Creato da pastacoefasule il 20/04/2011
ricette aumm aumm

 

Le immagini pubblicate sono quasi tutte tratte da internet e quindi valutate di pubblico dominio: qualora il loro utilizzo violasse diritti d’autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.

 

Queste ricette non vogliono essere la "verità assoluta" ma, solo un qualcosa che aiuta coloro che hanno poco tempo a disposizione e vogliono cucinare in modo semplice.

Per quanto riguarda me, che propino queste ricette, è solo per il piacere di farlo.

 

Area personale

 
 

Tag

 
 

Archivio messaggi

 
 
 << Luglio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 

Cerca in questo Blog

 
  Trova
 

FACEBOOK

 
 
 

Ultime visite al Blog

 
giancarlofloagriturismoilficodaniela.robertaivan.barbantiSara_Darkmariapia.filipponedanieladipalma1983super69diet1fly.msbianchiflamaniaz_itelandreopastacoefasulemarcoloddo1954
 

Ultimi commenti

 

Chi può scrivere sul blog

 
Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

alimenti

 

spaghetti

 

pasta con sugo

 

pizza

 

frutta-estate

 

insalata di pasta

 

graffa

 

pesce_cesto

 

Cestofrutta

 
 

 

 
« SOGLIOLA ALLA MUGNAIATRIPPA “ CHE FASULE ” »

Preparazione del burro “chiarificato”

Post n°29 pubblicato il 01 Maggio 2011 da pastacoefasule

Tagliare in pezzi il burro. Più i pezzi sono piccoli, meglio è.

Metterli in una casseruola di rame stagnato o con l'interno in acciaio. In alternativa, usare una casseruola in alluminio. Evitare il pentolame in acciaio, se possibile.

Far sciogliere il burro molto dolcemente. Usare il fornello più piccolo, regolato sul minimo. Il burro, infatti, non deve cuocere, ma fondere un po' alla volta. Se si vede che bolle, abbassare. Se non si può abbassare di più, toglierlo dal fuoco e rimetterlo un po' sì ed un po' no. Questo è importante per non rovinarlo!

Quando il burro si sarà completamente sciolto (controllare con un cucchiaio di legno), spostare dal fuoco e rimuovere tutta la schiuma formatasi.

Aspettare una mezz'oretta, poi con un mestolo, prelevare la parte superiore oleosa e porla in una ciotola concava, lasciando nella casseruola il siero ed i residui che restano sul fondo.

Fare con calma e senza fretta. Il burro chiarificato è già usabile così (usare la parte oleosa, non il siero che resta sul fondo della casseruola!). In alternativa, si può anche versare tutto il burro fuso direttamente nella casseruola, senza separare dal siero.

Lasciare che si raffreddi, quindi porre coperto con pellicola trasparente in frigorifero.

Dopo qualche ora, il burro si sarà solidificato, ma solo la parte superiore (appunto il burro chiarificato).

Staccarlo dalla ciotola facendo leva con un coltello e buttare il siero (che invece sul fondo sarà rimasto liquido).

Conservare il blocco di burro in frigorifero, o in un sacchetto per congelazione nel congelatore, se non contate di usarlo subito.

Quando vi serve, staccatene un pezzetto con il coltello e sarà immediatamente pronto per l'uso.

Il burro chiarificato in frigorifero può rimanere come un qualunque burro. Solitamente attenersi alla regola di non farlo stare di più che la sua scadenza originariamente indicata sulla confezione.

Solo una puntualizzazione: il burro chiarificato non è più leggero, tutt'altro, è più grasso del burro base, ma logicamente è migliore per punto di fumo e proprietà organolettiche. Si tirano via le proteine, resta la parte oleosa!

Se invece non volete perder tempo esistono già confezionati in tutti i supermercati.

Il burro "chiarificato" ha la prerogativa di non scurirsi in frittura e quindi adatto a lunghe cotture; ad esempio Cotoletta alla milanese.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Prelibatezzze/trackback.php?msg=10172327

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Nessun commento
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963