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U Cudduràci....

Post n°1708 pubblicato il 14 Aprile 2011 da nina.monamour
 

U Cuddhuràci o a Cuddhùra (italianizzato il Cudduràci, il Cudduràce o la Cuddùra) è un dolce pasquale tipico della Calabria.

Il nome deriva dal greco «κολλυρα» = «collura». Fatto sempre con ingredienti semplici e genuini è preparato con farina e zucchero (o anticamente con farina di granturco e mosto cotto oppure sciroppo di fichi). Nell'antichità veniva usato come pane per il viaggio e non era dolce. Secondo la tradizione orale era il pane, farcito di uova, portato dagli Ebrei durante la fuga dall'Egitto, tradizione trasmigrata nelle usanze cristiane ed oggi consumato durante la scampagnata del lunedì dell'Angelo (Pascuni)

 Tradizione

È usanza che le giovani "zite" (fidanzate) preparino un cudduraci al proprio promesso sposo come simbolo d'amore, il dolce viene preparato a forma di cuore e con tante uova sode oppure a forma di "pupa" con l'uovo sodo nella pancia come augurio per la nascita di una felice prole nel prossimo matrimonio; ed è usanza pensare che maggiore sia la grandezza del dolce, più sia l'amore provato per la persona a cui si regala.

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 4 uova
  • 300 g di zucchero
  • 350 g di strutto
  • 3 bustine di vanillina
  • lievito per un Kg di farina
  • la buccia grattugiata di un limone.
  • per la decorazione:
  • Diavoletti colorati
  • uova sode q.b.
  • 2 uova

 Preparazione della pasta

Sulla spianatoia creiamo una fontana di farina, al centro aggiungiamo le uova intere, lo zucchero, lo strutto, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e infine il lievito. Impastiamo bene con le mani gli ingredienti pian piano, formando una pasta morbida, compatta ed omogenea.

 Preparazione dei cudduraci

Infariniamo la spianatoia, tiriamo con il matterello una sfoglia dallo spessore di 1 cm. circa dalla quale ricaveremo forma diverse. Aiutandoci con la rotella alla pasta daremo la forma di un pesce, di un cestino, di un cuore, di una treccia, di una colomba, di una palma, di un fiore. Mettiamo, ove necessario, un chicco di caffè per gli occhi. A seconda della grandezza della forme ottenute, appoggiamo un certo numero di uova sode e ricopriamo con strisce di pasta ad incrocio. Sbattiamo le uova, spennelliamo i cudduraci e cospargiamo di diavoletti colorati. Inforniamo a 200° per almeno 20 minuti.

 
 
 
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