Creato da CucinaProfessionale il 30/12/2006

Alimentazione_cucina

Consigli pratici e ricette di cucina

 

 

« AlborellaPer una neve a "regola d'arte" »

Albume

Post n°54 pubblicato il 23 Maggio 2008 da CucinaProfessionale

  • Sostanza gelatinosa che con il tuorli costituisce l'uovo.
  • La sua densità varia a seconda della freschezza dell'uovo( se appare fluido con tuorlo piatto, l'uovo non è fresco).
  • Chimicamente l'albume è costituito da acqua, proteine, vitamine, lipidi, sali.
  • Quando viene sottoposto al calore si rassoda in una massa di un colore bianco vivo.
  • Se, viceversa viene sbattuto con energia, l'albume assorbe le minutissime particelle dell'aria(prodotte dalla sbattitura) e si emulsiona, aumentando notevolmente rispetto al volume iniziale.
  • Si ha qundo l'albume " montato a neve" ampiamente utilizzato in tutte le preparazioni dolci e salate che devono gonfiare in cottura, anche in assenza di lievito.
  • Il calore provoca, infatti,una dilatazione dell'aria contenuta nelle bollicine dell'albume sbattuto e l'impasto lentamente confia, fino a quando arrivato alla temperatura di 80°, l'albumina si coagula e la preparazione arrivata al suo volume massimo, non si gonfia più ( salvo poi farlo a temperatura più bassa.Ne è un esempio il tipico soufflè che si "siede" appena tolto dal forno).
  • L'albume a neve è anche indispensabile per le meringhe e per tutti quei dolci al cucchiaio che devono acquista re leggerezza: le spume o le mousse.
  • Allo stato originale, l'albume può inoltre servire come collante per vari titpi di pasta da "sigillare" e misto a zucchero al velo, per preparare delle glasse di copertura o decorazioni per torte.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/ProfessionCook/trackback.php?msg=4753411

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Nessun commento
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Agosto 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

ULTIME VISITE AL BLOG

celestina851kialazboscia.maradesy16GoldUsermichael1dgl2bonsai_86mery775LuisannadiNYliciasoffiMatteos73CucinaProfessionalemelissa.cavazzonienzolisacchiunamamma1
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963