Marie Antonin Carême
Nacque a Parigi
da famiglia poverissima e talmente numerosa (due dozzine di fratelli)
che il padre lo abbandonò, dodicenne, su una strada. Non senza avergli
offerto – racconta Jean-Francois Revel - un pasto d'addio in
trattoria. "Questi sono gli ultimi soldi che posso spendere per te"
gli disse il padre e se ne andò.
Il ragazzo, lungi dallo
scoraggiarsi, si trovò lavoro come sguattero, salendo rapidamente tutti
i gradini della scala culinaria, fino a diventare cuoco al servizio del
ministro Talleyrand , dello zar Alessandro I, di Giorgio IV
d'Inghilterra, del barone Rothschild. In pasticceria la sua influenza
fu tale che lui così modesto poteva scrivere: “Quando per poter
dimenticare gli invidiosi, vado a spasso per le vie di Parigi, constato
con gioia la crescita e il miglioramento dei negozi di pasticcere.
Nulla di tutto ciò esisteva prima dei miei lavori e dei miei libri.
Come avevo predetto i pasticceri sono diventati molto abili e molto
accurati”.
Durante la giovinezza egli inventò i grossi torroni,
le grosse meringhe, i croccanti, perché secondo lui, la pasticceria
aveva già raggiunto il suo apice, e aveva soltanto bisogno di
rinnovarsi nella presentazione. Da ricordare che portò la pasta sfoglia
nella sua più piena finezza. Careme introdusse nella cucina, quello che
in pittura si chiama il “valore”, cioè fece capire per la prima volta,
che i sapori e gli odori devono essere giudicati non in assoluto, ma
nei loro reciproci rapporti. Fu l'ideale del cuoco perfetto, non
solamente un'operatore pratico di prim'ordine ma anche uno studioso di
storia della gastronomia, e molte delle sue opere fanno ancora oggi
testo in materia. Gravemente ammalato, trascorse gli ultimi giorni
della sua vita dettando dal letto di dolore le ultime ricette. Di lui
fu detto "morì bruciato dalla fiamma del suo genio e dal carbone dei
girarrosti"
Inviato da: Rebuffa17
il 28/05/2012 alle 10:56
Inviato da: luce776
il 24/01/2012 alle 15:55
Inviato da: chiaracarboni90
il 10/10/2011 alle 15:33
Inviato da: bimbayoko
il 18/09/2011 alle 10:14
Inviato da: Sky_Eagle
il 01/09/2011 alle 17:17