Creato da LorenaBianconi il 30/01/2008
Titolo liberamente tratto dall'opera omonima di Claude Lévi-Strauss, che identifica un particolare approccio alla ricerca, un certo modo di guardare l'Altro, l'Altro-da-sé, lontano nel tempo e nello spazio...
 

 

Porchetta: nuovo atlante delle immagini ad Artelibro

Post n°28 pubblicato il 02 Settembre 2010 da LorenaBianconi
 
Foto di LorenaBianconi

‎25/09/2010, ore 15-16 - Bologna, Palazzo Re Enzo, sala del Quadrante

Presentazione del libro Festa della Porchetta a Bologna, fra tradizione popolare, arte, pubblico spettacolo, a cura di M. Pigozzi e U. Leotti (Loreto, Tecnostampa, 2010), promossa da Dante Cremonini (Libreria Garisenda) e Loris Rabiti (Libreria Docet - ALAI)

Intervengono:
FrancoBacchelli, Università di Bologna
Lorena Bianconi, Specialista in storia e cultura dell’alimentazione
Maria Cristina Citroni, Università di Bologna
Umberto Leotti, Architetto
Marinella Pigozzi, Università di Bologna

La fenomenologia della festa investe gli atteggiamenti della vita quotidiana in città e in campagna, nei teatri come nei palazzi o nelle ville, e contemporaneamente appartiene al sistema culturale dell’arte. Contigue e talora comuni sono le tecniche dell’arte e degli apparati per lo spettacolo all’interno della civiltà dell’immagine. All’inizio la festa non ha un luogo teatrale privilegiato e particolare, il suo spazio è la città intera, le sue vie, le sue piazze. L’aspetto quotidiano e feriale è trasfigurato da apparati effimeri, da presenze occasionali che vanno col tempo strutturandosi. Chi la organizza è anche colui che la riceve in uno schema unitario di persuasione e di fruizione. A Bologna in piazza Maggiore la città intera, in spazi opportunamente allestiti e socialmente diversificati, partecipa nella ricorrenza del giorno di San Bartolomeo alla Festa della Porchetta. Solo l’arrivo dell’esercito francese interromperà la tradizione festosa.

www.artelibro.it

 
 
 

La cucina contadina su Lepida TV!

Post n°27 pubblicato il 06 Agosto 2010 da LorenaBianconi
 
Foto di LorenaBianconi

Il video documentario Gli strumenti della cucina contadina della campagna bolognese, realizzato presso l'Istituzione "Villa Smeraldi"- Museo della Civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio, in collaborazione con il Servizio comunicazione della Provincia di Bologna, è in onda, a rotazione, sul canale digitale LEPIDA TV!

www.lepida.tv  

 
 
 

Il fuoco e il paiolo

Post n°26 pubblicato il 10 Marzo 2010 da LorenaBianconi
 

Segnaliamo il ciclo di incontri e presentazioni bibliografiche sul tema Patrimoni alimentari: cibi e oggetti quotidiani della tradizione alimentare, che avranno luogo a partire dal prossimo 8 aprile, presso l'Oratorio Novo della Biblioteca Civica di Parma e il Museo Guatelli di Ozzano Taro (PR). Organizzato dalla Fondazione Museo Ettore Guatelli e I Musei del Cibo, in collaborazione con Provincia di Parma (Assessorato agricoltura e risorse naturali, Assessorato scuola e cultura), Istituzione biblioteche del Comune di Parma, con il patrocinio di IBC – Regione Emilia-Romagna, in occasione del decennale della scomparsa di Ettore Guatelli.


Oratorio novo Biblioteca Civica
Vicolo Santa Maria, 5 - Parma

Giovedì 8 aprile 2010 - ore 17,30
Conferenza di apertura
Interventi di Giovanni Galli, Giancarlo Gonizzi, Mario Turci
Il patrimonio demoetnoantropologico nelle collezioni e musei della provincia di Parma
Relatrice: Margherita Bernier / Conduce: Mario Turci

 

Giovedì 15 aprile 2010 - ore 17,30
Presentazione del volume
La cucina contadina. Storia dell'alimentazione, patrimoni e tradizioni nei musei dell'Emilia
Romagna” di Lorena Bianconi
Ospite: Lorena Bianconi / Conduce: Giancarlo Gonizzi

