AREA PERSONALE
- Login
MENU
TAG
CERCA IN QUESTO BLOG
ULTIMI COMMENTI
CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG
Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
I messaggi sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
« Caschettas |
Sa pompia (citrusmostruosa) é un albero simile all'arancio ha i rami molto spinosi. Il frutto è più grande di un pompelmo, color giallo intenso con buccia spessa e granulosa. E' conosciuto in Sardegna da alcuni secoli, ne parla Andrea Manca dell'Arca in una sua pubblicazione del 1780 e viene citato anche in una statistica del 1760 relativa alle coltivazioni dell'Oristanese. Oggi gli alberi di pompia crescono in modo spontaneo nelle campagne della Baronia e costituisce anche un presidio Slow Food con l'obbiettivo di far conoscere questo agrume singolare al di fuori del mercato locale. Del frutto si utilizza la scorza per fare i liquori, oppure la parte bianca sotto la scorza per fare i famosi canditi ( pompia). Non si utilizza la polpa e il succo perché troppo acidi. RicettaI dolci di Pompìa hanno tempi di lavorazione lunghissimi. Almeno sei ore da quando si leva la scorza del frutto e lo si libera dalla polpa molto amara, cercando di non danneggiare o rompere la parte bianca sottostante. Al termine non rimane che una sorta di palloncino vuoto che viene prima lessato, poi immerso nel miele e posto in un tegame, possibilmente di rame, a sobbollire per circa tre ore. Al termine si fa raffreddare posta in un piattino: sa pompìa intrea è pronta. Qualcuno la riempie di mandorle tritate, il nome del dolce in questo caso è sa pompìa prena. Con la pompìa candita, a filetti, si prepara anche s'aranzata: una torta composta di pezzetti di pompìa, mandorle, miele e piccoli confettini colorati (sa trazea). |
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Labirintodelgust/trackback.php?msg=7976541
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
https://blog.libero.it/Labirintodelgust/trackback.php?msg=7976541
I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback
Commenti al Post:
Sa Pompia
|
|
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
Inviato da: briciole68
il 11/04/2010 alle 22:09
Inviato da: cucinavistamare
il 30/11/2009 alle 22:17
Inviato da: moonlight_1968
il 12/11/2009 alle 08:37
Inviato da: gennarina_2008
il 11/11/2009 alle 20:15
Inviato da: artfactory
il 11/11/2009 alle 17:06