Creato da zinomax il 28/10/2009

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Torta della Nonna...fatta dal nipote!

Post n°2 pubblicato il 03 Novembre 2009 da zinomax
 

Eccomi a proporvi un' altro classico dei dolci la Torta della Nonna.
Devo dire, per quanto mi riguarda, che è uno di quei dolci che mangio solo al ristorante, nel senso che a casa mia non si è mai preparato e tanto meno rientra nelle ricette delle mie nonne. Da qui l'idea del titolo "torta della nonna...fatta dal nipote"
L'elemento fondamentale per la riuscita e la bontà di questo dolce è la crema pasticcera.
La crema pasticcera rappresenta la base per tanti, tantissimi dolci e talvolta è un semplice toccasana per i tormenti dell'anima. Mi ricordo che è stato il mio primo approccio con un alimento dolce, mia madre, ottima cuova ma pessima pasticcera, ce la preparava sotto pressione mia e di mia sorella, nei lunghi e uggiosi pomeriggi invernali....che gioia pulire la pentola che l'aveva accolta con il dito.
La crema, dicevamo, ed io per la ricetta mi sono affidato a quella di Luca Montersino che questo mese appare sulle pagine di "Alice cucina".
Che dire, provatela, da leccarsi i baffi!!!

Torta della nonna...fatta dal nipote

Ingredienti:
150 g di tuorli (sono circa 9 tuorli)
400 g di latte intero
100 g di panna fresca
150 g di zucchero
20 g di amido di mais (maizena)
1/2 bacca di vaniglia
500 g di pasta frolla (io ho usato quella congerlata)
1 cucchiaio di pinoli (provate anche con le mandorle)

Preparazione:
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungendo la bacca di vaniglia e infine l'amido di mais.
Nel frattempo mettete a bollire in un pentolino il latte e la panna.
Raggiunto il bollore, unite al latte la montata di uova e fate cuocere per 5 minuti.
Fate raffreddare la crema.
Prendete pasta frolla e formate due dischi, uno più grande dell'altro.
Con il più grande foderate una tortiera del diametro di 22 cm e versatevi all'interno la crema. Ricoprite con il secondo disco e siggilllate i bordi.
Cospargete la superfice con i pinoli che avrete precedentemente tenuto a mollo in acqua (questo farà si che non si brucino in cottura).
Infornare a 180°C e fate cuocere per 35-40 minuti.
Lasciate freddare completamente e sformate la torta.
Spolverizzare di zucchero a velo, tagliare, servire e .....mangiare!

Consigli:
- se non avete l'amido di mais potete sostituirlo con la farina nelle stesse quantità
- il latte va versato a filo e gradualmente, mescolando di continuo, per far si che si amalgami al composto senza scioccarlo, di modo che i due composti si abituino l'uno all'altro.
- se usate la frolla congelata(come nel mio caso) abbiate cura di lasciarla fuori dal frigo almeno 2 ore prima di lavorarla.
- preriscaldate sempre il forno.

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Commenti al Post:
psykes
psykes il 03/02/12 alle 14:04 via WEB
buonisima questa torta!ma non ho capito se cucini!ros
 
 
zinomax
zinomax il 12/04/12 alle 12:07 via WEB
Ciao, scusame se rispondo in ritardo ma ultimamente ho avuto un periodo frenetico....uffff Si, cucino e mangio pure!!! ahahaha :-) Grazie per la visita al mio blog.
 
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Ciao, scusame se rispondo in ritardo ma ultimamente ho...
Inviato da: zinomax
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buonisima questa torta!ma non ho capito se cucini!ros
Inviato da: psykes
il 03/02/2012 alle 14:04
 
 

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