Alimentazione_cucina
Consigli pratici e ricette di cucina
« Acciaio inossidabile | Rame » |
L'alluminio è il materiale più usato nelle cucine professionali.
Ha un prezzo contenuto,un'ottima conducibilità del calore, una grande leggerezza di materiale,si pulisce facilmente.
Svantaggi
Si deforma facilmente e quando succede tende a rilasciare materiale che non è esattamente salubre per il cibo.
Si lascia intaccare facilmente da acidi ed alcali. Per esempio un sugo di pomodoro va tolto immediatamente dal tegame di cottura se questo è di alluminio perchè c'è una vicendevole contaminazione,ovviamente non vantaggiosa nè per il cibo nè per il tegame.
Si sfalda facilmente e diventa poroso, imbrunisce le salse chiare ( anche quelle scure, ma in questo caso non si vede), ma ciò che rilascia non è nulla di commestibile.
Il mio consiglio nell'uso di questo materiale è di cuocere velocemente gli alimenti desiderati, e toglierli immediatamente dai tegami,al fine di evitare spiacevoli sapori,colori o anche peggio contaminazioni di metalli.
Insomma usateli pure ma togliete subito dal tegame ciò che avete cotto!
Per particolari attrezzature quali padelle per crépes o stampi si evita il contatto diretto dell'alluminio con gli alimenti applicando sulla superficie attraverso un rivestimento antiadetente in silicone o teflon, dove è possibile cuocere senza sostanze grasse; la cottura è più sana e non viene rilasciato nessun metallo nel cibo,ma attenzione a non rigare il rivestimento o a non sottoporlo a temperature troppo elevate.
Si lava con acqua calda e detersivo, cercandodi evitare pagliette di ferro o abrasive
AREA PERSONALE
CERCA IN QUESTO BLOG
MENU
ULTIMI COMMENTI
Inviato da: chiaracarboni90
il 07/11/2011 alle 17:32
Inviato da: CucinaProfessionale
il 01/03/2010 alle 12:47
Inviato da: Ancellaverde
il 01/03/2010 alle 12:01
Inviato da: Anonimo
il 23/05/2008 alle 21:56
Inviato da: Anonimo
il 23/05/2008 alle 21:53