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SAPA DI FICHIDINDIA

Post n°4 pubblicato il 26 Settembre 2009 da laltroristorante
 
Tag: Ricette

Saba ‘e figumorisca

Ingredienti

Fichi d’india freschi
la scorza secca di un’arancia

Semi di finocchio selvatico fresco

 

I fichi d’india si raccolgono a Settembre quando raggiungono una maturazione ottimale. Vanno raccolti nella stessa giornata in modo da evitare che si deteriorino. Vanno sbucciati con molta accortezza e schiacciati con le mani in un contenitore di terracotta verniciata, sa scivedda.

Si procede quindi ad una prima cottura, in grandi pentoloni di rame stagnato, in modo da favorire il distacco dei semi dalla polpa. Il composto viene colato attraverso un canovaccio a trama larga in modo da separare i semi dal succo.

Si passa quindi alla seconda cottura a fuoco lento e per circa sei ore. Per aromatizzare la sapa, durante la bollitura si aggiunge la scorza seccata all’aria durante l’inverno di un’arancia non trattata ed un mazzetto fresco di infiorescenze di finocchietto selvatico. Il succo liquido deve addensarsi e ciò in genere avviene quando si riduce ad 1/5.Raggiunta la densità ideale, di color marrone chiaro, si toglie dal fuoco e si lascia raffreddare.

Si conserva in contenitori di vetro, lavati e sterilizzati, con tappi che impediscano il contatto con l’aria. Va inoltre tenuta al riparo da fonti di luce e di calore. La durata della sapa può variareda 2 a 5anni. Si produce in tutto il territorio dell’isola (Dal Libro “Appunti digastronomia sarda” Maltine Edizioni).

 

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Commenti al Post:
moonlight_1968
moonlight_1968 il 03/10/09 alle 11:40 via WEB
Buon w.end..Alessandra
 
 
laltroristorante
laltroristorante il 03/10/09 alle 18:52 via WEB
Ciao Alessandra, serena domenica. A presto Chiara
 
danyloco0
danyloco0 il 05/10/09 alle 23:44 via WEB
ciao , sono Dany l'amica di mindlabyrinth sono passata dal tuo blog per curiosità e per conoscerti ,...quando voglio preparare qualcosa di speciale in cucina mi sa che dovrò appellare a te ...ti auguro la buona notte,Dany
 
 
laltroristorante
laltroristorante il 06/10/09 alle 19:52 via WEB
Ciao Dany...grazie per la visita, quando vuoi sai dove trovarmi. A presto
 
niceetoile
niceetoile il 17/10/09 alle 08:40 via WEB
Sono piemontese,adoro i fichi d'india ma che fatica sbucciarli..non mi riesce e non li compro quasi mai per non pungermi..Deve essere squisita questa sapa!Peccato non poterla assaggiare! Buona giornata, Laura.
 
 
laltroristorante
laltroristorante il 18/10/09 alle 07:11 via WEB
E' un peccato che tu rinunci a un frutto così succulento,metti i guanti di lattice e lavali con cura sotto l'acqua corrente,dopo li sbucci tranquillamente. Se capiti in sardegna puoi toglierti lo sfizio di assaggiarla. Serena domenica Chiara
 
pastelli_e_cristalli
pastelli_e_cristalli il 18/10/09 alle 21:58 via WEB
ma sai che non sapevo che si facesse la sapa anche con i fichi d'india ? Conosco la classica fatta con l'uva ..ma non questa. Adoro questo frutto e tutti gli anni ne faccio scorpacciate. Buon inizio settimana ragazza. Sorriso a te . Tiziana
 
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