"Dopo il non far nulla,
io non conosco occupazione per me più deliziosa del mangiare, mangiare
come si deve, intendiamoci. L'appetito è per lo stomaco ciò che l'amore
è per il cuore.
Lo stomaco vuoto rappresenta il fagotto o il piccolo
flauto, in cui brontola il malcontento o guaisce l'invidia; al
contrario, lo stomaco pieno è il triangolo del piacere oppure i cembali
della gioia.
Quanto all'amore, lo considero la prima donna per eccellenza,
la diva che canta nel cervello
cavatine di cui l'orecchio si inebria e il
cuore ne viene rapito.
Mangiare e amare, cantare e digerire: questi sono
in verità i quattro atti di questa opera buffa che si chiama vita, e che
svanisce come la schiuma di una bottiglia di champagne.
Chi la lascia
fuggire senza averne goduto, è un pazzo."
G.Rossini
(Da una lettera al maestro Angelo Catelani di Modena,
scritta da Parigi nel dicembre 1865)![](http://blog.libero.it/MondoCucina/getmedia.php?%29gm%60zo%26imJwug-%3F3%3D5405%27%3B%3Dc52%25%3Aaiademk%25klrcaWneonmI%3B%2729%27z%05kgonmghom-%3FU)
<<...Lasciamo l'arte e veniamo alla materia che
tanto prevale sulle attuali generazioni!!! Vorrei vi portaste dal vostro celebre
Bellentani, salsamentario, e lo pregaste di spedirmi a Parigi al mio indirizzo,
nel momento che l'aquila estense crederà conveniente, otto cappelli da prete,
sei zamponi e dieci cotechini di diverse dimensioni. Totale: 24 brillanti
maialeschi. Vorrei pure la relativa istruzione per la maniera di cuocerli
secondo le nostre abitudini. Darò gli ordini opportuni al mio agente in
Bologna, Gaetano Fabi, per pagarne l'importo. Voi foste ognora il mio
provveditore diligente e spero che anche in questo incontro vorrete guadagnarvi
un diritto di più alla riconoscenza del vostro Gioacchino Rossini
(Da una lettera al celebre sansamentario Bellentoni di
Modena, scritta da Firenze nel dicembre 1853)
Cotechino
nella brioche
- Ingredienti
per 8 persone:
1 cotechino già cotto, 10 gr di lievito di birra fresco, 1 dl
di latte, 1 uovo, 2 tuorli, 2 cucchiai colmi di zucchero, 1
cucchiaino di sale, 400 gr di farina, 100 gr di burro. - Sbriciolate
il lievito in una ciotola capiente e bagnate con il latte
appena tiepido. Unite l'uovo intero sbattuto e un
tuorlo, il sale, lo zucchero e mescolate bene. - Unite
la farina poca per volta, mescolando all'inizio con la
forchetta e dopo con le dita. La quantità di farina è indicativa,
può darsi che ne serva di più. - Lavorate
la pasta con le mani su un piano di lavoro infarinato fino a
ottenere una palla liscia e elastica. - Rimettetela
nella ciotola e distribuitevi sopra il burro a fiocchetti.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore. - Lavorate
la pasta per incorporare il burro (sarà necessario
aggiungere un po' di farina). Fate nuovamente lievitare per
1 ora circa. - Stendete
ora la pasta fino a ottenere un lungo nastro che
avvolgerete intorno al cotechino spellato e infarinato. - Deponete
il tutto su una teglia e lasciate lievitare nel forno spente
e chiuso per 40 minuti circa. Spennellate ora
delicatamente con il tuorlo rimasto sbattuto con un
cucchiaio di acqua. - Accendete
il forno a 220° e lasciate a quella temperatura fino a
quando il pane sarà dorato. Abbassate ora la
temperatura a 160° e proseguite la cottura per circa altri
25 minuti. - Servite
preferibilmente tiepido, perché la brioche calda è
davvero pesante.
Inviato da: Rebuffa17
il 28/05/2012 alle 10:56
Inviato da: luce776
il 24/01/2012 alle 15:55
Inviato da: chiaracarboni90
il 10/10/2011 alle 15:33
Inviato da: bimbayoko
il 18/09/2011 alle 10:14
Inviato da: Sky_Eagle
il 01/09/2011 alle 17:17