 

Giovedì 22 aprile 2010 - ore 17,30
Presentazione del volume
Antropologia del mangiare e del bere” di Alessandra Guigoni
Ospite: Alessandra Guigoni / Conduce: Mario Turci


Museo Guatelli, Ozzano Taro

Sabato 15 maggio 2010 - ore 18,00
Conferenza
Cucina Guatelli. La narrazione dei patrimoni alimentari fra museo e biografia
Relatore: Mario Turci

www.museoguatelli.it
www.museidelcibo.it

 
 
 

"A stèr a tèvla an s'dvanta vic'" (A tavola non si invecchia)

Foto di LorenaBianconi

Domenica 29 novembre, alle ore 15, presso il Museo della civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio (BO), nell'ambito di SBAM!2009, presentazione e proiezione del video documentario Gli strumenti della cucina contadina della campagna bolognese, con visita guidata alla cucina del museo.

Il video, del quale ho curato personalmente i testi e la sceneggiatura, ha una durata complessiva di 17 minuti ed è stato realizzato in collaborazione con la Provincia di Bologna (riprese e montaggio di Salvatore Morelli).

Proiettato per la prima volta in Brasile, in occasione della IX Settimana della Lingua Italiana nel mondo, presso l'università IBILCE/UNESP e l'Associazione italo-brasiliana AMICI D'ITALIA (Circoscrizione Consolare di San Paolo), rappresenta la prima tappa di un progetto più ampio finalizzato alla valorizzazione delle tradizioni, della cultura e della lingua italiana all'estero.
 

Per prenotazioni 051 891050
Per partecipare all'iniziativa è previsto solo il pagamento del biglietto di ingresso al museo

www.museociviltacontadina.provincia.bologna.it

 
 
 

Cibo e convivialità in Romagna

Il 27 settembre, il Museo della vita contadina e l'Associazione culturale "La Grama", in collaborazione con il Comune di Russi, il Sistema Museale Provincia di Ravenna e con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Ravenna, vi invitano a trascorre una piacevole domenica nella campagna ravennate, alla scoperta delle specialità e delle tradizioni enogastronomiche locali.
La mattina sarà dedicata ad un incontro di studi:
- ore 10,20 Presentazione del libro “La cucina contadina”, di Lorena Bianconi, specialista in storia e cultura dell’alimentazione, volume realizzato con il contributo dell’IBACN-Emilia Romagna;
- ore 10,40 “Il cibo nella storia e nella cultura della Romagna”, di Mario Turci, docente di Antropologia museale, direttore del Museo Etnografico di Sant’Arcangelo di Romagna;
- ore 11,10 “Cibi da favola: il mangiare raccontato nelle fiabe romagnole”, di Eraldo Baldini, scrittore, etnologo;
- ore 11,40 “A ca’ d’Juli, menù della settimana di carnevale”, Tino Babini, studioso e memoria storica locale e
Girolamo Fabbri, Presidente della Pro Loco di Russi, raccontano la cucina di Russi;
- ore 11,50 “I sapori della campagna e della caccia”, Luisa Calderoni racconta il territorio di San Pancrazio.

Nel pomeriggio piadina, affettati, formaggio, acqua e vino, prodotti tipici alimentari e artistici del territorio:
- ore 12,30 Assaggio di minestre tradizionali
(è obbligatoria la prenotazione);
- ore 15 /18 Concerto di QUINZÂN, viaggio in musica e poesia tra le terre romagnole;
- ore 16,00 Gara delle sfogline;
- ore 16,30 Consegna di un riconoscimento ai soci della Grama da oltre 12 anni.

 
 
 

CHI SONO E COSA FACCIO...

Bolognese, laureata in Scienze dell'educazione, mi occupo di storia e cultura dell'alimentazione, tradizioni popolari e catalogazione museale.
Collaboro con enti pubblici e privati, impegnati nello studio, promozione e valorizzazione delle tradizioni locali e del patrimonio materiale conservato nei musei del lavoro e della vita contadina.

 

Area personale

 

Adesso siamo in...

web counter
 

Contatti

bianconil@libero.it

 

La cucina contadina, Ed. Compositori, 2009

 

 

Festa della Porchetta, Ed. Clueb, 2005

 
 

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