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Degustazione Val d'Aosta del 9 aprile 2008

Post n°11 pubblicato il 13 Aprile 2008 da losbeones
Foto di losbeones

Sono finalmente arrivati i vini valdostani ordinati su ebay un paio di settimane fa:
1 * Blanc de Morgex et de La Salle 2006 V.D.A. d.o.c.
2 - Moscato di Chambave / Muscat de Chambave D.O.C. 2006
3 * Vallée d'Aoste PINOT NOIR DOC
4 - Vallée d'Aoste ARNAD MONTJOVET SUPERIER DOC (nebbiolo)
5 - NUS Crème SUPERIEUR 2005 rosso d.o.c. Valle d'Aosta
6 - Muller Thurgau 2004 vendemmia tardiva BOTON d'OR V.D.A.
7 * FUMIN D.O.C. Valle d'Aosta vino rosso
8 * Passito Nus Malvoisie Fletri D.O.C.
9 - LA PERLA 2005 vendemmia tardiva di Chardonnay V.d.A.doc

Il primo ad essere aperto e’ stato il “Blanc de Morgex et de La Salle 2006 V.D.A. d.o.c.“ ottenuto dal vitigno prie’ blanc. Colore paglierino con riflessi verdolini e profumi di fiori di montagna, fresco con una nota quasi acidula, sembra quasi di bere una limonata, con una leggera presenza di solforosa. Per alcuni odorava lievemente da tappo, per me e altri della compagnia non presentava alcun difetto. Lasciato nel bicchiere, scaldandosi perdeva quella durezza dovuta alla vena acidula predominante che per alcuni poteva essere fastisiosa, che pero’ con il cibo giusto poteva essere ricercata.
FUMIN D.O.C. Valle d'Aosta vino rosso , appena aperto il tappo odorova di cattivo, nel bicchiere anche a forza di ruotarlo per farlo respirare non migliorava tanto da venir boicottato all’unanimita’, odorava insistentemente di terra bagnata e al gusto piatto e privo di equilibrio.
Martino per l’occasione ci ha donato di un “Enfer d'Arvier” a base di petite rouge lasciato in cantina in condizion non eccelse. Colore rubino scarico, profumi eterei, terra bagnata, una modesta acidita’ che lo ha penalizzato. Probabilmente non piu’ maturo, ma vecchio, avvertivo la cattiva sensazione di bere del caffe’ freddo.
Vallée d'Aoste PINOT NOIR DOC, colore scarico tipico del pinot nero, profumi di funghi e di graffite, al gusto discretamente tannico, abbastanza sapido e non molto equilibrato, anche questo scivolava via lasciando solamente un retrogusto amarognolo.
Per terminare un Passito Nus Malvoisie Fletri D.O.C., colore dorato, profumi di caramelle al miele, mandarino, marmellate, al gusto rispecchiava i sentori olfattivi, con i suoi 15 gradi alcolici si presentava discretamente caldo, sapido con una buona persistenza gusto olfattiva, moderatamente morbido (che non deve a tutti i costi vedersi come un aspetto negativo).
Anche questa serata si e’ conclusa, alcuni dei vini non hanno molto convinto, forse non per la reale qualita' delle doc, ma semmai per la condizione con cui sono stati tenuti dal fornitore ebay.

Stefano

 
 
 
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