Vabbè, le ferie sono finite già da un pò per cui ....... si ricomincia! Con questa buonissima crostata di dadolini di melanzane e zucchine. La pasta è speciale: se ne parlava qualche giorno fa su Coquinaria ed ho subito voluto provarla. Un semplice impasto di farina olio e vino, senza lievito, che ha una consistenza friabilissima e croccante allo stesso tempo. Penso di riutilizzarla per preparare dei salatini o dei grissini da sgranocchiare, magari aggiungendo un pò di spezie al composto (al peperoncino, al rosmarino etc.). Queste le dosi per una tortiera da 28 cm di diametro:
300 gr. di farina
90 ml di vino bianco
70 ml di olio
un pizzico di sale
Per il ripieno:
1 melanzana
2 zucchine
una manciata di olive Gaeta
mezza cipolla
un bocconcino
50 gr. di prosciutto cotto
Ho fatto saltare i dadolini delle zucchine e della melanzana in padella con la cipolla ed un filo di olio. Una volta cotti (devono essere croccanti) ho unito la mozzarella a pezzetti, le olive denocciolate ed il prosciutto cotto. Nel frattempo ho preparato la pasta: in una ciotola ho unito la farina con i liquidi ed ho impastato giusto per amalgamare il composto. Ho steso poi 3/4 dell'impasto della misura della teglia e l'ho posizionato sulla superficie, bucherellando con i rebbi di una forchetta. Ho poi farcito con le verdure pronte e, con i rimasugli dell'impasto ho fatto la griglia. In forno a 180° fino a cottura.