogliere un bel cesto di more e dopo averne mangiato a volontà ho pensato che magari mi potevano tornare utili anche durante l'inverno e così ho provato a congelarne un bel vassoio. Idea furbissima: tolte da freezer erano come appena raccolte e le ho utilizzate per preparare la farcia di questa buonissima gallette! Come impasto ho utilizzato la pasta frolla di Montersino senza burro e senza uova e in versione integrale:

    250 gr. di farina semintegrale
    125 gr. di zucchero di canna
    65 gr. di acqua
    35 gr. di olio di semi
    35 gr. di olio extravergine
    1/2 bustina di lievito

    more

    Ho scaldato leggermente l'acqua e vi ho sciolgo lo zucchero di canna. Ho messo poi tutti gli ingredienti nel Bimby (ma va benissimo anche un semplice mixer o una ciotola e le mani): 20 secondi a velocità 5. Ho messo il composto ottenuto in frigo per una mezz'ora. Passato il tempo ho utilizzato la frolla per preparare questa buonissima gallette arricchendola con le mie more selvatiche. La gallette va in forno a 180° per circa 30 minuti.
     
     
     

    Torta cioccolato e pere

    Post n°772 pubblicato il 04 Gennaio 2020 da adel1961
     

    Mai connubio è stato così azzeccato! Un classico della pasticceria: la torta pere e cioccolato. Sofficissima, goduriosa e con l'interno morbido e gustoso quando nel boccone si incontrano i pezzettini di pera. Ottima a colazione ma anche come fine pasto essendo molto umida. Insomma ogni momento è buono per gustarla. Queste le dosi che ho utilizzato per uno stampo da 24 cm. di diametro:

    4 pere grandi mature
    170 gr di farina
    30 gr di cacao amaro
    150 gr di zucchero
    70 gr di olio di semi
    2 uova
    un vasetto di yogurt
    100 gr di cioccolato fondente
    1 bustina di lievito

    Ho sbattuto le uova con lo zucchero per bene fino a renderle soffici e schiumose. Ho unito l'olio e lo yogurt mescolando per bene. Ho aggiunto infine le polveri ed in ultimo il lievito amalgamando per bene il composto. Ho unito quindi le pere tagliate a pezzettini ed ho riversato il tutto nella teglia ben imburrata ed infarinata. In forno a 180 gradi fino a cottura (all'incirca 30 minuti).

     
     
     

    Sbriciolata al Dolcedì

    Post n°771 pubblicato il 04 Gennaio 2020 da adel1961
     

    La sbriciolata, non so se si era capito, dopo la chiffon cake è il mio dolce preferito: buono a tutte le ore, inzuppato nel cappuccino la mattina a colazione, o come dopopasto o tuffato in un tè caldo il pomeriggio. Ne ho fatte di ogni e questa versione mi mancava! Ho voluto ridurre drasticamente lo zucchero raffinato ed ho quindi utilizzato il Dolcedì un dolcificante naturale della Rigoni di Asiago. Dolcedì è un dolcificante naturale estratto esclusivamente da mele provenienti da coltivazioni biologiche ed è una alternativa naturale allo zucchero tradizionale, dalle straordinarie qualità. Grazie alla sua consistenza liquida infatti è perfettamente solubile in bevande calde e fredde. Lo si può quindi utilizzare anche per preparare prodotti da forno ed io l'ho quindi unito al mio impasto sbricioloso. Buonissima! E possiamo gustarla certamente senza troppi sensi di colpa.

    300 gr. di farina
    150 gr. di zucchero
    1 uovo intero
    80 gr. di burro freddo a lamelle (oppure 80 gr. di olio di semi leggero)
    10 gr. di Dolcedì
    1 bustina di lievito

    Composta di mele home-made per farcirla

    Si mettono tutti gli ingredienti dell'impasto in una ciotola capiente e con i polpastrelli delle mani si sbriciola il tutto (altrimenti con il Bimby: tutto nel boccale 20 secondi a velocità 5). Metà del composto si mette in uno stampo ben imburrato ed infarinato poi si farcisce la superficie con la composta di mele. Si ricopre quindi la superficie con le restanti briciole e si inforna a 180° per circa 30 minuti.

     
     
     

    Chiffon cake al miele e pistacchio

    Post n°770 pubblicato il 04 Gennaio 2020 da adel1961
     

    Ma la chiffon cake quanto è buona!!! In tutte le versioni, semplice, al cioccolato, farcita, nuda, con frutta secca, e chi più ne ha più ne metta! Stavolta ho voluto utilizzare nel composto una pasta di pistacchio arrivata direttamente dalla Sicilia ed ho aggiunto (per non farmi mancare nulla!) il miele al composto: ne è uscita fuori una torta paradisiaca! Ho scelto il Mielbio di acacia in quanto è un miele molto delicato con un profumo di vaniglia che lo caratterizza. Accostamento fantastico. Le mie solite dosi per uno stampo piccolo da 18 cm. di diametro sono:

    150 gr. di farina
    150 gr. di zucchero
    8 gr. di lievito
    1/2 cucchiaino di bicarbonato
    3 uova (separate)
    70 gr. di olio di semi leggero
    90 gr. di liquidi (io in questo caso ho utilizzato l'acqua)
    scorza di un limone bio grattugiata
    2 cucchiai di Mielbio di acacia della Rigoni di Asiago
    2 cucchiai di pasta di pistacchio

    Ho messo i tuorli ed i liquidi in una ciotola ed ho amalgamato senza montare. Ho aggiunto la farina setacciata con i lieviti e lo zucchero ed ho amalgamato sempre senza montare troppo. A questo composto ho unito la scorza di limone grattugiata e la pasta di pistacchio ed il miele. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima e delicatamente senza farli smontare li ho uniti al composto.  Ho versato quindi nello stampo classico da chiffon senza assolutamente imburrare ed ho infornato nella parte bassa del forno a 160° per circa 50 minuti. Una volta cotto il dolce l'ho sfornato e l'ho capovolto per dar modo così di non abbassarsi e rimanere sofficissimo.

