Creato da: MonteFugi il 17/03/2011
in questo Blog si parla di Nutrizione, medicina e Fitness

TrackBack URL for this entry:
http://www.printk.it/cgi-bin/blog/mt-tb.cgi/3

 

Area personale

 

Archivio messaggi

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 3
 

Ultime visite al Blog

katia.canovacsi.miami74usertodovalentina.moralelamuraimmaliborionutrizionemariposa790giuseppe97_1luckyemailAPUSDOTTIRINOcamilla.bonfigliofabio5004franco.tamburrellistefaniad2010dott.ssacotrino
 

Ultimi commenti

una lezione in piena regola grazie! ciao da storie di te e...
Inviato da: esternoluce
il 14/01/2016 alle 17:29
 
che bella spiegazione! chiara e comprensibile.. grazie doc!
Inviato da: osservare_giudicare
il 25/01/2015 alle 11:01
 
interessante
Inviato da: MonteFugi
il 02/07/2013 alle 08:46
 
Grazie Tiffany2011 ... sei stata molto gentile
Inviato da: MonteFugi
il 30/06/2013 alle 08:16
 
Grazie
Inviato da: MonteFugi
il 30/06/2013 alle 08:15
 
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

 

 
« Ai primi incontri, esist...ACIDI GRASSI SATURI E IN... »

DALLA RESISTENZA INSULINICA AL DIABETE-2 E ALL'IPERTENSIONE

Post n°52 pubblicato il 19 Gennaio 2014 da MonteFugi

DALLA RESISTENZA INSULINICA AL DIABETE-2 E ALL'IPERTENSIONE

La Resistenza Insulinica o IPER-INSULINEMIA (eccesso di produzione di insulina) è una sindrome che colpisce molti di Noi e che alla lunga può portare a numerose patologie tipiche dell'età adulta – avanzata.

Le patologie che possono svilupparsi a causa della Resistenza Insulinica, sono:

  • Obesità viscerale

  • Diabete mellito tipo-2

  • Ipertensione arteriosa

  • trigliceridi alti

  • Colesterolo alto

  • Suscettibilità a malattie cardio – vascolari.

  • Altre malattie di natura infiammatoria

 

la prima spia che ci segnala che soffriamo di resistenza insulinica è la tendenza ad accumulare grasso a livello addominale “o viscerale”, cioè la tipica pancia a forma di MELA ….considerata dai CARDIOLOGI un tipo di obesità molto pericolosa e correlata a molte patologie cardio-vascolari.

Se non si cambia stile di vita e si mangia più sano e meglio, dall'obesità viscerale, potremmo andare incontro a una o più delle patologie su elencate, tra cui l'IPERTENSIONE e/o il DIABETE-2.

 

Ma cosa è la Resistenza Insulinica?

 

È una sindrome infiammatoria, dove i recettori insulinici delle cellule non sono più in grado facilmente di assorbire gli zuccheri e per farlo richiedono sempre più insulina, portando il PANCREAS a sforzarsi nel produrre insulina rischiando nel tempo ad esaurirsi ed ad aprire la strada al DIABETE-2.

 

L'infiammazione che causa la resistenza insulinica è di basso livello “sotto la soglia del dolore”, in cui i MACROFAGI che abitano nel tessuto adiposo secernono CITOCHINE INFIAMMATORIE che innescano tutto un meccanismo perverso (INIBIZIONE DELLE PPAR-GAMMA ed attivazione dell' NF-KB) che vanno a rallentare il funzionamento dei recettori insulinici. Inoltre L'organismo tende a frenare l'infiammazione producendo dai surreni il CORTISOLO che ha un ulteriore effetto inibente nei confronti dei recettori insulinici;

 

Morale della favola: Gli zuccheri vengono assimilati sempre meno dalle cellule e la glicemia e i livelli di insulina tendono ad aumentare:

L'insulina elevata poi, favorisce la formazione del TROMBOXANO-A2 che è una sostanza che favorisce l'aggregazione piastrinica e quindi le TROMBOSI; Inoltre il Tromboxano-A2 favorisce l'IPERTENSIONE.

Troppo glucosio nel sangue aumenta l'emoglobina glicata, i TRIGLICERIDI ED IL COLESTEROLO CATTIVO; Attiva anche certi enzimi cattivi come l'AROMATASI e la 5-ALFA-REDUTTASI, accentuando nei soggetti predisposti geneticamente alla caduta dei capelli (calvizia androgeniche), alla prostata ingrossata, alla sindrome dell'ovaio policistico, ed a numerose patologie infiammatorie.

 

Per tenere sotto controllo l'iper-insulinismo e le patologie correlate come il diabete-2 bisogna agire non solo su una riduzione dei cibi ricchi di carboidrati ad alto indice glicemico, ma anche:

  • Stile di vita più attivo: passeggiare, camminare, muoversi!

  • Meno stress; Lo stress fa aumentare la glicemia perche aumentando i livelli di cortisolo blocca la sensibilità dei recettori all'insulina predisponendoci all'IPER-INSULINEMIA.

  • Un alimentazione più ricca di alimenti anti-infiammatori che accendono l'interruttore cellulare delle citochine anti-infimmatorie che si chiama PPAR-Gamma e che produce interleuchina-10 e spengono l'interruttore delle citochine pro-infiammatorie che si chiama NF-KB che produce IL-1, IL-2, TNF-alfa, BAF, PAF, IL-6.

 

Nella prossima nota elencherò i cibi anti-infiammatori e i cibi pro-infiammatori che possono attivare o spegnere l'infiammazione e quindi migliorare le patologie infiammatorie ivi comprese l'ipertensione, la resistenza insulinica ed il diabete-2.

 

Cordiali Saluti

Tecnologo Alimentare esperto in nutraceutica ed alimentazione

Dottor Liborio Quinto

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/MonteFugi/trackback.php?msg=12615014

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
 
Nessun Trackback
 
Commenti al Post:
Nessun Commento
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963