Creato da CucinaProfessionale il 30/12/2006

Alimentazione_cucina

Consigli pratici e ricette di cucina

 

 

« Acciaio inossidabileRame »

Alluminio

Post n°18 pubblicato il 13 Maggio 2007 da CucinaProfessionale

L'alluminio è il materiale più usato nelle cucine professionali.

Ha un prezzo contenuto,un'ottima conducibilità del calore, una grande leggerezza di materiale,si pulisce facilmente.

Svantaggi

Si deforma facilmente e quando succede tende a rilasciare materiale che non è esattamente salubre per il cibo.

Si lascia intaccare facilmente da acidi ed alcali. Per esempio un sugo di pomodoro va tolto immediatamente dal tegame di cottura se questo è di alluminio perchè c'è una vicendevole contaminazione,ovviamente non vantaggiosa nè per il cibo nè per il tegame.

Si sfalda facilmente e diventa poroso, imbrunisce le salse chiare ( anche quelle scure, ma in questo caso non si vede), ma ciò che rilascia non è nulla di commestibile.

Il mio consiglio nell'uso di questo materiale è di cuocere velocemente gli alimenti desiderati, e toglierli immediatamente dai tegami,al fine di evitare spiacevoli sapori,colori o anche peggio contaminazioni di metalli.

Insomma usateli pure ma togliete subito dal tegame ciò che avete cotto!

Per particolari attrezzature quali padelle per crépes o stampi si evita il contatto diretto dell'alluminio con gli alimenti applicando sulla superficie attraverso un rivestimento antiadetente in silicone o teflon, dove è possibile cuocere senza sostanze grasse; la cottura è più sana e non viene rilasciato nessun metallo nel cibo,ma attenzione a non rigare il rivestimento o a non sottoporlo a temperature troppo elevate.

Si lava con acqua calda e detersivo, cercandodi evitare pagliette di ferro o abrasive

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

ULTIME VISITE AL BLOG

celestina851kialazboscia.maradesy16GoldUsermichael1dgl2bonsai_86mery775LuisannadiNYliciasoffiMatteos73CucinaProfessionalemelissa.cavazzonienzolisacchiunamamma1
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963