Creato da FabriSette7 il 19/03/2007

ATAVOLACONLASTORIA

IL CIBO DEI TEMPI ANTICHI

 

 

L'imperatore Giuliano e la guerra tra il vino e la birra

Post n°12 pubblicato il 10 Maggio 2007 da FabriSette7

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L'imperatore Giuliano (332-363 d. C.) non amava la birra. Beh questione di gusti si potrebbe pensare...

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UN EVENTO SPECIALE

Post n°11 pubblicato il 08 Maggio 2007 da FabriSette7

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1366: la festa per le nozze di Violante con Lionello d’Anversa doveva, secondo il padre Galeazzo Visconti, essere memorabile. Qui troverete il menù di quel ricevimento straordinario.

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IL LATTE, 2000 ANNI FA.

Post n°10 pubblicato il 07 Maggio 2007 da FabriSette7
 

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La tradizione romana dava grande importanza ai prodotti dell’allevamento e tra essi non potevano mancare il latte e il formaggio. Marco Terenzio Varrone nel  trattato di agronomia De re rustica, scritto nel 37 a. C., ci descrive le qualità e le caratteristiche dei latticini consumati più di 2000 anni fa.

 

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UNA RICETTA MEDIEVALE

Post n°9 pubblicato il 02 Maggio 2007 da FabriSette7
 
Foto di FabriSette7

Nella lunga storia dell'arte culinaria francrese, il primo cuoco di professione di cui si conserva memoria è Taillevent che in epoca medioevale fu il Maestro di una schiera di cuochi. Vissuto fra il 1312 e 1395. Taillevent scrisse il primo libro di cucina se non si considera un anonimo trattato apparso nel 1306, comprendente solo quarantasei ricette generiche senza alcuna coordinazione della materia. Il volume di Tirel ebbe un titolo significativo Viander, dal significato di dilettare la vita, scritto nel 1380 ebbe immediatamente un grande successo. Da questo testo vediamo come si prepara il cappone in salsa jance.

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I PANI DELL'ETA' DI MEZZO

Post n°8 pubblicato il 25 Aprile 2007 da FabriSette7
 

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Nei secoli medievali le tipologie di pane consumati erano numerose.

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ECCOMI QUA:

Sono Fabrizio Sette, laureato in Storia Medievale con una tesi sull'alimentazione nel Medioevo, se hai suggerimenti, domande o proposte da fare scrivimi a questo indirizzo: 

atavolaconlastoria@gmail.com

 
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