La nascita dell'agricoltura si fa risalire circa a 12.000 anni fa, quando l'uomo fu costretto a modificare il suo rapporto con l'ambienteDa allora, le tecniche agricole si svilupparono lentamente finché, nel XVIII secolo, si iniziò a introdurre lo sfruttamento dell'energia meccanica delle macchine al posto di quella umana e animale.Per "agricoltura biologica" si intende un…
La dieta vegetarianaSostituire la carne è molto semplice, basta conoscere correttamente tutti gli altri alimenti per poterli consumare nella maniera più idonea, rendendo così la dieta vegetariana completa e diversificata.Frutta e verdura sono i componenti primari dell’alimentazione umana.Non solo sono fonte inestimabile di vitamine, sali minerali e quant’altro, ma rappresentano validi rimedi preventivi e terapeutici…
Recentemente dei ricercatori messicani hanno rivalutato il valore nutritivo del panino (g 70) al prosciutto (30 g). Il rapporto tra questi due alimenti è ottimale e aumenta il valore biologico delle proteine della carne. Bisogna porre, però, molta attenzione al pane: è ottimo il tipo toscano, perché a basso contenuto di sodio.• I salumi crudi, come la…
Non c’è occasione migliore di una gita in montagna per esplorare tra i cespugli e nel sottobosco alla ricerca di prelibatezze: frutti di bosco e funghi sono i tesori più golosi da cogliere. L’entusiasmo, però, deve sempre misurasi con una buona dose di attenzione, se non si è perfettamente certi di ciò che si raccoglie non…
Per farlo occorre utilizzare le farine senza glutine, miscele di farina naturalmente prive di glutine: proprio perché sono miscele, difficilmente si prestano ad essere unite ad altre farine.I diversi componenti trovano coesione grazie a stabilizzanti ed emulsionanti, come ad esempio latte o derivati dell’ uovo.Trasformare una ricetta in modo da utilizzare farina senza glutine non è…
Tanti concetti in unoImparare le regole che permettono di mangiare in modo sano ed equilibrato e rispettarle intorno alla tavola di casa, essere attenti a quello che offrono mense, ristorazione e negozi, riconoscere i buoni prodotti, non lasciarsi condizionare all’eccesso dalla pubblicità sono a grandi linee le regole che sommate risultano essere “l’educazione alimentare”.Chi ben…
Una delle prime cose che ci vengono in mente parlando di primavera sono senz'altro…i fiori che sbocciano e danno al mondo che ci circonda quel delicato e piacevolissimo sentore di rinascita.Ma esiste una particolare tipologia di fiori che non donano al mondo solo il loro profumo e la loro bellezza, ma possono anche diventare protagonisti…
Per cominciare ad addentrarsi nel godurioso universo della pasticceria bisogna innanzitutto impratichirsi nelle ricette primarie. Si tratta di impasti e creme fondamentali di cui, una volta appresa la tecnica, si potranno sperimentare infinite varianti…PASTA FROLLA Ingredienti per 3 stampi da 22 cm:Farina g 500Zucchero g 200Burro g 300Tuorli n 4Limone n 1Vaniglia n 1 stecca Procedimento:Setacciare la…
Seppur semplice, questo piatto non scampa al rischio di essere trasformato in un lesso insignificante, quando si trascurano i dettami fondamentali del buon lesso. Innanzitutto, vi è la scelta attenta della cerne: la parte migliore del bue è quella anteriore, poichè trattiene bene ogni tipo di condimento; dev'essere ben frollata ed avere qualche venatura di…