CUCINA NEL MONDO

CUCINARE IN MODO CREATIVO È UN'ARTE MA ANCHE UNA PASSIONE

Creato da Rossella2006 il 24/12/2006
 
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"Non c'è posto che io ami di più della cucina.E' strano per me è come ritrovare una'aspirazione lontana incisa nella memoria dello spirito.Stando al centro di una cucina tutto ricomincia da capo e qualcosa ritorna.Cucinando mi capita di perdere la pazienza, di innervosirmi, ma soprattutto di sentirmi pervasa da una sensazione di beatitudine.Nel flusso indefinito del tempo tutto è nei sensi.E cose di nessuna importanza, insostituibili ritornano così all'improvviso, in una tazza di caffè un pomeriggio d'inverno..." Banana Yoshimoto.
 

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Se vi piace cucinare
e cercate qualche ricetta da provare,

qui troverete una cucina
accessibile a tutti.

I piatti che vi propongo spaziano
dalla tradizione alle innovazioni,

dal regionale al resto del mondo.
Ma potrete anche leggere
i miei consigli
per una sana alimentazione,

per apparecchiare la tavola
a seconda delle occasioni,

per ricevere i vostri amici
con un pizzico di originalità
e senza spendere un patrimonio,

notizie dal mondo e idee originali.
 

 

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Post N° 489

Post n°489 pubblicato il 01 Novembre 2007 da Rossella2006
 




Dello stare a tavola...

Virgilio ebbe dal padre un'educazione che lo portò a studiare
grammatica, retorica e forse a frequentare la scuola del filosofo
epicureo Sirone.

A ventotto anni compose "le Bucoliche", idealizzazioni di vita
pastorale, che lo segnalarono all'attenzione di Mecenate e Ottaviano.

Fra il 37 e il 30 a.C. scrisse il poema "le Georgiche", quattro
libri dedicati a coltivazione dei campi, coltura degli alberi e dalla
vite, allevamento del bestiame, apicoltura.

Virgilio consacrò gli ultimi undici anni della sua vita al
progetto più ambizioso e più caro ai suoi protettori: un lungo poema
epico che celebrò la romanità: "l'Eneide".

In questa opera il protagonista, l'eroe troiano Enea figlio di
Venere e fondatore della gens Julia, viene descritto nei sette anni di
pellegrinaggio fatti dalla caduta di Troia alla vittoria militare in
Italia, preludio della futura grandezza di Roma.

Qui l'autore riferisce anche di una maledizione legata al cibo
lanciata dall'Arpia, il demone dal volto di donna e dall’orrido aspetto
d’uccello, contro Enea e i suoi uomini:

"

tanta fame che addenterete anche le mense

".

Nel malaugurio, con il termine mensa si vuole indicare i dischi di
pane distribuiti a mo’ di piatti all’inizio dei banchetti, poi
destinati come avanzi ai servi.

Ogni mensa, utilizzata da due persone, serviva in epoca classica
ad ospitare e tagliare le carni, rimanendo così intrisa dei succhi e
dei resti del cibo.

In Italia, gia nel XII sec. molto tempo prima che in altri paesi,
la mensa di pane venne sostituita dal tagliere, un disco di legno o di
terracotta. Si cominciò così a dire “stare a tagliere” con qualcuno,
indicando l'azione di cibarsi dalla stessa mensa.

Solamente nel ‘400 si diffuse l’uso del piatto e del bicchiere individuale.

 

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