     
     
     

    Pepite di granola al miele

    Post n°769 pubblicato il 25 Novembre 2019 da adel1961
     

    Questa è una delle pochissime ricette che ho fatto, rifatto e strafatto! Ormai in casa non se ne può fare a meno ed i miei amici a cui l'ho fatta assaggiare me la chiedono spessissimo. E' troppo buona!! si fa in pochissimo tempo, io ormai la preparo ad occhi chiusi e si mantiene per tantissimo tempo chiusa in un contenitore di vetro. A noi piace farla a pezzetti da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata come spezzafame e a colazione sbriciolata o nel latte o nello yogurt. Insomma è una ricetta top!! La possiamo personalizzare come più ci piace: io ogni volta metto un ingredienti diverso come mandorle, nocciole, uvetta, cranberries, semi vari, noci etc. Queste le mie dosi per una teglia grande da forno:

    150 gr. di fiocchi di avena
    60 gr. di mandorle con la buccia (o altra frutta secca)
    50 ml. di miele, io Mielbio di acacia della Rigoni di Asiago che è piuttosto liquido
    30 gr. di olio di semi
    60 gr. di farina
    30 gr. di acqua
    semi vari a volontà

    In una ciotola si mettono tutti gli ingredienti e con un cucchiaio di legno si cerca di amalgamarli il più possibile tra loro. Poi si depositano su di una teglia da forno ricoperta di cartaforno e con il dorso di un cucchiaio o con le mani bagnate si cerca di appiattirli il più possibile fino a creare uno strato sottile. Si passa quindi in forno a 170° e si fa fare una prima cottura. Quando comincia a colorire un pochino si tira fuori la teglia e con un cucchiaio si spezzetta la superficie e si rinforna nuovamente lasciando biscottare per bene. Il tutto circa 20 minuti. Croccantissime!!!

     
     
     

    Crostata morbida alla Nocciolata bianca

    Post n°768 pubblicato il 25 Novembre 2019 da adel1961
     

    Che ne pensate, può entrare di diritto tra la categoria di dolci più goduriosi esistenti? Io li ho messi nella categoria “foodporn” non a caso… una base morbida e profumata ed una farcia stratosferica di Nocciolata bianca che è quanto di più libidinoso possa esistere! In realtà la preparazione di questo dolce è semplicissima ma a renderlo speciale è proprio questo ingrediente: se non lo avete mai provato questo è il momento di farlo, anche solo spalmato su una bella fettozza di pane a colazione. Veniamo dunque alla ricettina:

    2 uova intere
    100 gr. di zucchero
    75 gr. di farina
    25 gr. di Amido di Mais
    vanillina
    1/2 bustina di lievito
    essenza limone
    2 cucchiai di acqua bollente
    1 barattolo di Nocciolata bianca della Rigoni di Asiago

    Con il fantastico Bimby ho messo tutti gli ingredienti nel boccale ed ho fatto andare per 1 minuto a velocità 7. Ho imburrato la teglia apposita, vi ho versato il composto ottenuto ed ho infornato a 160° per 30 minuti.Se si vuole preparare invece con le classiche fruste elettriche, basta montare per bene le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose poi unire le farine ben setacciate con il lievito e la vanillina cercando di non smontare il composto, quindi con movimenti dal basso verso l'altro, ed infine unire le essenze e l'acqua bollente. Una volta cotta la base e raffreddata per bene, ho spalmato l’incavo con la Nocciolata e l’abbiamo pappata!!

     
     
     

    Tartufini alla Nocciolata

    Post n°767 pubblicato il 31 Ottobre 2019 da adel1961
     

    Continua la saga dei dolcetti velocissimi da preparare ma goduriosi da morire! Poi questi in particolare sono un po' dei "svuotafrigo": io li ho fatti sempre con ingredienti diversi. A volte ho messo lo yogurt, a volte la ricotta o del formaggio spalmabile, a volte ho utilizzato i frollini al cacao, altre i rimasugli di biscotti. Insomma, si prestano a moltissime varianti. Stavolta li ho preparati con lo yogurt greco e invece dei biscotti ho utilizzato i Choco krispies. Comunque l'ingrediente sempre presente nei mie tartufini è sempre stata la Nocciolata che riesce ad amalgamare perfettamente il composto e dona un gusto incredibile!

    Chiaramente nel prepararli vado un po' ad occhio quindi vediamo cosa ho utilizzato:

    Choco krispies
    uno yogurt grego
    2-3 cucchiaiate di Nocciolata
    2 cucchiaiate di marmellata di arance
    qualche goccia di aroma rhum
    cacao amaro o cocco rapè per spolverarli

    Ho messo i choco krispies nel Bimby e li ho tritati finemente. Ho poi unito il resto degli ingredienti ed ho amalgamato per bene. Risulterà un composto malleabile con cui ho formato delle palline della grandezza di una noce che ho poi rotolato nel cacao amaro e nel cocco rapè. Una volta pronti li ho lasciati in frigo a rassodare perfettamente.

     
     
     
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