La Cucina Italiana - Suggerimenti per mangiar bene e.. sano

Salute e benessere: l'agricoltura biologica

La nascita dell'agricoltura si fa risalire circa a 12.000 anni fa, quando l'uomo fu costretto a modificare il suo rapporto con l'ambienteDa allora, le tecniche agricole si svilupparono lentamente finché, nel XVIII secolo, si iniziò a introdurre lo sfruttamento dell'energia meccanica delle macchine al posto di quella umana e animale.Per "agricoltura biologica" si intende un…
 

Vegetarianesimo - Una filosofia di vita

La dieta vegetarianaSostituire la carne è molto semplice, basta conoscere correttamente tutti gli altri alimenti per poterli consumare nella maniera più idonea, rendendo così la dieta vegetariana completa e diversificata.Frutta e verdura sono i componenti primari dell’alimentazione umana.Non solo sono fonte inestimabile di vitamine, sali minerali e quant’altro, ma rappresentano validi rimedi preventivi e terapeutici…
 

Salumi? Sė, dipende...

  Recentemente dei ricercatori messicani hanno rivalutato il valore nutritivo del panino (g 70) al prosciutto (30 g). Il rapporto tra questi due alimenti è ottimale e aumenta il valore biologico delle proteine della carne. Bisogna porre, però, molta attenzione al pane: è ottimo il tipo toscano, perché a basso contenuto di sodio.• I salumi crudi, come la…
 

Alla scoperta di leccornie tra i cespugli

Non c’è occasione migliore di una gita in montagna per esplorare tra i cespugli e nel sottobosco alla ricerca di prelibatezze: frutti di bosco e funghi sono i tesori più golosi da cogliere. L’entusiasmo, però, deve sempre misurasi con una buona dose di attenzione, se non si è perfettamente certi di ciò che si raccoglie non…
 

Pane senza glutine

  Per farlo occorre utilizzare le farine senza glutine, miscele di farina naturalmente prive di glutine: proprio perché sono miscele, difficilmente si prestano ad essere unite ad altre farine.I diversi componenti trovano coesione grazie a stabilizzanti ed emulsionanti, come ad esempio latte o derivati dell’ uovo.Trasformare una ricetta in modo da utilizzare farina senza glutine non è…
 

Abituarsi alla sana alimentazione

Tanti concetti in unoImparare le regole che permettono di mangiare in modo sano ed equilibrato e rispettarle intorno alla tavola di casa, essere attenti a quello che offrono mense, ristorazione e negozi, riconoscere i buoni prodotti, non lasciarsi condizionare all’eccesso dalla pubblicità sono a grandi linee le regole che sommate risultano essere “l’educazione alimentare”.Chi ben…
 

Fiori... da mangiare

Una delle prime cose che ci vengono in mente parlando di primavera sono senz'altro…i fiori che sbocciano e danno al mondo che ci circonda quel delicato e piacevolissimo sentore di rinascita.Ma esiste una particolare tipologia di fiori che non donano al mondo solo il loro profumo e la loro bellezza, ma possono anche diventare protagonisti…
 

Farina, uova e... zucchero!

Per cominciare ad addentrarsi nel godurioso universo della pasticceria bisogna innanzitutto impratichirsi nelle ricette primarie. Si tratta di impasti e creme fondamentali di cui, una volta appresa la tecnica, si potranno sperimentare infinite varianti…PASTA FROLLA Ingredienti per 3 stampi da 22 cm:Farina g 500Zucchero g 200Burro g 300Tuorli n 4Limone n 1Vaniglia n 1 stecca Procedimento:Setacciare la…
 

Il bollito

Seppur semplice, questo piatto non scampa al rischio di essere trasformato in un lesso insignificante, quando si trascurano i dettami fondamentali del buon lesso. Innanzitutto, vi è la scelta attenta della cerne: la parte migliore del bue è quella anteriore, poichè trattiene bene ogni tipo di condimento; dev'essere ben frollata ed avere qualche venatura di…