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Tortellini e altre storie… anteprima in Emil Banca

Post n°530 pubblicato il 10 Febbraio 2014 da fabbri.giancarlo
 

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Da sinistra Roberto Zalambani, Daniele Ravaglia, Marco Poli e Marilena Lelli

Bologna

«Questo libro, di cucina e non solo, è la dimostrazione dell’affetto e dell’amore che l’autrice ha avuto nei confronti della mamma e della nonna facendo anche un’operazione di raccolta storica e di costume». Parole dello storico bolognese Marco Poli alla presentazione del libro “Tortellini e altre storie. Dal ’68 ai fornelli” opera prima di Marilena Lelli (Minerva, Bologna). Presentazione che, dopo un’anteprima nel negozio Tamburini, si è svolta a Bologna nella Sala delle Colonne della sede centrale di Emil Banca con il direttore generale dell’istituto di credito, Daniele Ravaglia, a fare gli onori di casa.

A presentare il libro, oltre a Poli e Ravaglia, il giornalista Roberto Zalambani che ha precisato che le ricette contenute non sono state scopiazzate da altri ricettari ma originali tratte dai vecchi quaderni dove la madre e la nonna dove scrivevano a mano ingredienti, dosi, quantità e preparazioni dei loro piatti preferiti, o quelli delle feste. Nel volume, da poco in libreria, oltre ai testi e alle ricette della Lelli ci sono anche contributi di Zalambani, di Lisa Bellocchi viso televisivo e giornalista del telegiornale regionale Rai 3 e di Marino Ragazzini gran prevosto della Dotta Confraternita del Tortellino.

«Conosco l’autrice da tempo – ha poi riferito Ravaglia – ma non sapevo della sua capacità di raccontare le sue storie di vita vissuta e penso che leggendole capiterà anche a voi di ricordare madri e nonne affaccendate ai fornelli. Un andare un po’ indietro con la memoria che favorirà il dimenticare per qualche ora la frenesia della vita moderna».

«Leggendo il libro, e le sue ricette – ha rilevato Poli –, si evidenzia che al tempo di Marilena bambina non c’erano sprechi, non c’erano i frigoriferi e, quindi, si faceva la spesa giorno per giorno acquistando solo quello che serviva. Un libro anche di storia bolognese con anche il rammentare spezzoni della nostra stessa vita».

Come ha poi scritto nel libro la cucina non era mai stata la passione di Marilena. «Amo la storia, il cinema, la lettura ma in cucina mi sento una vittima del ’68. In quell’anno fatidico avevo solo undici anni ed ero una bambina calma e tranquilla, eppure percepivo che “times are going to change” (i tempi stanno per cambiare) e decisi, stufa di vedere la nonna sempre indaffarata nel preparare cibi, di non imparare a cucinare». Il libro propone infatti gusti semplici, familiari, profumi della nostra infanzia e cerca di consegnare la nostra tradizione alle giovani generazioni. Tant’è vero che la figlia di Marilena, studentessa di giurisprudenza, ha invece la passione per la cucina; per fortuna.

 
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